央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

北京超1/3村民代表联名可罢村官 无籍者可参选

发布时间:2012年03月30日 09:51 | 进入三农论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

“农转非”后户籍仍在村里,或在村里居住一年以上的非户籍人口,都有望参加本村的村委会选举。昨天,市第十三届人大常委会召开第三十二次会议,审议《北京市村民委员会选举办法(修订草案)》等法案。修订草案新增“三分之一以上村民代表联名”可以提出罢免村民委员会成员的规定,为启动罢免程序降低了门槛。

  联名罢免村官难度变小

  昨天,市第十三届人大常委会第三十二次会议审议了《北京市村民委员会选举办法》。《选举办法》修订草案充实细化了对村委会成员的罢免程序,比如在“五分之一以上有选举权的村民联名”基础上,新增“三分之一以上的村民代表联名”可提出罢免;同时新增“村委会应在接到罢免要求的三十日内,就罢免理由和联名情况进行调查核实”。

  据市民政局基层建设处相关负责人介绍,对于数千人的大村来说,五分之一的村民联名难度很大,“三分之一以上村民代表”实际上是降低了罢免门槛。

  无村籍居民获参选机会

  修订草案对参加选举的村民名单范围有所扩大,针对本市农居混杂、城市化进程加快的现状,新增“本村农转居但仍在本村居住或工作,且未参加居委会选举,经村委会或村民代表会议同意”可参选。

  此外,《村委会组织法》规定了户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经村委会或者村民代表会议同意参加选举的公民可以列入参选村民名单。《选举办法(修订草案)》与上位法作了一致性规定,并根据本市实际,为大学生村官参选提供途径,增加了“在本村工作一年以上”的情形。

  村委会至少一名女成员

  《村委会组织法》规定,“村委会成员中应当有女成员。”《选举办法(修订草案)》规定妇女成员职位专职专选,规定“村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成,至少有一名妇女成员。村委会成员的具体人数和妇女职位由村民会议或村民代表会议决定。”

  贿选处理未做具体规定

  此前,有代表建议《选举办法》应对贿选行为和处理程序作出更具体明确的规定,但此次修订草案未予明确。市人大内司委主任委员李晓娟表示,由于实践中发生的带有贿选性质的行为往往千差万别,形式多样,如具体规定难免挂一漏万,因此,修订草案只做原则性规定。

  马上就访

  村官罢免3年无成功先例

  记者:启动罢免程序前要先就联名和罢免理由进行调查核实,这是出于什么考虑?在实际工作中是否遇到过。

  民政局:对联名和罢免理由进行调查核实,是为了保证罢免工作的严肃性,依法维护和保障村委会成员的合法权利。此前曾遇到过虚假签名的情况,比如村民领取粮油的签名被利用,或者干脆伪造签名。同样,罢免理由也可能是假的,都需要核实。

  记者:北京市这几年有没有罢免成功的先例?

  民政局:非常少,至少近3年没有成功案例。因为核实过程非常困难,一遍不行两遍,两遍不行三遍,往往在“五分之一”的核实过程中就“流产”了。在2000年《选举办法》实施以来有过一两个案例。

  记者:让“村委会”来调查核实罢免村委会成员的理由,这是不是“自己调查自己”?

  民政局:法律原意并不是由某一个人来核查,而是由村委会这个组织来具体实施。法律是通过“组织行为”来进行罢免程序,比如要罢免的是村委会主任,那么村委会其他人员都可以代表这个组织来做。这与一般组织工作的原则一样。

  记者:但有些罢免意见是对某位村干部不满,有些是对整个领导班子不满。

  民政局:对于罢免要求由谁来受理,在立法调研过程中基层同志确实有不同的意见。按照村民自治的原则,经慎重考虑,觉得还是由村委会受理较好。此外,也有救济程序,如果村委会成员确实违法违规而拒不启动罢免程序,乡镇政府可以提出罢免建议进行督促。当然,对于乡镇政府罢免建议的提出,也应严格把握,尽量减少政府干涉,尊重村民自治。

  记者:从提出罢免理由到罢免结果出来,一般需要多长时间?

  民政局:接到罢免30日内就要开始调查,但目前对核实过程的期限并无硬性规定,所需时间取决于调查核实事项难易程度等诸多因素,往往整套下来至少要三四个月时间,长的要半年到一年。今年将通过制定村务监督委员会工作规程来完善配套政策,进一步促进罢免工作的规范化。(首席记者 姜葳)

热词:

  • 村委会
  • 村民代表会议
  • 村民自治
  • 村民会议
  • 选举办法
  • 代表建议
  • 五分之一
  • 罢免程序
  • 村委会组织法
  • 选举办法(修订草案)