央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

青岛蘑菇甲醛含量超标 或为保鲜添加防腐剂所致

发布时间:2012年04月09日 09:44 | 进入三农论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据中国之声《新闻纵横》报道,蘑菇是人们经常接触的蔬菜,也很有营养。但是谁能想到市场上鲜嫩的蘑菇竟然有可能包含着很大的安全隐患。

  青岛市场三份蘑菇样本送检:甲醛含量均较高

  最近记者在山东青岛将市场上的蘑菇抽样进行检测,结果却发现了含量较高的甲醛。

  提到甲醛,大家还不太清楚,但是福尔马林人们都听说过,而35~40%的甲醛水溶液就叫做福尔马林。使用这种物质也主要是给蘑菇保鲜防腐。有毒物质甲醛到底是哪儿来的?这种蘑菇还能不能食用?

  在青岛,市场上每斤普通蘑菇最贵的是5块钱,最便宜的则是3块5毛钱,一斤的价格就能差到1块5毛钱。那如此大的价格差距到底是差在哪里了呢?一位蘑菇摊位摊主告诉记者:“他那是喷水喷的多,长途运输肯定得喷水。”

  蘑菇摊主说,一般而言,市场上卖价比较低的蘑菇应该是加了水的,用手一捏就能看出道道来。

  摊主:使水使多了。一按有个手印。

  为了让蘑菇看起来新鲜和称起来更重一些,加水已经成为潜规则。不过,当记者问及是否往蘑菇上加了有害的东西时,蘑菇摊主们全都矢口否认。

  摊主:长白毛了不要紧。是菌在起反应。

  记者:我听说有加甲醛、漂白粉的?

  摊主:没有。

  真的是这样吗?为了弄清楚蘑菇中的秘密,记者从市场上买回来五份蘑菇样品,送到青岛大学化学实验室进行检测,结果却让人大吃一惊。

  青岛大学化学实验教学示范中心高级实验师马兆立:对五份蘑菇样品进行定性分析,我们发现这五个蘑菇样品中都含有甲醛。

  为了进一步验证蘑菇里面的甲醛含量,马教授和他的学生们对其中三个样品进行定量分析,最后测算出,在送检的三个蘑菇样品中,甲醛含量分别是每千克122.512毫克、130.69毫克和137.244毫克。

  问题蘑菇产生原因:后期为保鲜添加了防腐剂

  不仅蘑菇里面含有甲醛,并且甲醛含量还都不小。那蘑菇里面含有如此含量的甲醛到底正不正常呢? 记者电话咨询了青岛市农科院生物所专家佘女士。

  佘女士:出现这样的数值肯定是不正常。可能使药使的,后期为了防虫杀菌用的。

  据了解,甲醛是一种有毒物质,如果被人误食,轻的能导致人头晕,重的则能导致人死亡。那蘑菇里面为什么会含有甲醛呢?有人指出,在蘑菇生长过程中,尤其是菌丝生长阶段,有些农户为了杀菌、杀虫,就有可能往蘑菇上喷甲醛或者福尔马林,会导致蘑菇上面可能含有甲醛的残留,但是青岛市食用菌工作站的站长王永显却否认这种观点。

  王永显:不可能,要是喷甲醛的话,他杀菌,就什么菌类都杀死了,食用菌都杀死了。

  王站长认为,蘑菇里面含有甲醛,有可能是在蘑菇的加工运输过程当中,有人使用了特殊手段。对此,山东省农科院研究员万鲁长也表示赞同,他说,蘑菇生长过程当中即便使用了甲醛,等蘑菇采摘的时候也已经挥发完了。如果依然检测出甲醛,那就可能是后期人为加上的,为了保鲜而添加的防腐剂。不过,万研究员说,蘑菇里面含有甲醛,并不代表蘑菇以后就不能吃了,只要做到有效的消毒,蘑菇还是可以正常食用的。

  万鲁长:每千克一百毫克以上,这肯定是人为因素,采后储藏销售过程中为了保鲜采用甲醛薰蒸,或者喷洒甲醛造成的。

  针对这件事情,目前青岛市食品安全办公室已经向青岛市农委、工商局发出联合协查通知,要求从源头及流通领域对蘑菇进行重点检查,对蘑菇进行重点抽查,一旦发现有问题的蘑菇会严肃处理。

  甲醛一般是气体存在,易溶于水,专家建议,买回的蘑菇先用热水煮上10分钟左右,然后再做菜,消毒了还是可以正常食用。但我们也难免担心,这样的甲醛蘑菇到底该不该存在,能不能存在?希望有关方面早日给出一个明确的答案。(记者柴安东、山东台翁平亚 青岛台闫莉华)

热词:

  • 蘑菇
  • 甲醛含量
  • 保鲜
  • 青岛大学
  • 甲醛水溶液
  • 超标
  • 防腐剂