央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“农二代”不应当特殊群体看

发布时间:2012年04月01日 10:30 | 进入三农论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  90后“农二代”进了城,忍受着户籍、社会保障、住房等一系列问题的困扰,他们在进退之间迷茫,在求生与为面子之间傍徨,为了生活,有些竟然做起了做“鸭”的职业,年轻的他们,路在何方?(据3月30日《南方农村报》)

  前一阵子,很多专家学者呼吁取消“农民工”这个称谓,此称谓未除,“农二代”的出路问题又引起社会的关注。关注“特殊”群体的是社会共同的责任,但笔者认为,解决好“农二代”问题首先是不应当“特殊”群体看。

  “农二代”的思想观念与父辈相比已经发生了明显变化,他们不安于守着几亩薄田、面朝黄土背朝天度日,也不是为了赚钱以后回老家盖几间房子,“老婆孩子热炕头”,他们更多的是想在城市中找到更好的出路。但由于制度和自身成长的原因,他们疏远了父辈出身的农村文化,也没有融入城市文化,在融入城市的过程中面临着种种问题。这些问题有些是制度体制造成的,但很多也是由于自身原因造成的,“农二代”一般都是独生子女,找工作挑剔,父辈身上勤劳和节俭的性格特征在弱化,消费欲望却在增长,甚至滋生了暴富的心理。这些问题只有通过现实生活的磨练才能解决,刻意的关注、刻意的帮助就是放纵。把这个群体看做一个平常人,现实中的人,“吃得苦方为人上人”,他们同样如此。

  在80年代以后的年轻一代中国,几乎没有人愿意做农民,这是一个令人担忧的问题。农业是衣食之源,生存之本,温总理说:“家中有粮,心中不慌”,如果所有的“农二代”都脱离农村,那农业就失去了人力保障,势将危及国家粮食安全。所以,让所有的“农二代”全部进入城市不现实,从国家的长远考虑也不可行。

  自然界有一条“优胜劣汰”法则,在“农二代”融入城市的过程中这条法则也很适用,有的人在城市通过自己打拼站稳脚跟,有些人也会融入城市过程中停住脚步,重新回到农村,无论接不接受,这是一个必然的过程。

  “农二代”路在何方?恐怕还是在自己脚下。如果总当“特殊”群体看待,他们的道路也许会更艰难。

热词:

  • 农二代
  • 特殊
  • 南方农村报
  • 农民工
  • 中国共产党
  • 农业
  • 点击查看
  • 农村文化
  • 方为人上人
  • 国家粮食安全