央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

内蒙古兴安农垦:实施经济强垦战略 发展兴垦富民事业

发布时间:2012年04月09日 10:18 | 进入三农论坛 | 来源:内蒙古农牧场科学技术推广站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  兴安农垦以科学发展观为统领,以主题活动为载体,实施经济强垦战略,发展兴垦富民事业,坚持以人为本,突出工业化,提升产业化,推进城镇化,实现三化互动、协调发展,采取土地经营改革、发展有机食品、实施科技园区等一系列新举措,不断创新发展模式夯实经济基础,全局上下出现了企业综合实力增强、示范带动作用不断提升、职工收入不断增加、民生不断改善、精神面貌焕然一新的可喜局面,实现了两个文明建设全面发展。

  实施土地经营管理改革,提升农牧业综合生产能力,为精神文明建设保驾护航

  土地是农垦发展的根基,农垦的发展离不开土地。80年代初农垦下放地方,忽视了农牧场土地国有的本质。为了转变国有农牧场土地经营管理方式,变分散粗放管理为规模集约经营,充分发挥土地国有的优势和价值,实现职工增收、企业增效的双赢目标。从2008年开始全系统实施了土地经营制度改革试点工作。并先后派出局、场级领导干部到巴彦淖尔、海拉尔、大兴安岭农垦、黑龙江农垦等先进农垦区进行考察学习土地规模经营和现代农业发展中的宝贵经验,通过学习对自己的发展进行科学定位----要发展就必须进行土地经营改革。

  从2009年开始,在试点的基础上,制定了切实可行的《土地规模经营管理改革方案》,在全系统所属的索伦牧场、吐列毛杜农场、呼和马场等10个国有农牧场,以发展现代农业为目标,采取“两田制”,将土地分为基本生活保障田和规模经营田,在保证大多数职工利益的前提下,土地经营向集约化、规模化、标准化迈进。索伦牧场率先改革,每个职工享有基本生活保障田30亩和扶持田20亩,子女口粮田3亩。在保障职工利益的基础上,整合土地16000亩进行了规模化经营,并投资120万元,引进先进的农业生产设备。吐列毛杜农场建立了规模经营第一管区,整合5万多亩耕,进行规模化经营。

  经过三年多的改革发展,兴安农垦的组织化、机械化、规模化、集约化、标准化的经营优势得到了发挥。截止2011年底,全系统规模集约经营面积达16.5万亩。投资5330万元,购置了1130多台(套)大中型农业机械,规模经营降低了企业生产成本,与小机械、零散作业相比,大机械集中连片作业成本降低20%。

  在完成土地改革同时,逐步完善农业基础设施,提高综合生产能力。截止目前,全系统打农田灌溉井4564眼,有效灌溉面积36万亩。建设实施了农垦万亩节水喷灌示范项目,安装了14台指针型喷灌机、8台卷盘式喷灌机,为农垦系统实施“3541”工程奠定了基础。据统计,2011年,完成地区生产总值44,176万元,同比增长22.1%。粮豆总产实现5.4亿斤,同比增长17.6%,新增特色种植1.2万亩。牧业年度牲畜存栏52.5万头只,同比增长6%。全系统固定资产投资3.6亿元,同比增长335%,向上争取资金1.46亿元,招商引资4.1亿元,职工人均纯收入达到12,815元,农牧场人均纯收入达到6,828元,同比增长13.2%。农垦经济建设水平稳步提升,为精神文明建设奠定了坚实基础,有效促进了全系统精神文明建设健康发展。

  发展特色农垦产业,推动精神文明建设健康发展。

  2007年,索伦牧场养殖山地鸡以无任何污染的产品打入北京市场,引起了农垦人对有机食品的认识,要发展就得实施绿色品牌战略。

  新一届领导班子瞄准了绿色有机食品市场,加大了绿色食品生产基地建设。2009年,紧紧抓住“海峡两岸兴安盟第二届绿色有机农业发展研讨会”的机遇,引入先进农业技术和市场平台,启动了20万亩绿色有机基地建设规划,力争利用五年左右的时间使兴安农垦绿色有机产业初具规模。在全系统内建立2万亩水稻和小麦绿色有机产品生产基地,制定和完善绿色食品有机生产技术操作规程,建立健全绿色食品有机产品生产标准体系,在施肥、品种选择、地块落实、田间管理、作业标准、人员培训、收储等各个环节都严格技术生产标准。在作业中,推广了翻整地标准化作业、浅翻深松、保护性耕作、模式化栽培、测土配方施肥等现代农业技术。

