央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山西一农民发明家与死神赛跑 治病钱搞研发

发布时间:2012年04月09日 09:52 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  53岁的贺西平是一个和死神赛跑的人,如今在病痛的折磨与死神的威胁下,在生活的窘迫与家庭的变故中,他争分夺秒搞研究,用钢铁般的意志与命运抗争,与生命赛跑!

  贺西平是一个普通又不普通的农民。说他普通,是因为他与其他的农民一样,靠天吃饭,下地干活。说他不普通,是因为他只有小学文化的学历,仅靠着自己的钻研和好学,发明出了多用途覆腹机简单实用的农具,并获得了国家专利。

  如今,身患重病的贺西平又发明出了果园施肥机。为了让更多的人知道这项研发,贺西平用治病的钱申请专利,他说,“我觉得这样做比看病更重要,我的病加速了我研发的速度,不管能活几天,这几天活得必须有价值。”

  病魔降临热心肠的能人

  贺西平是山西省隰县陡坡乡习美村的农民。在村民眼里,贺西平是个热心肠的人,他不仅擅长吹拉弹唱,村里谁家有大小事都会请他来参谋,他也从来都把大家的事当作自家的事一样来对待,想方设法为大家排忧解难。

  多年来,尽管生活不富裕,贺西平垫资组织村里孩子教他们练武术、学唱歌,多次带着孩子们走上县里组织的大型文艺汇演。2007年在临汾市委组织部组织的纪念建党八十六周年“我的承诺”演讲赛中,贺西平荣获一等奖后,把2000元奖金捐助给10名学生、军人和孤寡老人。

  为了帮助乡亲们从繁重的生产中解脱出来,结合多年来的实践经验,2010 年,贺西平研发出了一种可以解决现有覆膜机由于结构不合理而存在功能单一、体积大、重量重、价格昂贵等问题的多用途覆膜机。

  贺西平热情的把多用途锄草覆膜机借给远近村民使用,为了让更多的农民能使用,贺西平申请了专利,被国家知识产权局授予了新型实用专利证书。

  然而,正当贺西平在努力拍卖产权,让多用途覆膜机得到推广之际,不幸从天而降,2011年6月,身体不舒服的他被省级医院确定为肝硬化晚期。

  因经济困顿家里反对搞研发

  热心的能人贺西平也是个苦命的人。大儿子7岁的时候被拐卖,贺西平寻遍大半个中国,直到现在已有20多年了,仍然杳无音信;小儿子从小又是视神经萎缩,跑遍了各大医院都束手无策,连庄稼苗都看不清,无法从事农业生产;年过半百的老伴,也患有高血压,身体不好常年生病。79岁的老母亲,不久前刚做了尿结石手术。

  作为家里的顶梁柱,贺西平现又得了肝硬化晚期。本就不富裕的家庭,当年又逢冰雹横扫整个村庄,贺西平家里的十几亩西瓜绝收,在亲戚朋友的帮助下,他才得以转到大医院接受治疗。

  妻子在接受采访时说,“今年家里除了卖核桃一千多元的收入外,就没有其他一分钱的收入了。”

  就是在这样的经济状况之下,贺西平因治病,在半年时间里花了近3万块钱,家里更是债台高筑。

  现在是春耕时节,贺西平想发明一个果园施肥机。他认为,隰县有30万亩的果园,传统的人工施肥使化肥的利用效率很低,如果果园施肥机能研制好,就解决了当地农民的大问题。

  贺西平将这一想法告诉家人时,却遭到家人的一致反对。家里经济这么困难的情况下还在搞研发,不仅家里人不理解,也有村民认为他疯了。

  村民说,“经济条件差,而且上有老下有小,还有多少心情去搞其他的?贺西平和一般人不一样。”

  我不顾生命长短,我必须和生命赛跑

  然而不管家里人如何反对,村民们如何嘲讽,贺西平都不理睬,只是埋头搞研发。因为他不知道生命留给他的时间到底还有多久。

  贺西平说,“我的病更是加速了我研发的进度,因为咱一生中没有做下什么业绩,从各方面说,家庭上没有尽到责任,我又是一名党员,也没有为党做过什么。我不顾生命长短,我必须和生命赛跑,不管活几天,这几天活得必须有价值。”

  去县城整整35华里,贺西平不管家人强烈的反对,强忍着身体的巨痛,带着药瓶,每天骑着摩托车到县城和焊工反复研究“果园施肥机”的精确尺寸,以精益求精的态度力争使这项发明更具可操作性和实用性。经过两个多月的艰辛努力,果园施肥机的雏形出来了。

  为了让更多的人知道并且用好这款机器,贺西平瞒着家人,带着女儿在外打工给他看病的3000元钱,瞒着家人跑到太原申请了专利。目前,这一发明还在申请专利的审批中。

  贺西平说,他要用生命的最后时间给社会和家人留下最宝贵的精神财富。

  贺西平的事迹感染着许许多多的人。另据了解,热爱音乐的贺西平说他创作的《誓词》不是代表个人的,它对加强党员自身建设、教育都具有深远的意义。如今,在隰县有关单位的协调下,由他谱曲的党的《誓词》正在一所制作中心录制。(完)

热词:

  • 贺西平
  • 农民
  • 研发
  • 治病
  • 发明家
  • 死神
  • 誓词
  • 施肥机
  • 果园
  • 人工施肥