央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

西湖龙井被要求统一包装 茶农们称真假更难辨别

发布时间:2012年04月01日 10:44 | 进入三农论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  西湖龙井被要求统一包装 茶农们说产地、级别被模糊化了茶叶穿“制服”真假更难辨

  日前,中国(杭州)西湖国际茶文化博览会开幕式暨西湖龙井开茶节举行,西湖龙井愈来愈高的身价、愈打愈防愈猖獗的假冒等成为开茶节上媒体穷追猛打的话题。

  景区喝的未必是真货

  这些天,杭州的河坊街、龙井村、梅家坞内,有不少茶商和茶叶公司叫卖西湖龙井。而事实是,3月28日至30日,西湖龙井才逐渐进入开采期,这些所谓的西湖龙井,都是用外地龙井冒充的。

  龙井产区内,一茶叶公司工作人员宣称其出售“正宗西湖龙井新茶”,价格不等:每500克3500元、1800元、1000元、700元不等,还拿出各种款式礼盒供挑选。记者问及能否提供西湖龙井的标识,工作人员表示标识都有,还可以配西湖龙井的包装盒。当记者追问,茶叶产自西湖区哪个产区?销售人员支支吾吾,只说这些都是定点茶山上采来的,具体地点不清楚。

  一位知情人士告诉记者,如今即便是有茶田的农家茶楼,仅仅依靠自家产的几十斤茶叶也难以满足顾客需求,更何况许多茶楼被外地人承包了,承包人也没有种茶,在成本压力下,外地龙井几乎是不二选择。由于品相和味道接近,一般茶客根本无从识别。新昌、富阳、萧山等地的浙江龙井被标以“西湖龙井”字样出售,几乎成为公开的秘密。西湖区龙井茶产业协会会长表示,他们也说不出西湖龙井每年实际产量和需求量到底是多少。

  西湖龙井价格乌龙

  前天头茬明前西湖龙井上市,每斤9800元,较去年飙升了20%。上天竺棋皇山茶庄老板章永祥表示,根据往年情况,我们卖出的西湖龙井价格在3000元-4000元左右。再往高就不太卖得动了。其实,茶叶价年年涨,人工因素是主因。采茶工的工资去年80元一天,今年涨到120元,还得包吃住。

  杨梅岭农户应先生说,他家有大片茶田,多是朋友光顾,今年他们的新茶价格在3000元/斤。他说,因直接从自家卖出,不经过经销商的倒手,价格相对实惠。而龙坞镇上城埭村的茶农赵师傅表示,他家茶叶价格现在是1500元/斤。他坦言,是否为真的西湖龙井,质价是否相符,只能看商户的良心。

  统一包装难治乱象

  今年西湖区龙井茶产业协会要求对茶叶进行统一包装,每套包装包含两个茶叶罐子、1个盒子和1个拎袋,每罐统一规格为250克,每套包装售价为21元,将逐步推广普及。一茶企老板告诉记者,统一包装说好是普及到村民,实际上只能普及到茶叶企业一级。懂茶的人毕竟是少数,茶叶好卖谁会愿意套上枷锁?西湖龙井茶叶利润那么高,谁愿意放弃?更何况,包装被假冒的风险也很大。

  梅家坞一位茶农告诉记者,他不赞成统一包装,产地和级别被模糊化了,一级和二级产地的龙井品质不一样,使用一个包装就乱套了。茶农的态度几乎一边倒,“政府出这个规定,换汤不换药。狮峰山、龙井村、梅家坞茶叶怎么区分?同样的包装,价格无法区分,消费者更加难以分辨茶叶是否正宗了。”

  年年炒、年年骂、年年不愁卖。各方利益之争,透支的是西湖龙井的品牌和信誉。

热词:

  • 西湖龙井
  • 统一包装
  • 茶农
  • 梅家坞
  • 制服
  • 龙井村
  • 产区
  • 他家
  • 峰山
  • 河坊街