央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

合作社为载体 农民做主体

发布时间:2012年03月30日 10:13 | 进入三农论坛 | 来源:农村报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  近年来,现代农机合作社的建设与发展为提高我省粮食综合生产能力探索出了具有龙江特色的发展道路,农机合作社在全省农业生产中发挥着不可替代的作用,其主力军的作用已经显现出来。与此同时,广大农民迫切希望了解与合作社相关的政策与信息。22日,省农委农机局局长郑联邦接受本报记者专访,就目前我省现代农机合作社发展情况及相关政策做以详细介绍。

  记者:请您介绍一下我省现代农机合作社的发展历程。

  郑联邦:我省农机合作社建设和发展已经走过近10年的历程。为了解决我省土壤板结等问题,建立以三年一深松为主的耕作制度,从2003年开始,组建100万元农机装备的农机作业合作社,到2008年数量达到1216个,配备的拖拉机都是80马力以上。 从2008年省委省政府决定试点组建1000万元农机装备的现代农机专业合作社,到2011年末,现代农机专业合作社已发展到558个,合作社作业福射面积近3000万亩,作业半径平均10公里,代耕作业面积5200万亩,项目区内田间作业综合机械化程度平均达到96%。

  记者:现代农机专业合作社建设的总体原则是什么?

  郑联邦:通过总结农机专业合作社建设经验,我们提出现代农机合作社建设要坚持 “四个原则”,即:必须在现有农民种植专业合作社基础上建立;合作社自主经营的耕地至少要在5000亩以上;合作社利润要进行二次分配;合作社要采取民主管理。这些原则表明我省农机合作社的组建将坚持统筹布局、以农民为主体、土地入社、国家投入平均量化给入社农民的原则。

  根据种植结构调整的需要,今年要组建的这批旱田合作社主要建在玉米主产区,每个合作社作业服务辐射面积为5万亩耕地;在条件成熟的马铃薯主产区,组建马铃薯种植农机专业合作社,每个合作社作业服务辐射面积为3万亩;在西南部风沙干旱地区,适当组建具有示范作用的保护性耕作农机专业合作社,每个合作社作业服务辐射面积为2万亩耕地。

  新组建的农机合作社,农机装备总投资约20亿元,原则上每个合作社农机装备投资1000万元。保护性耕作农机专业合作社500万元。60%由省补助(国家农机购置补贴补助30%,省财政负责筹集30%);40%由合作社自筹,自筹部分原则上以现金形式支付,合作社场库建设资金和所需生产流动资金由合作社自筹。

  记者:请您介绍一下我省合作社建设在农机装备、机具场库及体制等方面有何具体要求。

  郑联邦:今年,合作社配备的农机装备保证做到以下三点:选型必须遵循公开、合理的原则;要选择先进适用的农机具;农民自主选择所用机型,以保证使合作社的农机配置先进、可靠、适用。

  目前,对合作社农机装备的配备原则重点突出大马力拖拉机、深松整地和玉米收获,同时兼顾马铃薯和保护性耕作机具,机具配备还要充分考虑作物轮作的通用性。玉米合作社要配备大型先进拖拉机、收获机、植保机械、深松整地机械、气吸式播种机、秸秆打捆机,灭茬机等;马铃薯合作社配备大中型拖拉机、耕整地机械、马铃薯播种机、中耕机、喷药机、打秧机、收获机和农用车等;保护性耕作合作社要配备适合保护性耕作技术要求的农机具。具体配备原则和标准由省农机管理部门组织专家制定。

  农机合作社必须建设农机停放场库及附属设施,使用年限不低于30年。库房建设要充分利用原有建筑资源,能改建的改建,能扩建的扩建,既不能改也不能扩的可新建。但无论是改、扩、新建都要达到建设标准。场库建设标准:机械设备1000万元以上规模的,占地不低于8000平方米,库房建筑面积不低于2400平方米;低于1000万元规模的,其占地和建筑面积可以按比例削减。库房规划和建设要美观,场内路面要硬化,正门悬挂合作社名称标牌和统一标识。

  农机合作社要按《农民专业合作社法》组建,成立社员代表大会。合作社都要有健全的体制和机制。要有章程,有决算,有组织;同时合作社要有农机、农艺、财会等专业技术人员。对此,省和市(地)联合负责组织合作社财务人员、管理人员和拖拉机驾驶员培训,所有从业人员必须经培训合格后持证上岗。

