央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]向钱“葱”:高价背后的起起伏伏

发布时间:2012年03月30日 15:21 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    岁末年初,大蒜、辣椒价格一路暴涨,大葱的价格也有所上扬。临近春节,这些老百姓餐桌上辅料和配料的价格波动,更容易引起人们对菜价的敏感。其实,近几年,大葱的价格一直在跌宕起伏,有时葱贱伤农,有时价比肉贵。不过,记者最近在大葱主产区之一的山东省章丘市、安丘市调查发现,尽管大葱价格起起落落,但是大葱种植户的收入却保持了稳定。这是为什么呢?

    2009年初冬的一天中午,在山东省章丘市的百脉泉广场上,聚集了许许多多的人,在人群中,只见有几个人举着有数字的牌子,时不时的举起来,旁边还有人抱着一捆长长的大葱。原来这里是在举行一场拍卖会,拍卖的东西可不是稀世珍宝,而是我们所熟知的大葱,正在拍卖的这捆大葱的主人叫苗发润。五六分钟后,这十棵葱就被叫到8000元。这个价格让大葱的主人苗发润喜出望外。

    记者了解到,每年这个季节,章丘市都要举行全市种葱状元评比,到2009年底已经是第7届了。评比时由专家对当地种葱户选送的大葱,从大葱的长度和粗度、葱白和葱叶的比例等指标进行测评,评选出葱王。然后现场进行“葱王”拍卖。 2008年苗发润的大葱以2米18的高度获得“葱王”称号。2009年,他的大葱以2米22的高度蝉联“葱王”桂冠。

    又经过几轮激烈角逐,一位老先生最后以一万元的最高价,买下了苗发润的十根大葱。而除了公开拍卖葱王的一万块钱归苗发润所有以外,他同时获得了市里发的一块钱奖金。章丘市每年举办种葱状元评比,对种葱状元进行奖励,就是为了鼓励农民培育优良品种,扩大章丘大葱的影响力。章丘大葱的采种方式主要是靠母株采种, 它可以把它本身的这些遗传基因,比较完整的传下去。买到葱王的老人告诉记者,自己要拿葱王的后代,明年再去扩大繁殖,那时就说是葱王繁殖的种子。

    在种葱状元苗发润的家里,记者看到,他和爱人正在在打理自己的100多棵大葱。苗发润告诉记者,他种的大葱亩产一般在四五千斤,每亩收入至少一万多钱。其实不只是他,村里种葱户每亩收入都和他差不多,只是因为他是种葱状元,种的大葱卖得快些而已。这些年村民们靠种葱赚了不少钱。

    记者从章丘市蔬菜局了解到,章丘是山东大葱的故乡,最近五六年,全国其他地方的大葱价格可以用跌宕起伏这几个字来形容, 2006年一些地方大葱低到每斤不足一角钱,2007年底又价格飞涨,一度出现葱比肉贵的现象,涨价一直持续到2008年。章丘大葱的价格虽然也有起伏,但是农民的收入一直保持在一个相对稳定的水平,这主要得益章丘大葱的品牌效应和政府对种植面积的控制。章丘大葱味美鲜香,葱白超长,最适合生吃。

    绣惠镇是章丘大葱的核心产区,据镇农委副主任的陈海军介绍,作为一个知名的地方特产,章丘大葱已经注册了国家地理标志产品商标,在北京和上海市场占了很大的份额。章丘市12个种大葱的乡镇,全部都在政府实施的安全工程监控范围内。

    陈海军向记者透露,为了避免章丘大葱重复一些农产品出现的盲目跟风生产的弊病,章丘蔬菜局规划了相对稳定的种植面积,每年的大葱种植面积一直维持在15万亩左右。山东省农科院是国内唯一的大葱综合研究机构,任职于这里的国家葱姜蒜首席科学家陈运起教授分析了山东大葱的特点。山东省农业科学院蔬菜研究所 副所长陈运起告诉记者,大葱的生产和其他作物蔬菜生产一样,也存在着大年与小年的问题,山东大葱基本是相对平稳的,面积一般稳定在170、180万亩左右,不超过200万亩。陈教授认为,像章丘市这样,大葱保持一个相对稳定的种植量,如果有一年种植略少,那么价格自然高,如果当年种得略多,自然价格走低。但是对于每户的种葱总收入来说,不会出现大的波动。这保护了葱农的利益,也对消费者有很大的好处。名牌效应得到进一步提升,原产地的章丘大葱,能卖到4到5块钱。优质优价,有些高质量的,标准化生产的大葱价格更高。

    沙树星先生和他的富硒大葱,是章丘老百姓耳熟能详的一个人物和一个品牌别人的大葱两三块钱就不错了,沙树星种的大葱因为富含更多的硒元素,基本上是按照礼品供应市场,相当于一斤七八块钱。富硒大葱和普通大葱,从外观上看区别是看不出来的,它的内在品质、口感却有很大不同。它的口感比普通大葱还要脆、还要甜,辛辣味不这么浓。

    他领头的富硒大葱协会,一开始只是带动本村村民,目前已经吸引了很多村子参与,发展成一个5000多亩的富硒大葱基地。他的大葱不仅注册了专门的商标,而且获得了国家的绿色认证等。普通大葱含硒量非常低,而富硒大葱含硒量是-普通章丘大葱的27.75倍,能增强人的免疫力功能、抑制肿瘤等。

