央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部要求:坚决打赢小麦条锈病防控阻截战

发布时间:2012年04月09日 00:45 | 进入三农论坛 | 来源:农业部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

本网讯:4月8日,农业部在湖北襄阳召开小麦条锈病春季防控现场会,贯彻国务院全国春季农业生产工作会议精神,按照农业部“奋战60天,再夺夏粮丰收”行动的具体部署,以小麦条锈病阻截防控为切入点,以大力推进专业化统防统治为重点,全面拉开小麦重大病虫春季防控行动序幕。

  会议认为,小麦秋播以来,各地按照农业部安排部署,前移防控关口,扎实推进小麦秋播药剂拌种面积2.76亿亩,占种植面积的81.4%,比上年提高3.4个百分点,条锈病重点越冬区、冬繁区达到90%以上;冬季及早春累计实施小麦条锈病“带药侦查、打点保面”453万亩,是发生面积的1.42倍,有效压低了病虫发生基数,减缓了发生流行速度,保障了小麦壮苗、全苗。

会议指出,条锈病等重大病虫是影响小麦安全生产的关键因子,随着气温回升,病虫陆续进入发生流行高峰期,截至4月5日,全国小麦病虫害已累计发生1.64亿亩次,其中小麦条锈病已在四川、云南、贵州、重庆、湖北、陕西、甘肃等7个省49个地市242个县区发生,发生面积407万亩,比3月中旬增幅达65%。目前西南麦区发病范围继续扩大,发生面积快速上升,汉水流域病点明显增多,局部已出现发病中心,黄淮、西北麦区也开始零星发生,黄淮海主产麦区发生流行风险显著加大。

  会议提出,西南和汉水流域麦区要切实加大防控组织力度,力争防控处置率达到95%以上,将危害损失控制在3%以内,努力减少外传菌源,降低黄淮海主产麦区大面积流行风险;黄淮海主产麦区要全面落实“带药侦查、发现一点、控制一片”预防控制措施,力争“打点保面”率达到100%,同时要积极做好应急防控准备,坚决遏制病害大面积暴发流行,力争将病害控制在黄河以南;西北麦区要全面落实“控前保后”、“控西保东”措施,力争防控处置率达到90%以上,有效减少发病面积,减轻流行程度,降低越夏菌源。

  会议强调,当前小麦自南向北已陆续进入产量形成关键时期,小麦条锈病阻截防控是小麦病虫害春季防控第一战。各级农业植保部门要充分认识今年农业生产形势的复杂性和保障粮食稳定生产的极端重要性,切实增强夺取夏粮丰收的责任感、紧迫感和使命感,迅速行动起来,再接再厉,再加力度,再上措施,一环紧扣一环,奋战60天,坚决打赢小麦条锈病等重大病虫春季防控阻截战,确保不因监测预警措施不到位而延误最佳防治时机,确保不因防控措施不到位,导致病虫害大面积暴发成灾,全力保障夏粮丰产增收。

  会议要求,在工作措施上要确保组织领导到位,按照农业部统一部署,加强组织领导,落实属地责任,细化工作方案,强化宣传发动,迅速掀起春季防控高潮,积极赢取防控主动权;监测预警到位,加大监测调查力度和频度,推行小麦条锈病首报奖励机制,全面掌握病害发生动态,真正做到“底数清、情况明、措施实”;技术指导到位,充分利用电视、广播等媒体宣传普及防控技术,织技术人员深入田间地头,“面对面”、“手把手”指导农民开展防病治虫行动;统防统治到位,积极扶持发展病虫害防治专业化统防统治组织,管好、用好中央财政“一喷三防”补助资金,做到“统一组织发动、统一药剂供应、统一技术方案、统一防治行动”,大力推进专业化统防统治,切实提高防控效果、效率和效益;督导检查到位,强化督导检查,确保各项措施落到实处。

  来自河北、山西、山东、河南、四川等11个小麦主产省份植保站负责人、防治科科长,以及小麦产业体系专家、部分条锈病重点发生县市植保站负责人、专业化防治组织代表70余人参加了会议。

热词:

  • 农业
  • 小麦
  • 湖北襄阳
  • 小麦条锈病
  • 春季防控
  • 农业部
  • 奋战60天,再夺夏粮丰收
  • 小麦秋播