央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

阿根廷、巴西的转基因农业

发布时间:2012年03月31日 15:05 | 进入三农论坛 | 来源:中国种子网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  全世界转基因作物面积已达20多亿亩,占耕地的10%以上。前10名的国家分别是:美国、巴西、阿根廷、印度、加拿大、中国、巴拉圭、南非、乌拉圭、玻利维亚。

  只说前3名吧。2011年,美国的转基因作物面积约10亿亩,占耕地的33%;巴西约4.5亿亩,占耕地的50%(巴西耕地9亿亩,而可耕地则有几十亿亩);阿根廷约3.5亿亩,占耕地的88%。完全可以说,阿根廷、巴西的农业已经是转基因农业,种的转基因作物主要是大豆、玉米、棉花、甘蔗。

  美国开发了转基因专利技术,广种转基因作物是近水楼台先得月。可是,阿根廷、巴西为什么甘愿买美国的专利种子,像反美人士诅咒的那样沦为美国的“科技殖民地”呢?而且,南美洲的巴拉圭、乌拉圭、玻利维亚也紧随其后,名列前10。难道美国的后院都得听美国的吗?NO,是它们根据国情因地制宜地选择。说来话长。

  哥伦布发现美洲新大陆520年了,从蛮荒到文明,为什么北美工业化那么发达,而南美永远处在发展之中呢?原因千千万,但最根本的原因是工业化之前的土地制度。

  经济学有一个分支叫“发展经济学”,发展经济学认为:工业化需要农业提供原始资本积累,只有“耕者有其田”的土地制度才能为工业化提供尽可能多的积累。 “耕者有其田”,种田积极性高,舍得投入,投入产出良性循环,农民收入与国家的农业税同步增长,农民和国家都为工业化积累原始资本。工业化搞起来以后,农民在土地与工厂之间进退有余,无论怎样都不会沦为贫民,成为国家工业化的负担。二战以后,中国大陆没收地主土地,中国台湾、韩国、日本低价强制赎买地主土地,都实现了“耕者有其田”。中国大陆若不走土地集体化弯路,工业化肯定会提前。南美各国早在一战以后就提出“耕者有其田”,但是,地价定的太高,国家又不补贴,穷人根本买不起。现在,南美各国的土地仍然高度集中,阿根廷4000万人口有100万无地农民,巴西2亿人口有1000万无地农民,而地主们的田产跨州连县达几万亩、几十万亩、几百万亩,他们大多是当年欧洲殖民者的后裔。地主们把土地出租,所以不会给土地投资;佃户要缴租,无力投资土地。这便制约农业生产力,进而制约工业化。而在北美,美国独立战争以后就开发西部荒原,政府定价便宜,淘金者都买得起。有人说,美国南北战争解放了黑奴,若给黑奴分配土地,美国的工业化将更发达。南美没能实现“耕者有其田”,所以现在必须确保人人“零饥饿”,阿根廷、巴西都给穷人发放食品。

  高度集中的土地制度制约工业化,却有利于机械化,地主若不想经营,可以招商引资,租给投资者搞机械化。事实正是如此。可是,到了上个世纪九十年代,阿根廷出现严重的地表土流失。涝,雨水冲跑地表土;旱,刮风吹跑地表土。必须实行免耕法才能避免地表土流失,而转基因抗除草剂的大豆、玉米、棉花最适合免耕法。不翻耕,播种机直接把种子播入土中,表土便不易流失;撒一遍除草剂,作物生长而杂草不生,不需要中耕除草,表土也不易流失。免耕法与转基因相结合,不仅保护了土壤,而且减少了人工,减少了耕作成本,增加了农业收益,从而吸引更多的国内外的投资者以及国际粮商前来承包经营土地,不仅承包经营地主的土地,也连片集中反租倒包农民的土地。阿根廷毗邻巴西,免耕法与转基因相结合的模式也在巴西迅速蔓延。至今,许多转基因品种虽然在巴西广为种植,但并没有获得批准,每年,立法机构都要像模像样地宣布其非法,而地方政府迁就种植者,只是规定:只准自己种,不准传播。

  中国反对转基因的人士常常撰文怜悯阿根廷、巴西农民改变了传统经营方式、耕作方式,深受转基因之害,常用的标题是《阿根廷,我为你哭泣》。隔着几万里,人家听不到哭声,若听到,就笑了。知否?转基因使阿根廷、巴西农业做大做强,国家获利,地主获利,投资者获利,很多无地农民又有活干了。而且,生产的转基因大豆大部分都卖给中国榨油了,尽管你反对转基因,可是你吃转基因大豆油已经吃了十几年了,你以及你的后代的生育力受影响了吗?

  《阿根廷,我为你哭泣》是由《阿根廷,别为我哭泣》转化来的。《阿根廷,别为我哭泣》是电影《贝隆夫人》主题曲,由美国巨星麦当娜主演主唱,极其感人。贝隆是阿根廷1946年至1955年的民选总统,被军人推翻。贝隆夫人比贝隆小20多岁,出身舞女却有演讲天赋,她饱含同情心每周通过广播向穷人演讲,为丈夫争取到无数选票。她成为穷人崇拜的偶像,1951年患子宫癌去世,年仅33岁,数十万穷人自发为她送葬。

  电影《贝隆夫人》表现的是阿根廷一段波澜壮阔的政治史,而推广转基因作物则是阿根廷一段波澜壮阔的农业史。这段农业史无疑是本世纪世界农业史的前奏。随着发展中国家工业化、城市化发展,农村人口将减少,土地将集中,节省人工的转基因作物必将推广开来。

  现在,我们回顾过去反对资本主义的激情燃烧的岁月不是觉得很可笑吗?将来,我们回顾现在反对工业化、反对全球化、反对转基因的环保主义激情会不会也觉得很可笑呢?

热词:

  • 转基因作物
  • 耕者有其田
  • 农业史
  • 转基因农业
  • 农业生产力
  • 转基因大豆
  • 巴西农业
  • 贝隆夫人
  • 发展经济学
  • 阿根廷,我为你哭泣