央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

安徽砀山:科技培训保增收 包村联户助春耕

发布时间:2012年04月09日 10:23 | 进入三农论坛 | 来源:安徽农网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,在砀山省级标准化梨园内人头攒动,热火朝天,砀山县春季农业科技培训暨病虫害防控现场会在这里如火如荼举行。“以前防治病虫害都是在4月份才开始,到田间我们现在也看不到虫,想不到专家在田间手把手的培训让我们现在就意识到当前正是压低病虫基数的最佳时机”。来自良梨镇的果农李建立在经过专家的现场讲解和培训后禁不住连声称奇。“梨木虱一年5-6代,越冬的成虫产卵近300粒,一代到五代成虫产卵近200头,现在防治消灭一头越冬成虫,等于在生长后期消灭上千头,而且现在防治叶片没有长出来,用药少、防效高,节省劳力,还能减轻后期防治压力,今天专家给俺上了一堂课,算了一笔账,让俺收益匪浅”。来自唐寨镇的果农代凤伟激动的说。今年县农委在包村联户助春耕上早部署、早发动,多措并举,强化服务,创新模式,切实将农技人员进村入户活动落到实处,并取得了明显效果。

  一、突出示范带动,坚持领导带头

  3月13日,“全省万名农技人员进村入户活动,掀起春耕备耕热潮”电视电话会后,县委、县政府高度重视,迅速行动,认真贯彻落实省委、省政府的要求。一是迅速开展动员。要求各涉农单位和各镇分别召开领导班子成员会、全体动员会和“农技人员包村联户”活动工作组成员会,传达“全省万名农技人员进村入户活动,掀起春耕备耕热潮”活动重要意义、有关精神和要求,统一思想,提高认识。二是迅速成立领导机构。县农委成立了以仇卫东主任组长的农技人员包村联户活动领导小组及其办公室,切实加强“农技人员包村联户”活动组织领导,做到了领导深入到一线、安排到一线、关心到一线。三是迅速组建工作组。要求各二级机构和各产业发展服务中心明确责任人,明确目标任务,明确帮扶镇村。特别是各单位主要领导和班子成员带头深入驻点村,入户调查走访、面对面交流、手把手培训,进行示范带动。

  二、突出抓快抓早,坚持快速行动

  一是早部署。2月7日,县农委召开全县农业工作会议,对春季农业科技提升和农技人员进行部署,对2011进村入户先进人员进行表彰奖励,激励全体农技人员2012年争当标兵,服务三农。3月15日,再次召开包村联户工作会议。会上,农委主任仇卫东要求各单位全体人员要严格按照省委、省政府统一部署和安排,努力在三个方面下工夫。一是努力在融入上下工夫。要进百家门、知百家情,问百家苦,解万家忧,要与群众打成一片,以真情换真情。二是努力在服务上下功夫。既要为村民切实解决好群众在生产中所急所想所盼的实事,又要在关心群众生活、关注群众关心的问题上下工夫。三是努力在磨练上下功夫。要把参加包村联户活动当作一次很好的改进作风、提高自身素质的机会。要把包村联户活动与单位效能建设相结合,切实树立形象、转变作风、提升素质。同日出台了《包村联户活动实施意见》。二是早行动。3月9日,县农委植保中心在省级酥梨标准园举办农业科技培训暨病虫害防治现场会。3月16日,县农委组织植保、土肥、畜牧、农机、经管、执法及农村能源等农业专家,赴朱楼镇开展农业科技服务下乡活动。3月18日,县农委植保中心赴唐寨镇代庄村进行科技培训。3月20日县农委组织植保、土肥、畜牧等农业专家,赴曹庄镇开展农业科技服务下乡活动。同时农委其他二级机构和各产业服务中心也根据自己所承担任务于第一时间深村入户,开展科技培训和包村联户工作。

  三、突出工作重点,明确工作任务

  为切实将科技培训保增收和包村联户助春耕活动取得实效,在工作中要求各单位要突出工作重点,丰富工作形式。一是要突出粮食生产“三大行动”、畜牧业升级计划等生产重点。在生产关键时期、重要生产环节,要开展标志性活动,农技人员要进村入户,扎实开展服务。二是明确包保任务,开展技术服务。全县所有农技人员都要开展包村联户服务活动,每名农技人员至少要包1个村、联系10个科技示范户和1个农民专业合作组织或农业企业;每年在联系村开展技术培训3次以上,指导农民专业合作组织、农业企业5次以上,指导服务每个科技示范户10次以上,并通过手机短信、明白纸等形式给农民提供更多服务,要做好年度服务工作总结,提升业务能力和服务水平。包村农技人员要主动与包保对象建立长期稳定的对接联系,及时了解他们的需求,有的放矢地搞好服务。三是委属农技推广机构要按专业组建农业专家组,设立便民咨询台,随时做好网络、农技110等各类咨询服务;要根据农时、农事、农情,利用农业信息网络和手机短信及时发布、更新农业实用技术和信息,回复他们的技术难题,必要时,要派出专家到现场予以指导。四是要加强信息上报工作,建立信息报送制度,及时反映工作开展情况,通过网络、电视、简报等多种形式,对包村联户服务的好做法、好经验和先进人物、先进事迹进行宣传报道,及时反映和交流活动开展情况,扩大影响,努力营造农技人员包村服务良好氛围。五是坚持召开动员会与开展农技培训相结合,着力提高宣传发动的灵活性;要坚持专人包村联户责任制与工作组督查考核相结合,着力提高包村联户到位率;

  四、突出督查考核,推进服务落实

  委属各二级单位和各产业发展服务中心要认真做好包村联户服务人员督促指导。县农委将通过电话抽查、实地走访、召开例会等形式,对所有包村联户农技人员实行跟踪指导和管理;建立农技人员包保服务情况月度统计和考核制度,将考核结果与职称、职务晋升及奖励挂钩,激发农技人员服务积极性和工作创造性。

  五、突出工作实效,促进科技提升

  为了切实把“全省万名农技人员进村入户活动,掀起春耕备耕热潮”电视电话精神和省委、省政府对农村、农业、农民的关心及时传达给广大群众,农技人员坚持“白加黑”、“ 5加2”工作方法,坚持做到生产难题解决在一线,惠农政策宣传在一线、民情民意掌握在一线、调查研究材料来源于一线、干部作风转变在一线,不畏艰险、不怕困难,以扎实的作风感染当地干部、以真诚的服务赢得群众支持,收到了良好效果。截止目前,包村联户工作已全面展开,160名农技人员全部到户开展指导服务,农委班子带队分乡镇召开了春耕备耕动员会,农业部门累计召开现场会8次,组织科技下乡活动51次,科技培训26场次,印刷科技明白纸35000余份,发放科技书籍3000余册,电视专题4次,农信通20余条。

热词:

  • 春耕
  • 科技培训
  • 科技示范户
  • 惠农政策
  • 增收
  • 农委
  • 科技下乡