央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江刀难寻 全面禁捕长江刀鱼刻不容缓

发布时间:2012年03月31日 14:25 | 进入三农论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  “春潮迷雾出刀鱼”,眼下正是刀鱼上市的黄金季节。然而,今年以来,市场上不仅传统的“江阴江刀”难寻,“崇明江刀”数量也大大减少。据了解,去年江阴刀鱼的捕捞量不足0.5吨,仅为1956年的0.28%。

  “5000元一斤!”开出天价的商贩们,毫不避讳地承认,“长江江苏段本地的刀鱼找不到了,这些都是海刀和湖刀。”

  刀鱼捕捞量历年来最少

  “刀鱼3两一条,5800元一斤。这只是昨天的价格,如果到4月1日、2日,恐怕就不是这个价了。”靖江紫气东来大酒店副总经理张燕琴昨天在电话里向记者介绍说,酒店的刀鱼价格要视渔民送来的刀鱼量多少决定。送来的刀鱼多了,价格就便宜一点;送少了,价格自然就会高。不过,自今年刀鱼上市以来,每天送来的靖江刀鱼都很少。

  记者走访南京惠民桥、水西门水产批发市场获悉,目前,真正的长江江刀流入南京市场的很少。从事水产生意的李群中告诉记者,在南京,卖刀鱼和买刀鱼的人都不多。因刀鱼是季节性鱼,不能长年销售,再加上江刀、海刀和湖刀真假难甄别,做水产生意的一般不敢涉足真正的长江刀鱼。

  渔民抱怨今年江刀难捕。镇江渔民陶晓民说:“已捕了3天,才收到4条刀鱼,相比去年同期差远了。前几年,刚开始捕捞那几天,每天能捕两三斤。今年春季长江水温低,加上开捕后又下雨,捕上来的刀鱼为历年来最少。”

  省淡水水产研究所资源室的张主任分析说,刀鱼的产卵周期为两年,产量有大小年之分,与前年的“大年”相比,今年的产量又下降了。“前年最贵没超过4000元一斤,今年最高已经卖到了6000元一斤。价格持续走高,就是物种濒临灭绝的危险信号。”

  “10年限捕,更像追捕”

  从事“长江三鲜”繁殖研究的江苏中洋集团繁育中心副总工程师郭正龙呼吁,钟情江刀的食客们该缓一缓“口腹之欲”了。

  “江刀”之所以难觅,捕捞是最大的原因。每年2月底和3月初,刀鱼从东海进入长江,逆流而上寻找产卵地。但由于过度捕捞,这些年,能顺利洄游的刀鱼越来越少。对此,业内人士分析,正因为近年来刀鱼价格大幅攀升,大量无证捕捞船只、“三无”船舶蜂拥江面。加上渔船的设备越来越先进,网一拉就是一公里多,只有少数鱼能够幸运漏网。

  据省渔政总队有关负责人介绍,我国自2002年起,每到刀鱼洄游繁殖季节,实行限捕渔船必须持有特许证,在限定时间内捕捞刀鱼。据了解,目前全省发放的刀鱼特别捕捞证只有700多张,而实际上,每当刀鱼上市时,在江面上捕捞的船只远远不止这个数字。

  “10年限捕,更像追捕。”有人质疑:限捕的时间都是没有鱼汛的时间,刀鱼洄游到哪儿,哪儿开始允许捕捞,从3月到5月,一直从长江入海口追到安徽安庆,没有一个地方放过刀鱼。对此,郭正龙直言:真想保护,就应该避开汛期,实行全面禁捕。

  记者昨天获悉,从4月1日起,长江流域渔业资源管理委员会和江苏省渔政总队等单位组成的长江特编渔政执法船队将扬帆起航,启动长江流域“护渔行动”,严厉查处电、毒、炸等非法捕捞行为。

  人工繁育刀鱼有望突破

  刀鱼离开水面四五分钟就会“断气身亡”,这样的特性,给长江刀鱼的人工繁殖带来了挑战。

  水产专家称,目前青草鲢鳙四大家鱼,之所以能大面积地人工养殖,是因为它们的生态学规律相对好掌握,在驯养之初通过人工注射,使其达到产卵的状态。但刀鱼,就很难通过人工注射产卵;另外,刀鱼太娇贵,几乎一碰就死,因为它对水流、甚至声波都极为敏感。

  郭正龙告诉记者,已设立院士工作站的中洋集团刀鱼养殖基地,从2003年起就着手进行人工繁育刀鱼的研究,目前基地内有刀鱼10多万条。经过近10年的繁殖研究,中洋今年成功培育出长江刀鱼种鱼,已送上海海洋大学进行鉴定。一旦人繁成功,除了供应市场外,还可以将大批刀鱼苗放归长江,为长江珍稀鱼种恢复尽一分社会责任。

热词:

  • 江刀
  • 限捕
  • 长江刀鱼
  • 禁捕
  • 长江流域
  • 三无
  • 产卵
  • 三鲜
  • 繁殖季节
  • 人工繁育