央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]鳄鱼肉食疗养生之风从广东吹遍全国

发布时间:2012年03月30日 11:20 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    自古以来,人们并不喜欢这个既丑陋又凶猛的家伙——鳄鱼。国人对他的食用喜好也往往集中在广东地区,据了解,仅广东地区每年吃掉的鳄鱼肉就有十万条多达1000吨。近期,发现这个现象从广东扩散到全国各地,尤其在中老年人之间,吃鳄鱼肉、喝鳄鱼酒或者饮用鳄鱼制成的口服液产品,大有即将蔓延到全国之势。

    是什么原因导致鳄鱼这个凶猛的动物在这段时间如此激发人们浓厚的兴趣,这个现象吸引笔者探个究竟,了解鳄鱼,走进鳄鱼。

    《本草纲目》“鳞部”第四十三卷详细地记载了“鼍龙”(即鳄鱼),对鼍甲、肉、脂、肝的功用均有叙述。《名医别录》就记载:“鼍肉主少气吸吸,足不立地。” 鼍肉说的就是鳄鱼肉。“少气吸吸”指的就是咳嗽、哮喘。鳄鱼的药用和养生功效,很多中药古方善本均有载录,古已有之啊。

    而搜录国外研究文献,笔者了解到,包括美国诺贝尔医学奖获得者G·M帕拉得和菲朗斯·柯利教授、以及莫臣、布里顿、麦钱特教授、英国剑桥生物学家KiyoshiNagai,以及澳大利亚亚当·布里、日本等全球动物遗传、生命科学、医学、天然药物学等各个领域科学家都加入了这个充满传奇的动物研究,鳄鱼身上对于人类诸多贡献的作用也被一个个揭开。

    科学家发现,鳄鱼血内有一种超级氨基酸能杀死艾滋病毒和超级细菌,艾滋病毒和由于人类滥用抗生素带来的超级细菌一直困扰着全球的医学界,也许鳄鱼血内的这种超级缩氨酸为人来战胜艾滋病毒和超级细菌带来了希望,并且为人类抑制肿瘤预防癌症也有了方法。

    科学家在鳄鱼血液里还发现一种非常奇特球状构造的血红蛋白氨基酸链,其携氧量超过其它动物100倍以上。科学家说这是鳄鱼终身不得癌症的核心原因。

    鳄鱼还有超强的自愈功能。尽管生活环境恶劣、撕斗遍体鳞伤,也不会遭到细菌和病毒感染,反而使伤口愈合特别快。这为人类远离疾病找到突破方向。

    而鳄鱼在水中的超强比起功能以及可六年不进食身体很健康的神奇,让科学家萌发让鳄鱼服务人类健康无限想象。

    所有的一切研究成果足以让科学家乃至全人类兴奋不已的,然而情况却并不乐观。

    早在人类认识到鳄鱼的经济价值和药用功效之前,鳄鱼这个种群每天都在减少,逐渐走向灭绝,而被国际列为濒危保护动物。

    这种情况下,吃鳄鱼肉、饮鳄鱼酒、喝鳄鱼口服液岂不妄想?

    事实的发展也没有那么悲观。

    在中国,和全球其他国家一样,对鳄鱼的保护一直非常严格,并大力提倡各界加大各种鳄鱼的繁养。宣州扬子鳄繁育中心,广东香江、广东贞山等大型鳄鱼养殖企业渐渐形成规模,鳄鱼存栏量都在万条以上。广东贞山也响应国家号召除了对种鳄严加保护外,对2代和3代以后的鳄鱼也加大开发力度,鳄鱼深加工产品让人们对鳄鱼肉的喜爱和经济价值、药用价值的认识也在深入,并慢慢被人们所接受。此外,以鳄鱼肉、血、甲为主要原料进行深加工而成的新型保健产品,也有相当的市场。

    随着经济的发展,生活水平的提高,以及人们对健康和养生的意识越来越强,食疗养生渐渐走进人们的生活,并成为生活的一部分。笔者有理由相信,鳄鱼食疗尽管近期才兴起,但这种趋势会一直走下去的。

热词:

  • 鳄鱼
  • 鳄鱼肉
  • 食疗
  • 养生
  • 广东
  • 全国
  • 致富