央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让文化成为农民工融入城市的“润滑剂”

发布时间:2012年04月01日 10:45 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  农民工文化服务是公共文化服务体系建设重要组成部分。3月18日至23日,文化部督查组赴北京市朝阳区和天津市和平区,督查两地公共文化服务体系示范区创建工作和“三馆一站”免费开放工作。记者在跟随采访过程中感受到,文化可以是一面透明的“玻璃门”,将农民工阻隔在城市之外;反之,文化也可以是一贴“润滑剂”,加速农民工融入城市的脚步。

  均等化农民工享受同城待遇

  3月20日,午后的阳光照进北京市朝阳区潘家园街道图书馆,二楼阅览室内一角,来自陕西农村的女孩小张正埋头做读书笔记,连督查组进去参观也只是引来她抬头一瞥。可能是工作日的原因,白天在这里看书基本是退休的老年人,除了管理员外只小张一个年轻人,但是小张在里面显得特殊又和谐。

  “现在正在上酒店管理方面的函授班,所以我一有空就来这里看书,”小张说,“只要身份证就可以办理借阅证,不需要任何费用。”她将来的目标是当一名饭店经理。

  过去,像图书馆这种公共文化场所对农民工群体开放程度有限,但是现在,更多像小张一样的农民工可以享受到和市民相同的公共文化服务。据北京市文化局和天津市文化局的相关负责人介绍,去年9月,文化部等单位联合下发了《关于进一步加强农民工文化工作的意见》,根据文件两地已将外来务工人员文化服务工作纳入到全市公共文化服务体系建设的大局中统筹安排,实施“同城待遇、平等保障”,与市民共享均等的公共文化服务,实现包容性发展。其中,北京市包括市、区县级文化馆、公共图书馆、美术馆、科技馆和博物馆,街道乡镇文化中心、文体中心、社区服务中心,社区行政村文化室(图书室)四级近7000家公共文化服务设施,全部免费向来京务工人员开放,取消收费项目。

  特殊化根据需求定制文化服务

  虽然享有和市民的同等待遇,但农民工毕竟是一个特殊群体,有自己独有的文化需求。基于此,京津两地因地制宜,建立“政府主导、企业共建、社会参与”的农民工文化工作机制,各类公益性文化单位提出针对性举措,为他们提供个性化服务。

  在北京,文化馆、图书馆等单位专门为农民工群体提供免费的技能培训辅导班、书刊、音像、讲座、数字化文化资源等文化服务,并联合市住建委等部门和大型建筑企业,建设工地文化服务示范点。天津除了定期举办外来务工人员艺术节,开展形式多样的公益性文化活动外,新建文化设施逐渐向农民工聚集地倾斜。天津图书馆、天津市少儿图书馆建立的近300家分馆中,部分设在企业工厂及农民工聚集的社区,2011年专门成立了“津南区外来务工人员分馆”;在滨海新区及环城四区等农民工较为集中的地区建立了职工公寓,并成立公寓党支部和工会,组建诗社、十字绣社、摄影协会等社区团队。

  3月22日晚,督查组来到天津市和平区劝业场天华景戏院,和200多名奋战在城市建设一线的农民工兄弟一道,观看“我们一家亲”和平区慰问农民工名流茶馆相声专场演出。在近两个小时的演出中,取材于群众最基层生活的新作品得到农民工朋友的一致好评,直到演出散场,有些走出戏院的观众仍津津乐道,和同伴讲着和相声中类似的经历。走在旁边的此次督导组的组长、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员杨永恒教授不禁感慨,这些农民工文化活动,“润滑”着农民工进城列车的轴轮。

  演出结束了,但是农民工的工作生活在继续,迈向城市的步伐还在前进。

热词:

  • 润滑剂
  • 文化服务
  • 农民工群体
  • 农民工兄弟
  • 文化需求
  • 文化单位
  • 文化设施
  • 玻璃门
  • 演出
  • 文化资源