央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让农民种油菜也有高收益

发布时间:2012年03月31日 11:01 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  有这样一个团队,为了使我国的双低油菜研究赶上世界先进水平,他们历经多年努力,终于育成了甘蓝型双低油菜“沪油”系列新品种,其中,“沪油15”是上海市第一个通过国家品种审定和获得国家植物新品种保护的甘蓝型双低油菜新品种,被科技部和农业部列为国家级成果重点推广品种之一,并获得上海市科技进步一等奖。这就是上海市劳动模范、上海市农科院作物林果所所长孙超才研究员领衔的上海市农科院先进集体——作物所油菜室团队。

  1993年,孙超才在担任油菜研究室主任期间,他专心从事油菜专项攻关研究,大胆提出了“双低油菜育种要以抗病优先,主攻高产、品质纯合”育种技术路线,使双低油菜育种走上快速发展轨道。经过7年的刻苦钻研,他先后育成了2个低芥酸油菜品种、6个双低杂交种品种。他发现的“隐性核不育”油菜研究思路得到有关专家的认可,专家认为“该项研究解决了油菜杂交种制种的世界难题,处于国际领先水平”。

  孙超才长期从事油菜遗传育种和油菜新品种示范推广研究,油菜育种试验由最初的20余亩,发展到2005年高产示范方达到95个,高产试种面积达31499亩,亩产180公斤。近年来,他在长江中下游地区推广种植的油菜亩产250公斤,最高达到319.3公斤。2001~2006年期间,“沪油”系列新品种在长江中下游地区六省市种植推广面积达2800万亩以上,创造直接和间接经济效益15亿元。

  20多年来,孙超才始终怀着“使农业增收,让农民致富”的美好心愿,他每年冬种前在沪、苏、浙、皖、鄂等长江中下游油菜种植区举办双低油菜高产配套技术培训,耐心细致地向农户传授油菜种植知识,为这些地区农业增产和农民增收做出了突出贡献。如今,孙超才培育的油菜品种芥酸含量已从原先的45%下降到1%。目前,孙超才培育的油菜新品,在长江流域种植了近800万亩。从2001年至今,已累计推广达3000万亩,为农民带来收益近18亿元。

  有人问孙超才:“你在研究双低油菜中最难的是什么?”孙超才回答:“最难的是如何让农民接受双低油菜的种植。我们要让农民接受种植双低油菜,享受农业科技进步带来的实惠。”

  1999~2002年,孙超才带领油菜室的科技人员先后赴上海市郊区、浙江、安徽等地,为基层农技人员和农户举办技术培训40多次,受训人员达2000多名。受训农民种植的沪油系列双低油菜,亩产超过220公斤,每亩增值100元,达历史最好水平。

  现在,农民争相种植孙超才的油菜新品。六年前,“沪油15”培育成功,孙超才在上海市奉贤区青村镇试种2.4亩示范田,亩产量最高达266.5公斤,较普通油菜翻了一倍。

  如今,孙超才的眼光又落到了生物柴油上。他说,生物柴油是再生能源,油菜在我国种植面积广,是制造生物柴油的好原料。培育含油量高的油菜品种,降低生物柴油的成本,既可解决能源问题,还能给农民带来更大的收益。

热词:

  • 孙超才
  • 双低油菜
  • 油菜品种
  • 油菜新品种
  • 油菜育种
  • 农民致富
  • 农民增收
  • 沪油
  • 沪油15
  • 芥酸