央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]赤水孤葱 秀出潜力大市场

发布时间:2012年03月30日 15:21 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    民间有无葱不成宴,无葱不成席之说。葱,含有丰富的蛋白质,维生素,和胡萝卜素。它既是蔬菜,又是很好的调味品。 有它可去腥除膻,增加香味,没它,就很难做出美味佳肴。那么全国葱的产地有很多,赤水孤葱这个名字又从何而来呢?原来孤葱,就是不分孽,一个根不生两根葱。

    华县葱的种植已有400多年的历史,它最早产于当地赤水镇,以后才逐步扩展到全县大部分地区。而赤水孤葱是由每年谷雨时培育好的优质葱苗经过移栽后成长起来的,眼下正是收获的季节。

    中世纪的欧洲,军中士兵拿它当护身符,古罗马人认为葱能壮胆,上战场不怕死。书上说葱能刺激汗腺,发汗解表;能促进消化液分泌和促进食欲;书上还说,吃生葱可防治呼吸道感染。专家告诉记者,赤水孤葱有甜味,很好吃。这种叫葱素的东西,近来发现它能够软化血管和降低血脂的好处。葱素杀菌力很强,葱白中所含最多。

    长成的赤水孤葱,葱白平均长度至少在55厘米以上,葱素的含量自然比一般的葱要多了。据了解,化县年均气温13.4℃,年日照时数2220小时,尤以9、10月秋高气爽,光照充足,昼夜温差大,得天独厚的气候环境极适于葱白生长与养分积累。葱白可以通过技术人为控制。深开沟,高培土,就可以促进葱白的速长。但是其他产葱的地方不一定可以采用这个办法让葱白长得长一些。因为华县的土是粘土,土层深厚肥沃,且含有硫元素;其它地方的土陪不起来。

    买菜的人都知道,葱主要吃葱白,可由于有的葱葱白短,真去了葱叶也就没多少东西了。可是赤水孤葱,买一根,家里四口人,要呛锅使能用一个星期。

    俗话说,好酒不愁卖,好葱自然也不愁销。每天早上6点来钟,早已等在批发市场的葱农都会迎来四面八方前来买葱的客商。现在赤水孤葱不仅供应省内各地,还远销到港懊地区。市场的不断扩大让不少的葱农忙的不亦乐乎,可是您瞧,那边忙着收,这边还有人不紧不慢呢。农户告诉记者,他们急着收获是等着用钱咧,自己就让它长在地里,等着到冬天涨价!

    杨县长告诉记者,现在当地已有2万亩的面积,产量6000多万斤,下一步要扩大到5万亩,建成,科研,生产,销售一条龙的体系,努力打造赤水大葱的品牌。一家炒菜百家香,炒成葱花水上漂。别说这两句话还真道出了赤水孤葱的特点。

热词:

  • 致富宝典
  • 赤水孤葱
  • 潜力大
  • 价格高