央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]养鳄鱼致富路子多 找好市场规律更稳妥

发布时间:2012年03月30日 11:36 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    养鳄场的主要产品是鳄鱼皮,还有肉、血、肝、骨等,而鳄鱼皮需要经过鞣制变成皮革之后才能制作皮革产品的。大家都知道,中国高档皮革的鞣制技术较差,目前也没有专门鞣制鳄鱼皮的厂,鳄鱼皮只能在国外鞣制,这样一来,通过加工、出售获取利润的机会就会丧失,只能靠出口鳄鱼生皮赚取收入。

    另外,对鳄类其他产品的开发也处于初级阶段。显然,这不利于中国养鳄业的发展。随着鳄鱼繁殖量的逐年加大,鳄鱼的产量在中国也将大幅增长,看来制定长远发展规划,引进国外先进的鞣革技术,开展鳄类产品的综合开发利用,已成为当务之急。尽管中国养鳄业存在的困难和问题很多,但也有着诸如国内市场大、劳动力价格低廉、邻近香港和日本两大消费市场等其他国家无可比拟的优势,发展前景还是十分好的。可通过以下途径促进养鳄业的健康持续发展。

    一是要依法开展驯养繁殖及经营利用活动。鳄类动物都是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(下称《公约》)附录物种,也是中国国家重点保护野生动物,有关鳄类动物的驯养繁殖、出售、收购、运输、进出口,都应严格按照《公约》和中国《野生动物保护法》的有关规定进行,不得非法驯养繁殖、倒买倒卖和走私鳄类动物及其产品。对于有关非法活动,一经发现,都应严肃查处。

    二是要适度发展,稳妥推进。中国已从国外引进了将近7万条鳄鱼,耗费了1200多万美元,看来这些鳄鱼作为发展中国养鳄业的种源已经足够了,至少对于暹罗鳄来说是足够了。今后,若要引进新的种源,应针对美国的密西西比鳄、亚洲的湾鳄和伊里安鳄、非洲的尼罗鳄(生长速度快,皮张骨化少,养殖效益高)以及南美的凯门鳄(易于养殖,生长速度快,利用周期短,资金回收快)等鳄种。国家濒危物种进出口管理机构要利用行政管理手段和国家的减免税政策,对鳄鱼种源的引进实现宏观调控。

    三是要大力引进先进技术,提高饲养管理水平。发达国家大都采取了工厂化养殖方法,养殖密度高,温控措施和防疫措施到位,鳄鱼的生长速度很快,繁殖率、孵化率、成活率、利用率以及皮张质量均较高,成本却相对低廉。中国的养鳄场,应采取派员出国学习、进修、考察或者合资、合作等方式与发达国家的养鳄场开展交流与合作,学习引进他们的先进方法和饲养管理手段,提高自身的饲养管理技术水平。

    四是要引进先进鞣革技术,发展加工业。鞣革工业的设施相对简陋,成本不高,但鞣革技术却相当关键,只有好的技术才能鞣制出高质量的皮革。否则,再好的生皮也会被浪费。对此,应积极开展与西方发达国家鞣革业的合作,设法引进他们的先进技术,发展中国鳄鱼皮鞣革业,为中国养鳄业的持续健康发展提供有力保障。鳄鱼皮革制品的加工,中国已有成熟的技术方法,且有相当的实力。国际上出售的鳄鱼表带、手袋、皮带、提包等,不少都是在中国加工而成的。

    五是要着力开发国内市场,兼顾国际市场。鳄鱼肉是一种很好的食物原料,在中国有着广阔的市场。中国的经济发展速度很快,人民生活水平提高得也很快,不少先富起来的人甚至普通市民,对鳄皮革制品的需求或者潜在需求很大,只要着力于中国国内市场的开拓,中国养鳄业是大有可为的。但是,我们也应清醒地认识到,其他国家的鳄鱼产品也将逐步进入中国市场,各养鳄场对此绝对不能掉以轻心,必须从提高饲养管理技术水平和产品质量上下工夫。对于中低档产品,要着力开发和占领国内市场;对于高档产品,要着力打入欧美日等国际市场。

    六是要加强协作。中国的养鳄业才刚刚起步,各方面条件还很差,这就需要各养鳄场相互支持,相互学习,相互协作。要特别注意在鳄鱼生皮鞣革和种源交换方面的协作。到处建设鞣革场的做法显然不现实,造成的浪费也很大。最好的办法是集中有限的人力、物力和财力,引进国外先进的技术设施,联合建设或者由具备相当实力的大型养鳄场建设鞣革场,具体承担全国鳄鱼生皮的鞣制工作。必要的话,应筹建全国鳄鱼养殖开发协会,具体负责协调各养鳄场的驯养繁殖和开发利用活动。

热词:

  • 养鳄鱼
  • 致富
  • 道路
  • 市场
  • 规律
  • 稳妥
  • 致富