  特别需要提醒的是:拟建和已经建成的农机专业合作社,要按《农民专业合作社法》管理和规范农机合作社,充分发挥监事会的作用,省局正在起草文件,要进一步加强对国投部分资产的监督,要建立由县财政、农机、纪检、审计、国资局等部门人员组成监事会,监督国有财产不流失。

  记者:请问农民组建合作社需要什么条件?请介绍一下具体的程序。

  郑联邦:随着我省现代农业的发展,对农机合作社的需求量日趋增涨。国家将在今后五~八年内向我省再投放180亿资金,用以扶持合作社建设。除要符合前面提到的四条原则外,新组建的合作社必须具备农机装备及场库建设资金的投入能力,同时应有一批懂经营善管理的经营管理人员和技术过硬的驾驶操作人员,要选配能力较强的领头人。

  申报合作社必须具备以下条件:拟组建玉米合作社作业服务辐射面积为5万亩耕地,逐步实行土地规模经营。合作社自有或农民入社的耕地面积至少5000亩以上,并要逐年扩大;马铃薯合作社作业服务辐射面积要达到3万亩,自主经营耕地至少5000亩以上;保护性耕作合作社作业服务辐射面积要达到2万亩;拟组建合作社出资人要符合《黑龙江省农民专业合作社条例》要求。拟组建合作社法定代表人必须是农民,个人诚信良好,无劣迹行为;县(市)辖区内,以往建设的合作社全部通过省验收;县(市)辖区内,贷款建设的合作社都能按期还本付息。

  组建合作社实行逐级申报、定点、验收。具体程序如下:

  申报:由农机合作社发起人向当地县(市、区)农机管理部门申报,审核后签署审核意见,上报市(地) 农机管理部门。市(地) 农机管理部门和财政部门进行复审,最终由省农委、省财政厅组织专家进行评审,综合打分按排序选择确定新建合作社。

  定点:合作社定点实行打分制。合作社按申报条件、自筹装备资金、鼓励政策加分三项综合评定,三项分数之和为总得分,按总得分数由多到少依次排队选择确定新建合作社。农机化示范区以每个合作社单独考评确定。申报条件、评审由省农委、财政厅组织有关专家制定。对于原有农民专业合作社基础上建立、整村农民入社、土地入社比例高于省定标准、合作社自筹资金超过规定标准的申报者实行加分鼓励政策。

  验收:按照先建后配的原则,即先要建立好各项规章制度,管理体制和经营机制,建设好农机具场库棚,由省包片督查组进行验收,验收合格后,下摆农机装备。验收不合格,机具不下摆,令其整改,直至合格方能下摆农机装备。

  为确保《方案》的顺利实施及农机合作社健康有序发展,我省建立了责任体系,进一步强化技术指导与监督管理。

  记者:农机合作社建成以后,有哪些责任和义务?

  郑联邦:农机合作社装备建设资金主要由国家投入,也是强农惠民的重要举措之一。合作社建成后,应承担起促进入社农民致富增收的责任,要成为辐射区域内的农民提高劳动生产率的主要手段;合作社应采用先进耕作技术, 确保粮食增产增收;要加强管理,以保证农机装备状态完好,为现代农业生产提供优质高效的服务;要建立与入社农民利益紧紧连接在一起的分配机制,国投部分要平均量化到入社社员身上,使其充分享受国家强农惠民政策带来的成果。合作社与股份公司不同,它是由国家扶持以农民为经营主体的合作组织,要充分考虑到农民的利益。只有把眼光放远,把利益让给农民,才能把更多的农民组织起来,带地入社,实现土地规模经营,达到农业规模化生产,提高组织化程度,解放劳动力,实现现代化大农业。

  要特别强调的是,省委省政府在财力比较困难的情况下,投入巨资组建现代农机专业合作社,深层次的重大意义在于:在不打破家庭联产经营的政策体制下,建立一种新的农业生产经营模式以农机合作社为载体的土地经营模式。实践证明是可行的,符合黑龙江省实际。现代农机专业合作社在未来的几年、几十年的现代化大农业建设中必将发挥更大的作用。

热词:

  • 农机专业
  • 整地机械
  • 中耕机
  • 马铃薯播种机
  • 作物轮作
  • 农民利益
  • 农民致富
  • 大马力拖拉机
  • 保护性耕作技术
  • 农机装备