央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]暹罗鳄的繁殖饲养要点

发布时间:2012年03月30日 11:41 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    我国鳄类养殖同西方发达国家比起来相对较晚,大量商业性进口养殖外来鳄种始于1993年。目前,养鳄热正在中国兴起。广东、海南、广西、湖北等地已先后从国外引进,进行饲养,取得了显著的经济效益和社会效益。随着人民生活水平的提高,中国对鳄类产品的需求量不断增大,发展暹罗鳄养殖业及加工业和旅游业也会被人们越来越重视。近年来中国进口鳄的单位及进口数量也越来越多,一些宾馆、饭店和酒店已经把暹罗鳄肉当作海鲜产品搬上了餐桌。   

    暹罗鳄具有的饲养成本低,繁殖能力强,饲养见效快,经济效益显著的优点。因此充分利用我国优越的自然环境条件,特别是南方省、自治区积极发展暹罗鳄养殖业,对于满足旅游观光、饮食服务以及制革、制药等行业的需求和出口创汇都有着积极的意义。   

    饲养场最好选择在自然条件与其原产地相当的环境,环境应安静无噪音,淡水资源丰富,水质没有受到任何工业或生活污染。饲养场应由幼体养殖池、半成体养殖池和成体养殖池组成。也可以以观赏笼舍形式进行饲养,笼舍面积为5平方米左右,其中水池占1~2平方米,水池结构为1.5米×1.2米,水深为0.7米;陆地面积4平方米左右,并设1.3平方米左右的砂池,主要为雌性产卵使用。

    幼体的饲养密度要低,这样清洁工作比较好做。饲养池内的用水要经过过滤和消毒,这样保证了用水的清洁卫生,每天要冲洗1次饲养池,并对沉积于池内的代谢产物及食物残渣都及时进行清理,使有害的病菌不能在池内滋生,从而保证幼体的正常发育。饵料搭配要得当,喂食量合理。饲料除了鱼、虾外,还要混有维生素等促进幼体迅速生长的物质。幼体贪吃,喂给的饲料量不宜过多,每条每次只喂2条小鱼,隔日喂1次即可。要减少人为干扰,避免幼体受惊。

    种鳄的饲料为鸡、鱼或混合饲料,每周供应饲料3—5次。每天换水1次,要确保水质良好。长势相近的种鳄要分别饲养,并调整饲养密度。种鳄长到13—36月龄之后,可提供给30%的鸡,10%咸水鱼,60%除去内脏和脂肪的猪、牛肉,及适量添加剂及维生素,不宜过多供给脂肪类食物,防止过肥。一般饲养3—4年,体长达1.7—1.8米,如有不适合种用的,即可淘汰屠宰上市。

热词:

  • 暹罗
  • 鳄鱼
  • 暹罗鳄鱼
  • 繁殖
  • 饲料
  • 饲养
  • 要点
  • 关键
  • 致富