央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

湖北多措并举推动春耕生产

发布时间:2012年04月09日 09:47 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  湖北省认真贯彻落实全国春季农业生产工作会议精神,加强组织领导,狠抓各项措施落实,确保春耕生产顺利展开。今年省委一号文件提出农业工作目标是,“粮食增产5亿斤,农民人均纯收入增长10%,农业科技贡献率提高1个百分点”。湖北省政府副省长赵斌告诉记者,实现这个目标,最为关键的举措就是要抓好春季生产,湖北省春播作物面积占全年面积的60%,夏油产量占全年油料产量的70%,畜禽、水产苗种投放量的大头在春季。因此,抓好了春季农业生产,就抓住了粮食发展的关键,夯实了农民增收的基础,农业发展稳中求进才有把握。

  领导重视程度高安排部署抓得早

  3月22日,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生分别就抓好当前春耕备耕工作作出部署,要求把抓好春耕备耕工作作为当前“三农”工作的首要任务,以“重中之重”的力度予以推动落实。3月29日,省委、省政府召开全省春季农业生产工作会议,省委副书记张昌尔、副省长赵斌到会讲话,要求全省各地迅速实施小麦“一喷三防”,全面开展“我为春耕办实事”活动,广泛动员各方面力量搞好春耕服务工作。

  张昌尔对记者说:“前几天我在咸宁市调研,看到当地春耕备耕工作抓得很紧,小麦、油菜长势喜人,特别是‘三万’活动清挖塘堰和沟渠,蓄满了水,春耕备耕基础进一步打牢,农民群众的热情很高,有的利用冬闲农田打季节差,种大棚土豆,提前一个多月上市,亩产可达4000斤,价格高出一倍,收入近万元。”其他市州也都有自己的好做法、好经验、好典型,各地对春耕备耕、夏粮增产、农民增收信心满满。

  据了解,去冬今春以来,湖北省组织开展“万名干部下万乡挖万塘活动”,累计投入劳动力490万人次,建设水利设施29.5万处,实现了“一个村民小组一口当家塘”的目标,确保春耕灌溉用水。同时,以抓好早稻生产为重点,做到工作早部署、思想早发动、服务早到位、措施早实施。2月7日,省农业厅举行了“送科技、送政策、送信息、送放心农资下乡”便民服务活动,掀起了湖北省农业系统“四送三抓一促”活动的高潮。2月15日,组织召开全省早稻集中育秧工作会。3月16日,举办早稻集中育秧培训班,将早稻集中育秧工作作为今年农业工作的三件大事之首,全面打响早稻生产第一仗。

  政策措施拿得硬苗情总体状况好

  湖北省出台“硬”措施,下达“硬”指标,考核结“硬”账。省政府按照增产10亿斤的措施、确保增产5亿斤的目标,将粮食增产任务分解下达到市州、县市,并明确将其纳入省委、省政府对县市“三农”发展综合考评的核心指标。

  据湖北省农业厅厅长祝金水介绍,去年底省财政提前下拨今年早稻集中育秧补助资金1000万元,年初又安排1000万元支持27个早稻主产县全面开展集中育秧示范片建设。省财政单列1200万元用于奖励粮食大县和种粮大户,从中央奖励资金中安排5000万元支持高产创建和水稻生产,近期又落实国家财政安排的小麦“一喷三防”专项资金3500万元。此外,省农业厅还建立了17个厅领导带队的督导组,在17个重点县市建立早稻集中育秧生产联系点,实行挂牌指导,绩效管理,全面推进水稻“单改双”和发展再生稻。截至3月25日,湖北省新建早稻工厂化育秧温室5.3万平方米,可栽插大田100万亩以上,占全省早稻计划面积的20%。

  记者了解到,目前全省在田作物面积4603万亩,增加93万亩。夏粮2017万亩,扩大61万亩;其中小麦1568万亩、扩大47万亩,马铃薯323万亩、扩大21万亩。油菜1750万亩,扩大38万亩。去年秋播全省大部气候适宜,加之越冬期没有暖冬现象和极端低温,在田作物冻害轻、旺苗少、长势较好。小麦、油菜一二类苗比例分别达到84%和82%,比上年提高9个和6个百分点,夺取夏粮夏油丰收基础扎实。

  技术服务做得优部门合力保春耕

  湖北省各级农业部门转作风,树新风,全力服务春耕生产。作为“农业科技促进年”的重要工作之一,农业部去年在安排阳光工程培训计划时,预留4000万元用于今年春耕备耕50万人的培训计划,培训任务顺利完成。今年省级阳光培训计划也将专项用于春季农业生产普及性技术培训。

  同时,从去年12月份开始,省农机局组织了“百万机手大培训、百万机具大检修和百万农机闹春耕”活动,已完成对200万农机手的培训和300万套农机具的检修;中石化、中石油湖北分公司为解决生产用油问题,向全省农机手作出“优先供油、优惠供油、优质服务和免费办理供油卡”的“三优一免”承诺。

  与此同时,大力开展拉网式农资打假专项整治行动,坚持突出重点和整体推进相结合,集中整治和日常执法监督相结合,整顿农资市场,开展农资打假。开春以来,全省农业系统组织开展了多种形式的市场检查、宣传培训、送放心农资下乡进村等活动。截至3月25日,全省共举办专题培训班83期,培训农资经营人员1.2万余人次,印发资料30多万份;共出动执法人员1.4万人次,检查农资经营门店3万多家。从市场监测情况看,春耕春管所需肥料、农药充足,种子、饲料供需平衡。全省常年杂交稻需种量约3200万公斤、已备种3400万公斤,杂交玉米需种1200万公斤、备种2000万公斤,棉花需种270万公斤、备种500万公斤。

  此外,湖北省水利、财政、金融、工商、物价、电力、科技、供销等涉农部门,按照省委省政府的部署要求,全力做好春耕生产的保障服务工作。  

热词:

  • 春耕
  • 湖北省委
  • 早稻生产
  • 一喷三防
  • 小麦
  • 苗情
  • 三农
  • 再生稻
  • 农业生产