央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

余欣荣:夏粮一天不到手 管理一天不放松

发布时间:2012年04月03日 15:23 | 进入三农论坛 | 来源:农业部新闻办公室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本网讯 4月1日,农业部在山东省德州市召开全国小麦春季田管暨高产创建现场会,贯彻落实温家宝总理视察河南农业生产时的讲话和全国春季农业生产工作会议精神,部署安排小麦中后期田间管理措施,深入推进高产创建活动。农业部副部长余欣荣在会上指出,各级农业部门要按照全国粮食稳定增产行动的总体部署和“夏粮增产、早稻增产、秋粮稳定”的任务要求,组织实施好“奋战六十天 再夺夏粮丰收”行动,切实增强责任感和紧迫感,精心组织、迅速行动,一个环节一个环节紧抓不放,一项措施一项措施推动落实,做到夏粮一天不到手,管理一天不放松,坚决打赢夏粮丰收这场硬仗。

  余欣荣指出,春耕生产农时紧、任务重,在推进各项工作中,要善于乘势、善于借势、善于用势,坚定信心促发展,坚持不懈抓落实。夏粮是今年粮食生产的首仗,必须打好,坚决打赢。目前,冬小麦面积稳中有增,苗情好于上年,土壤墒情适宜。夺取夏粮丰收是有基础、有希望的。但现在距主产区小麦大面积收获还有60天左右时间,还要过春旱、倒春寒、干热风、烂场雨、病虫害等关口,抗灾夺丰收任务仍然繁重。各级农业部门要把落实各项政策和重大技术,作为重要的工作内容,层层落实责任,一项一项地盯住不放,一项一项地落实到位,发挥好这些政策的引导和促进作用。

  余欣荣指出,目前,西南地区小麦正处于抽穗扬花期,江淮地区处于拔节盛期,黄淮地区已开始拔节,华北西北地区处于返青起身期,正是加强春季田管、促进苗情转化的关键时期,也是产量形成的关键时期。要保穗数,增粒数,攻粒重,环环紧扣不放松;控旺促弱,防病治虫,防灾减灾,逐项措施抓落实;水浇地创高产,旱地麦保稳产,稻茬麦多增产,均衡发展促增产。重点抓好以下几项工作:一是突出抓好“一喷三防”补助政策落实。今年,中央财政已安排8亿元专项资金,对主产区1.6亿亩冬小麦实施“一喷三防”补助。必须以高度负责的态度、只争朝夕的精神,把这项政策落实好、效用发挥好。二是突出抓好分区分类指导。今年冬小麦苗情长势总体较好,但苗情类型多,管理难度大,需要根据气候条件特点,实行分类指导,因时因地因苗因墒落实好田间管理措施。三是突出抓好防灾减灾。密切与气象部门联系,强化灾情预警,根据不同地区小麦生长发育进程和气候条件,做好防春旱、防倒春寒、防干热风、防烂场雨的应对准备。当前要重点抓好“两病两虫”的防控,即防控条锈病、赤霉病、吸浆虫和蚜虫。切实搞好监测预警,及早做好药械准备,大力开展统防统治。四是突出抓好“双抢”作业准备。受春季气温偏低的影响,今年小麦生育期推迟,收获期集中,夏收夏播农时紧、任务重,要及早制定抢收抢种工作方案,发挥机械作业的优势,做到快收快打、精收精打、颗粒归仓,及时腾茬,避免影响夏播作物播种进度。

  余欣荣强调,高产创建是促进粮食稳定发展的重大措施,是调动各方面重农抓粮积极性的重要平台,关键是要真正落实到位,发挥好示范带动作用。重点抓好“四个落实”:夏粮万亩示范片要落实到位。今年小麦万亩示范片比上年增加,各地要把资金落实到位、万亩片落实到田,层层开展观摩示范,让技术入户到田。整建制推进要落实到位。今年不仅要开展整乡整县推进,有条件的地方还要开展整市推进,努力打造一批“吨粮市”、“吨粮县”和“吨半粮乡”。机制创新要落实到位。重点鼓励社会力量积极参与高产创建,推进高产创建示范片与龙头企业、种子企业、农民专业合作社和各种社会化服务组织相结合。责任要落实到位。要落实组织机构,在具体工作上,还要落实地块、人员、标牌、技术等。

  山东、河北、山西、江苏、安徽、河南、湖北、四川、陕西、甘肃、新疆等省区代表在会上作了交流发言。与会代表实地考察了德州市齐河县小麦十万亩高产创建核心区、陵县小麦万亩高产创建示范片、馨秋现代农业示范园、德州七西农资专业批发市场。(完)

热词:

  • 夏粮
  • 高产
  • 苗情
  • 小麦生育期
  • 增产
  • 农民专业合作社
  • 一喷三防
  • 赤霉病
  • 统防统治
  • 田间管理