央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

致富路在何方 沙畈四家农村合作社要办竹笋节

发布时间:2012年03月31日 10:05 | 进入三农论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  浙江在线03月30日讯

  上周末,金华晚报“走转改”再深入记者蹲点婺城区沙畈乡银坑村,银坑村是沙畈乡整体经济现状的一个缩影,沙畈乡作为沙金兰水涵养重点生态保护区,为保护水源,影响了当地经济发展。本报报道提出了一些发展农村经济的思路,引起了读者关注,也有读者为银坑村发展提了很多建议。

  本报报道中提到的双溪口,是进入银坑村唯一的通道。这个通道常常被山体滑落的碎石泥土堵着。今年上午,婺城区交通局局长方永富告诉记者,他到银坑村实地看过,这条常常被堵的道路附近山体还不稳定,按照县道县管、乡道乡管的原则,他建议当地先做一些处理,交通部门也会给予支持。

  昨天,沙畈乡四家经济合作社负责人郑国庆、华建军、周旺兴、虞锦顺与本报联系,准备举办沙畈首届竹笋节,通过挖掘当地资源,帮助沙畈农民搞活农村经济。

  华建军说:“金华晚报的报道说中了我们的心事,沙畈农民既要保护好水源,同时也需要奔小康。沙畈农民历来有种竹子、吃竹笋、用竹器、赏竹林的习俗。竹作为当地最普遍的资源,如果通过办竹笋节,推广出去,必定能增加当地百姓的收入。”

  沙畈乡副乡长戴增荣也为筹备竹笋节的事四处奔波。他说,沙畈位于婺城区西南部,总面积187平方公里,共有山林面积23.5万亩,其中毛竹林4.8万亩,乡人均竹林面积4亩,是金华市重点笋竹两用林基地。通过举办竹笋节可以打响沙畈竹笋品牌,展示沙畈竹文化内涵和独特的沙畈山水生态景观,推动竹产业发展。

  戴增荣介绍,此次举办沙畈竹笋节的四家发起单位为:沙畈竹笋专业合作社、沙畈棕叶竹木专业合作社、沙畈野生石斑鱼保护基地、锦顺竹笋专业合作社。

  筹备中的活动

  (一)万人品笋活动

  拟定4月上旬,组织沙畈竹农到市区人民广场或兰溪街步行街举办万人品笋活动。通过现场品尝红泥笋,叫响沙畈笋。

  (二)举办市民现场挖笋活动

  组织百名市民到竹山进行自找、自挖、自乐、自带活动,让市民亲身感受沙畈笋的生态高效模式,体验丰收乐趣,感受劳动快乐。

  (三)竹笋基地、单位团体及市民认养活动

  近几年随着有车一族不断增加,每逢周末到乡下走走,感受山里的自然环境,享受大自然的清新空气成为众多市民的选择。本次认养活动将按面积、交通便利为参照,让市民认养竹笋,让城里人到乡下做客,让乡下人对接城里人,同时可开展市区幼儿园、中小学生与毛竹共成长活动,让每个小朋友认养一棵毛竹,刻上名字,永远让毛竹保持四季茂盛常青。这样,既保护沙畈生态水资源不流失,也让孩子们找到快乐。

  (四)举办竹工艺品现场制作展示会

  沙畈毛竹资源丰富,每年产毛竹150万根,其中大部分销往周边县(市),进行竹制品加工。为进一步调整沙畈竹笋产业结构,将采取招商引资方式,打造一条竹制品深加工产业链,把毛竹加工成竹工艺品、竹生活用品等产品,进行系列开发,力求使山区竹农效益最大化。

  (五)传统竹笋制品的推广

  沙畈笋干、笋衣不仅是餐桌上的佳肴,更是市民走亲访友馈赠上佳农副产品。通过举办此次活动,为沙畈笋干、笋衣从金华走向大市场奠定基础,并设计制作生态精美礼盒,让山里土货能在礼品市场中畅销。

  (六)竹产业新技术、新科技发展论坛

  邀请省林业厅、市林业局、区农林局专家现场传授毛竹低改最新技术一竹三笋技术、毛竹覆膜早产技术、毛竹修整专业技术等。通过专家教授面对面传授,组织沙畈竹农到管理竹林先进县市学习交流,并建立示范高产基地、研发科技基地、示范校企合作基地等,尽快使沙畈笋农早日掌握相关技术,加快发展步伐。

  (七)沙畈竹笋仙子评选活动

  本次活动将评选产生竹笋代言人(简称竹笋仙子、竹笋天使或竹笋姑娘等)。通过本次评选让外人更了解沙畈,为沙畈竹笋产业的美好发展前景打下基础。

  (八)评选农民笋王活动

  沙畈有笋农3000多户,近年来涌现出了一批科技竹农:如乌云村虞锦生,辽头村曹锦牛、龚龙连等。为让他们成为全乡竹农的榜样,特进行农民笋王的评选,笋王可设置多个奖项,可按笋的重量、长度、白度、腰围、颜色和口感等请专家现场讲评,通过以上评选活动,树立榜样,宣传典型。

热词:

  • 沙畈
  • 竹笋制品
  • 农村合作社
  • 致富路
  • 专业合作社
  • 银坑村
  • 农民
  • 金华晚报
  • 竹产业
  • 婺城区