    与不断长高的大葱一样,广大种葱户的收入和信心都得到了提高。在当地,一亩地能产四吨葱,一年的收入就是万把块钱。因此政府倡导的提升大葱品质的措施,都心甘情愿的快速跟进。目前,整个章丘市出产的大葱向市场供应能达到10亿斤。章丘市蔬菜局局长李玉泉告诉记者,销出的覆盖面越来越大,这这个特别是近四五年来,每年大葱的价格都得提升20%以上。

    章丘市是靠政府主导,与广大种葱户一道来打造品牌和质量,创造了一个量少质优价高的模式。而离章丘不远的另一个大葱的主产区安丘市,他们走的却是企业唱主角,主打国外市场,靠数量和时效取胜的路子。

    现在正是北方的农闲季节,但是安丘市的种葱户,却歇不下手脚。记者来到安丘市的几个种植大葱的乡镇,寒冬季节,绿油油的大葱随处可见。

    安丘大葱始终是市场需求为龙头统领大葱的生产和供应,人们每天都在消费大葱,安丘则一年四季不间断循环生产大葱。他们采用错茬上市的办法来规避市场风险。即使现在,有的农户在出葱,有的还在种葱。 农户李志军种了三种葱,市场价格高时,他就立即出一批。

    安丘市的大葱是当地的支柱产业之一,加工出口大葱的企业有400多家,成为左右大葱市场的引领者。当地海关统计,安丘大葱的八成多供应日本和韩国,日本客户对葱白的长度如必须达到35厘米,必须有三个绿叶子等都有严格规定,企业认真执行加工标准来供货。

    据安丘市农业局介绍,在2001年春天,由于国际贸易保护主义抬头等原因,日本以农产品检疫不过关为借口,为中国农产品的出口卡脖子,保鲜期短的大葱遭遇了几分钱都卖不动的寒冬,出口量降到最低。虽然主要是国外的原因,但是安丘也总结反思自己存在的问题。

    安丘在全国率先实施出口农产品质量安全区域化建设,从生产源头抓农产品质量安全,发展企业自属的基地、农民与企业合同基地以及建设标准化的基地等等. 特别是发展企业自属基地,等于把企业车间前移,从种苗培育、化肥供应、病虫害防治等全部实行封闭性管理,保证了出口安全。

    陈运起告诉记者,对大葱生产重点是强调适合国外市场需求的,按这个标准来进行生产,进行组织生产的。国内是通过国外带动的发展,又促进了国内市场的消费。

    当出口形势不好的时候,企业生产的大葱可以转向国内市场。同时,针对国外和国内对大葱的喜好,种植不同的品种,随时根据市场行情,决定大葱何时出棚。现在通过保护性栽培,通过品种的选择搭配现在实行了周年生产,周年加工,周年出口的这个目标。安丘市农业局局长于庆满告诉记者,农民不但自己种着地增加收入 空余时间还可以到一些农产品加工企业去打工 有增加了另一份收入 可以说 种地在家门口 打工在家门口 收入这几年成倍增长

    专家认为,安丘和章丘两个地方的共同点是立足自身优势,从农产品的质量和安全做起,始终保持对市场价格和供应的敏感性。质量这么好的大葱,章丘和安丘这两种反差很大的发展模式,可以扬长避短,特别是克服自身存在的不足,比如在企业规模方面不大,在深加工方面等等,发展附加值更高的产品。

    山东是全国大葱的重点产区,也是栽培面积最大的省份,栽培面积占了全国的五分之一,由于山东大葱的单产水平最高,一般单产水平在3吨左右,产量占全国的27%。陈教授告诉记者,其中山东的出口量大约在6到7万吨,占全国出口总量的大约70%以上。所以说山东大葱在全国的地位属于龙头吧,无论总面积单产水平总产量出口量都居全国首位。

    那么如何让大葱成为一个让农民致富的稳定产业呢?陈教授告诉记者,无论在章丘还是在安丘,在大葱产业上,产品和新品牌创新很少。目前,章丘大葱还是以成捆的简单包装销售为主,缺少现代化的龙头企业,对大葱进行精深加工。质量再好的大葱,价钱也很难提高。而且,由于产量小,在冬天,在大城市里要想吃到章丘大葱,就勉为其难了。大葱的栽培仍然以露地传统栽培为主,在设施栽培这方面还是比较落后的。而且附加值很低。

    同样,专家认为,安丘大葱也要吸收章丘大葱的一些优点,在发展中取长补短,不仅要走数量化之路,也需要适当产生一部分精品,并发展更大型的企业和品牌出来。

    让未来的大葱市场仍然以国内为主。国外的销售有限,大葱的深加工跟不上,也制约了发展。

    随着华人在海外就业生活的人数逐渐增多,与葱有关的烹饪文化和饮食习惯肯定逐渐加强。对于不适合长途运输和长时间储存的大葱来说,也必须面对深加工问题。像到目前为止大葱加工这一块,深加工主要是脱水再一个是大葱油的提取,葱油的加工量小一点。

    专家指出,我国大葱主要以鲜食为主,适合深加工的专用品种相对较少,在大葱品种的选育、安全标准制定等方面还需要加强。而山东省章丘市、安丘市大葱重品牌、重质量、针对不同的市场采取适宜的营销策略,这些经验值得借鉴。

热词:

  • 致富宝典
  • 价格高
  • 起伏