央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

平度种韭菜以虫攻虫 保证没农药(图)

发布时间:2012年03月31日 15:03 | 进入三农论坛 | 来源:青岛晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

平度种韭菜以虫攻虫

平度种韭菜以虫攻虫

  韭菜好吃蛆难防!如何种得安全吃得放心,成了韭菜面临的难题。近日记者采访了解到,青岛平度大水泊蔬菜专业合作社引进南开大学教授“以虫治虫”韭蛆防治法,将韭蛆的天敌线虫种植到地里杀灭韭蛆,且这种线虫不会寄生到韭菜中。

  南开教授平度“种虫子”

  韭蛆是韭菜的天敌,线虫是韭蛆的天敌,在地里种上线虫就可以消灭韭蛆。平度张戈庄镇大水泊韭菜基地近日忙着往地里 “种虫子”。蔬菜合作社负责人段水泊告诉记者,他们引进了南开大学袁晓斌教授研究的 “以虫治虫”韭蛆防治法。 3月25日,袁教授专门来到韭菜基地“种虫子”。他们将韭蛆的天敌线虫埋到韭菜地里,线虫生长繁育后吃韭蛆。这样杀韭蛆就无需用农药了。

  一亩试验田效果明显

  段水泊告诉记者,大水泊村全村种植韭菜160多亩。过去菜农为杀灭韭蛆往地里灌农药,易造成农残超标。而如果不灭韭蛆,韭菜连叶都长不出来,最终会枯萎而死。而往地里种植线虫则会将所有韭蛆一网打尽,而且不会有任何农残。“我们去年就拿出一亩地用来试验,效果非常好,一年没打药,韭菜依然长得非常好。 ”

  小小线虫专治韭蛆

  “线虫是一种寄生虫,袁教授先将它培植在面虫子体内,然后再将面虫子种植到地里去,一平方米韭菜地只需一个就够了。 ”段水泊给记者讲述了种植线虫的全过程。据他介绍,种植过程就像播种一样,只不过种的是“虫子”,用小铲子挖小坑,将虫子埋进土里。线虫吃完面虫,就会吃韭蛆,吃完韭蛆后,线虫可能会饿死一部分,一年之后,还需要往地里再种植一批线虫。

  放心韭菜市场俏销

  “为养根,合作社韭菜一年只割了一茬,去年的韭菜春节前上市,一亩地产了3000斤,在超市的售价高达17.6元/斤。 ”尝到了甜头的合作社菜农今年又种植了两亩地,4月下旬段水泊打算再种植30亩地。

  据介绍,由于这一技术还未转化为产业,第一年未收取任何费用,今年南开大学则收取了5万元服务费。段水泊说:“袁教授在平度和天津之间奔波,所有的取样、技术、检测全部由南开大学完成,所以价格比较高。以后批量生产了,费用会下降。”

  新闻延伸

  韭菜防蛆招术各不同

  莱西用无毒生物菌“熏”高密架防虫网挂粘虫板

  莱西一家果蔬专业合作社的技术总监崔钦礼告诉记者,该合作社从日本引进了两种专门针对韭蛆的生物菌。一种生物菌是撒到土里,韭蛆闻到味会被“熏跑”。另一种则是在韭菜收割后,将其喷洒到地面,去除韭菜的味道,没了气味,成虫就不会靠近。

  说起高密的韭蛆防治方法,高密市农业局副局长王延春用了三个词语来形容:最原始、最有效、最安全。他解释道,当地菜农种韭菜多用密实的防虫网。对少量“漏网之虫”,网内吊着的黄色粘虫板则会将它们“色诱”捕获。

热词:

  • 韭蛆
  • 韭菜
  • 农药
  • 线虫
  • 虫子
  • 种植
  • 平度
  • 防虫网
  • 种虫子
  • 专业合作社