央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

圆葱如何选种播种育苗

发布时间:2012年03月31日 12:04 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  一、优良品种

  我省栽培的主要优良品种有:

  1.红皮高桩圆葱

  陕西省蔬菜研究所从陕西农家品种红皮圆葱中选育而成。 肉质细嫩,白色,有辣味,品质佳,产量高,一般亩产3000-4000千克,高产地块可达5000千克以上。

  2.蓬莱红皮圆葱

  山东省蓬莱市地方品种。鳞茎表面呈紫红色,近圆球形,肉质白色,每个鳞茎重250克左右,甜味,微辣,香味浓,宜炒食。较耐肥水,抗病性较强,较耐贮藏。产量高,一般亩产4000-5000千克。

  3.零陵红皮圆葱

  是湘南传统出口的名特产品种,葱头扁圆形,外皮紫红色,香味浓。当地10月上旬播种,12月上旬定植,翌年6月上旬收获,一般亩产2000-3000千克。

  4.日本中甲高黄

  引自日本,属中日照、 高球形黄皮圆葱品种。鳞茎表皮橙黄色,生长势强,抗病,较耐贮藏。不适宜的温度和光照易引起抽薹。该品种适合出口外销。一般亩产4000千克左右。

  另外还有大宝、OP黄、红叶3号和杂交种等,尤其是红叶三号,组织紧实,不宜抽薹,产量高,品质好。

  二、播种育苗

  我省圆葱多数品种都在9月上旬露地播种育苗,育苗期40-50天左右。播种过早,冬前苗子长的大,第二年易抽薹,也消耗养分,降低产量和质量。播种晚了,苗子小,根系生长发育不良,遇到寒冬,易受冻死亡。

  圆葱的育苗畦,以土地肥沃的沙壤土为佳,苗床基肥不宜过多,避免幼苗徒长。基肥撒施后耕翻土地。土肥掺匀,搂平地面,作1.2-1.5米宽的平畦。一亩育苗地播4-5千克种子(每100平方米播600-700克种子)。可供栽8-12亩地的用苗。圆葱播后需要畦面保持湿润,防止地面板结,出苗后如地面过干,可适当浇水,幼苗长到 2-3叶时,需要及时拔草、浇水、间苗。保持苗距3-4厘米,控制幼苗旺长。育苗畦一般不必追肥。可在定植前,叶面喷0.2%磷酸二氢钾和天达2116(壮苗型)600倍液,促根壮苗。

热词:

  • 圆葱
  • 育苗期
  • 播种育苗
  • 撒施
  • 选种
  • 亩产
  • 鳞茎
  • 抽薹
  • 基肥
  • 产量