央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

长江刀鱼提前“游”上餐桌

发布时间:2012年03月31日 14:41 | 进入三农论坛 | 来源:扬州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    【核心提示】

    春节刚过,长江“三鲜”之一的刀鱼就急不可耐上市了。昨天,记者从市区餐饮市场了解到,今年刀鱼的价格较往年贵15%-20%。由于未到传统吃刀鱼季节,目前吃的人少,刀鱼“有价无市”,规格刀鱼每斤千元左右,预订最高峰时可能会卖到三五千元一斤。

    刀鱼上市——

    比往年提前半月

    农谚里素有“春潮迷雾出刀鱼”的说法。春季正值长江三鲜之一——刀鱼的上市季节。今年由于春节期间天气晴好,气温较高,刀鱼上市较早。

    记者昨在市区几家专营江鲜湖鲜的酒店看到,店门前已打出“刀鱼新鲜”上市的宣传。扬子江路上一家酒店工作人员介绍,早在春节前他们的刀鱼就上市了,目前价格为每条70元左右。淮海路一家饭店介绍,刀鱼已上市了,但由于价格较高,饭店一般不备货,消费者需提前预订。

    一位工作人员介绍,去年大约是在2月中下旬上市的,而今年正月初二市面上就出现了刀鱼的身影。

    价格再涨——

    较去年高15%-20%

    据介绍,刀鱼分江刀、湖刀和海刀,其中以江刀为最佳。由于污染和过度捕捞,近年来长江的刀鱼已日渐稀少,价格更是一年高过一年。今年也不例外,刀鱼价格较去年上涨15%-20%。

    专营淮扬菜及江鲜的扬州某大酒店总经理吴松德介绍,从上周起,刀鱼就正式上市了,目前2两左右的江刀每斤要价在七八百元,3两以上的要上千元,今年湖刀的价格在每斤300元左右,价格普遍较去年上涨15%以上。

    没有定价——

    最高每斤6000元

    “现在未到吃刀鱼的季节,所以价格还不是最高。”吴松德介绍,扬州市民习惯在3月份吃刀鱼,届时各大饭店酒楼都会推出刀鱼。由于吃的人多,市场需求量加大,价格也会大涨。届时,上规格的刀鱼每斤三五千元属正常现象。

    “刀鱼的价格随行就市,没有定价。”吴松德说,记得有一年,由于客户需要,三两五的刀鱼甚至卖到了每斤6000元。现在扬州的刀鱼多为靖江一带长江水域的,他们每天都有专人在当地收购刀鱼,本周上规格的刀鱼只收到10多条。

    消费群体——

    现多为外地客

    相对于考究吃喝的扬州人,外地人对吃刀鱼的时间要求不高。吴松德介绍,目前吃刀鱼的多为上海、杭州、苏州等外地客人。随着气温回升,刀鱼也将大量上市。

    刀鱼、鲥鱼和河豚被誉为“长江三鲜”,其中刀鱼以鲜美无比、上市最早,列三鲜之首,成了江南春季时鲜美味。而品尝刀鱼和江鲜,也成了众多来扬游客的重要活动之一。记者从市区多家大酒店了解到,从下月起,不少酒店将纷纷推出“刀鱼宴”及“三鲜宴”。据介绍,“江刀宴”可能达到每客2000元以上的天价。

     

热词:

  • 长江刀鱼
  • 餐桌
  • 江刀
  • 濒临
  • 濒危
  • 稀缺