央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

西藏农奴后代写剧本:讲述我们的新生活

发布时间:2012年03月30日 10:17 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  新华网拉萨3月29日电(记者坚赞、洛登、彭茜)“米玛旦增就是我的名,靠做建筑现在富裕了;自己富裕不算真富裕,带领乡亲同走致富路。”

  近日,为庆祝西藏百万农奴解放53周年,一台由当地农民自编自演的说唱剧《今日克松》在西藏山南地区乃东县昌珠镇克松居委会上演。

  65岁的昌珠镇农民白玛云旦是这台话剧的初创者,也是表演者之一。这位曾经的农奴后代,体验了解放前后新旧生活的强烈对比,萌生出通过说唱剧展现克松群众幸福生活的想法。

  “我写这个剧的目的一个是感谢党,是党的好政策让我们有了富裕起来的基础;二来是将发生在我们身边致富带头人做的好人好事展现出来。”白玛云旦说。

  解放前,克松居委会所在地是旧西藏农奴主索康·旺清格勒的六大庄园之一。白玛云旦和他的家人靠着给庄园主干农活、守田地度日,辛苦一个月只能得到40斤左右的糌粑,这是他们一家9口人的全部口粮。

  “那时候我也就10岁左右,父母没日没夜在地里干活,我就去割草喂猪,还不能被庄园主发现,要偷偷养,那是我们家里一年中唯一的肉食来源。平时我们就连最普通的糌粑都吃不饱,感觉牲畜活的都比我们要好得多。”白玛云旦说。

  1959年3月,西藏彻底废除了“政教合一”的封建农奴制,克松庄园变成了克松村,并且成为西藏第一个进行民主改革的村子,白玛云旦全家在克松村分到了10亩土地,破天荒地成为了土地的主人。

  “从1976年开始,村子里开始用铁牛(拖拉机)耕地和运输,还有了磨面机和粉条加工厂。我当时对这些很感兴趣,花了不少时间去琢磨这些"铁家伙",后来因为技术好,村子里的所有农机具就由我来登记保管和维护。”白玛云旦说。

  1980年,白玛云旦曾代表克松乡到北京接受全国农机会先进集体表彰,北京的繁华让他大开眼界,甚至有点手足无措。回到克松后,白玛云旦却成了见过大世面的人物。北京之行改变了他的观念,他开始读报、看书、学习写字,一坚持就是30多年。

  这其间克松也旧貌换新颜,村里铺上了整洁的水泥路面,漂亮的藏式小楼替代了旧式土坯房。白玛云旦的房子在25年间重建并翻新3次,一家三口人的住房面积达到300多平方米,冰箱、电视、洗衣机等家用电器一应俱全。

  “现在我们这里家家户户都购买了农机具,我自己就有两台不同功率的拖拉机,分别负责犁地、收割和运输。家里每年务农的收入能够达到1万多元,加上农闲时外出打工,一年的总收入能够达到2万多元。”

  如今,克松居委会的农业生产机械化水平已达98%。2011年克松的农村经济总收入达到1387.9万元,人均收入8390元。

  克松的变化,白玛云旦看在眼里,记在心上。通过20多年自学打下的基础,农民白玛云旦用耕耘了一辈子黑土地的双手铺开稿纸,开始了在这片“新土地”上的耕耘。

  2011年,白玛云旦参与创作西藏首个农民自编自演的话剧《农奴泪》,讲述西藏民主改革前,克松庄园的农奴赤来多吉一家六口三代人悲欢离合的故事。《农奴泪》经中央电视台播出后受到全国观众广泛关注。

  将《今日克松》搬上舞台让白玛云旦再度圆梦。接下来他正策划着和朋友一起重游北京。32年过去了,他特别想去看看北京的新变化,这也许还能激发他新的创作灵感。

  作者:坚赞 洛登 彭茜

热词:

  • 白玛
  • 西藏农奴
  • 1980年
  • 写剧本
  • 西藏山南地区
  • 农奴泪
  • 政教合一
  • 今日克松
  • 农民
  • 讲述