央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

农民日报评论:冷静看待“葱击波”

发布时间:2012年03月31日 10:30 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报--中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  继“蒜你狠”“姜你军”“豆你玩”之后,今年的大葱价格飙升,被戏称为“葱击波”,又引起人们担忧。因此,有必要了解农产品价格震荡形成的规律。

  就农产品市场而言,其价格受到两个规律的支配:第一个是供求关系规律的影响。农产品的价格反映了农产品市场供给量和需求量的变化,当农产品供不应求时,农产品价格上涨;反之,供过于求,价格下跌,这是一般供求规律。但是由于农产品具有需求弹性较小的特点,不能随着价格的上升而有效地减少需求,结果导致供应量在其供需平衡点上下的微小波动,也会引起农产品价格的较大震荡。第二个是农业生产规律的影响。农业生产最显著的特点在于其季节性和周期性,当农产品价格上涨时,就算生产者想增加供给,由于农业生产的季节性和周期性的制约,一时也无法实现。而随着农户纷纷扩大生产后,又极易造成供给过剩,从而导致价格大幅下跌。有人形象地比喻农民种地就像“赌博”。农业生产的周期性决定了农产品供给难以对市场状况做出及时的反应,这是农产品(特别是小宗鲜活农产品)供求关系过程中的正常现象。在小农经济条件下,这种现象多是以过剩为特征,市场的“物价稳定”建立在大量小农户农产品“滞销”的基础上。众多的小生产者,多样化的种植,以自己消费为主,市场销售为辅,农产品滞销并不影响其下一年继续生产的积极性。然而,随着农村劳动力的大量转移以及农村生活方式的变化,分散的多样化种植越来越少,农民对市场的依赖越来越强,相应地对市场的调节作用越来越弱,这也是最近几年屡屡出现小宗农产品价格震荡的重要原因。

  如何解决小宗农产品价格的震荡问题?人们提出的对策大致有三个方面:一是鼓励工商资本实行规模化经营。这不是解决问题的有效措施,事实上小宗农产品之所以价格波动就是与分散种植的大量减少有关,规模经营不仅投入大,风险也大,在面临自然风险的同时,市场风险同样难以避免。加之资本的逐利性、投机性,使得规模经营者难以成为稳定的农业生产主体。二是主张通过加强农业信息建设克服农产品价格震荡问题。这一主张所蕴含的假设前提是农产品价格震荡源于农户缺乏信息渠道,造成农户们盲目跟风种植。事实上农业对市场信息反应“迟钝”是必然存在的现象,无论多么发达的信息系统对农户种植结构的调整都难以发挥作用。原因很简单,农业生产具有季节性和周期性,使得农民没有根据信息调整种植内容的时间和空间。三是打击游资炒作。持此观点者认为大葱之类农产品涨价主要是少数经销商囤积货源,游资短期恶炒等投机行为所致。商人低进高出,追求利润最大化,本无可厚非,况且囤积大葱之类的农产品风险也很大,炒作行为难以界定,打击也不是解决根本问题的办法。供给少了才可能被用来炒作。因此要在供给环节上下功夫。

  对待类似大葱等小宗鲜活农产品,不可能像对待粮食那样,采用托市收购等宏观调控手段,建立国家贮备库,用以平抑物价。不是所有的农产品都是关乎国计民生的产品,一向作为炒菜配料的大葱价格飙升其实并不会影响老百姓的生活,更谈不上什么推高CPI的危险。从消费者的角度来考虑,尤其是对低收入消费者而言,可在一定范围内通过购买替代品来规避,也可以像几十年前过生活那样,在冬季多储存一些大葱在家里。类似大葱这样的应季性农产品,短缺往往是暂时的,很快就有“小葱”、“羊角葱”等上市替代。构建小宗农产品的专业合作社既可保护农民利益,又可通过稳定生产规模、储藏、减少流通成本等措施实现稳定的市场供应,是未来解决像大葱之类小宗农产品的必由之路。

热词:

  • 致富宝典
  • 农民日报
  • 农民利益
  • 农产品价格
  • 农业生产
  • 震荡
  • 大葱
  • 小宗
  • 滞销
  • 小葱
  • 赌博