  2011年,全系统102.4万亩耕地被国家认证为绿色食品原料标准化生产基地,其中3万亩耕地正在申请有机食品原料标准化生产基地。借助这一优势,兴安农垦注册了“绿垦”牌绿色有机农畜产品商标,“绿垦”牌红小麦原味粉、有机香米、粘玉米、长寿香谷、美国提子、山地鸡、野猪肉等一批农垦人生产的绿色有机农畜产品已经注册并上市销售,得到了消费者一致认可。全系统有机原味粉年产量500吨以上,山地鸡30000只左右。通过全方位打造绿色有机产业,努力将绿色有机产业培育成为兴安农垦最大的经济增长点。

  同时加快设施农业和科技示范园区建设,推进农牧业产业化经营。加大了农业科技示范园区建设力度,逐步提高科技对农业的贡献率。呼和、布敦化、吐列毛都、索伦四场1000亩科技示范园区示范功能初步显现。承担了全盟万亩小麦、玉米高产创建示范项目,选用优质高产作物品种,配套测土配方施肥和机械化生产,亩产平均增幅达17%。推广应用了100亩玉米全膜覆盖双垄沟播技术,测产显示,比常规种植亩产增加213.9公斤,增幅达34.8%。

  通过政策引导和资金扶持,鼓励职工大力发展棚菜产业,拓宽职工致富渠道。从2008年,布敦化牧场争取产业化项目补贴资金建“43型”温室大棚和冷棚。如今该场科技园区形成了集果蔬种植和观赏于一体的百栋果蔬大棚基地。八一牧场2008年把美国提子葡萄苗请进了牧场,现在大棚已由最初的2个,发展到330栋。2011年,杜尔基农场投资100万元,建立了葡萄种植高效农业示范区,由辽宁大连熊岳地区引进了首批3万株、5个品系等高品质食用葡萄品种,规划设计56座大棚统一栽植。设施农业的发展,极大地促进了农牧业产业化进程,缓解了农牧场人多地少的矛盾,促进了农牧业产业结构调整,实现两高一优农业发展模式。截止2011年底,全系统新建大棚886个(600亩),主要以种植美国提子、果蔬为主。最具代表性的是呼和马场有机蔬菜园、八一等场美国提子大棚和布敦化循环经济园区。

  重视民生工作,为精神文明建设发展添活力。

  随着新农垦建设稳步推进,持之以恒地开展学习型垦区、“百名十佳”、道德模范、文明单位等创建活动,全民精神风貌和文明程度有了新的提升,人们生活质量也得到了快速提升。

  近两年,随着产业化发展,科学规划农垦工业园区、养殖小区和场部商业区,实现“工业向园区集中,养殖向小区集中,人口向场部集中”,坚持以人为本,高度关注民生,大力发展各项社会事业,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,维护安定祥和的社会秩序,使垦区职工群众安居乐业,共享改革发展的成果。每年都投入大量人力、物力、财力进行环境整治。在全系统开展了创建“文明街”、“文化广场”等主题活动,推进“绿化、美化、亮化”工程,为职工群众生活、休闲、娱乐、健身提供了场所,场部面貌、人居环境有了明显改观。全系统投资8000余万元,在场部、连队地区建设了10条文明街、10个文化休闲广场、5栋商住楼。投资490万元,实施安全饮水工程建设,为12个连队、4所学校供应了自来水,解决了5974人的安全饮水问题。投资934万元,在跃进、杜尔基建设两处大型沼气工程,为职工群众提供了清洁能源。加强职工帮扶工作,建立农垦帮扶基金,通过产业扶贫、科技扶贫等方式,使53户特困家庭脱贫。建成了15个生产连队的“草原书屋”,丰富了职工群众的业余文化生活。57个基层连队卫生室正式运转,每个卫生室每年将得到8000元补贴资金,并配备了应急的医疗卫生设备,有效解决了基层连队职工群众看病难的问题。全面完成了农垦系统劳务输出、转移和培训任务,全系统技术培训6,281人次,劳务输出5,065人,职工增加工资性收入3600万元。争取财政“一事一议”奖补项目资金4661万元,完成39个项目建设,逐步完善场部地区的公益事业水平。实施广播电视“村村通”工程9075户,垦区实现了广播电视全覆盖,在全盟率先实现了广播电视“户户通”。投入危房改造资金1.15亿元(上级投入1500万元),新建、改造危房1000户。结合危旧房改造工作,建设职工住宅小区,改善提升了360户职工群众的居住条件和生活质量。争取贷款300万元、鄂尔多斯帮扶资金267万元、微贷项目资金192万元,帮助780户职工群众发展设施农业、养殖业和其他产业。垦区职工群众从利民实事的逐步落实中得到越来越多的实惠,为实现农垦经济社会科学发展、推进两个文明建设提供了有力的精神动力和智力支持。

热词:

  • 全膜
  • 科学发展观
  • 测土配方施肥
  • 发展特色
  • 测产
  • 兴安
  • 经济建设
  • 职工群众
  • 模式化栽培
  • 田间管理