央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

食用油奶粉及农产品等价格轮涨引发关注

发布时间:2012年04月09日 14:08 | 进入三农论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  新华社济南4月9日专电 题:食品价格反弹助推CPI涨3.6% “轮涨现象”需警惕

  国家统计局9日发布统计数据显示,今年3月份全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%。其中,食品价格上涨7.5%,非食品价格上涨1.8%。

  专家认为,受气候和油价上涨等因素影响,3月份包括农产品在内的食品价格呈现“先扬后抑”趋势,部分农产品陷入周期性波动,后期应警惕食品价格“轮涨现象”带来的物价水平总体上涨。

  农产品价格先涨后跌CPI再次走高

  统计数据表明,3月份食品价格相比2月份的6.2%反弹明显,影响居民消费价格总水平同比上涨约2.39个百分点。粮食、肉禽及其制品、鲜菜、油脂和水产品价格均呈现上涨趋势,仅有鲜果和蛋类价格有所下滑。其中,蔬菜价格上涨幅度最大,鲜菜价格上涨20.5%,影响居民消费价格总水平上涨约0.64个百分点。

  3月份的蔬菜价格呈现先高后低的态势。商务部的监测数据显示,3月12日至18日,18种蔬菜批发价格比前一周上涨3.2%,四周累计涨幅达到9.7%,但之后两周蔬菜价格连续下降。

  卓创资讯高级分析师孟琦认为,3月份原油及蔬菜价格的上涨是当前CPI的主要推动因素。但是,猪肉价格则延续前期回落态势,近两个月累计下降10%,这对CPI的涨势又起到一定的限制作用。

  蔬菜价格继续回落部分品种保持高位

  受早春气候和节后因素影响,3月份以来包括蔬菜、猪肉和鸡蛋等在内的农产品价格呈现出“先扬后抑”的趋势。分析人士认为,后期农产品价格将逐渐趋于平缓,但部分蔬菜价格同比仍会保持高位。

  “黄瓜、西红柿下降明显,但尖椒等部分蔬菜因供给不足仍然处于全年的高位。”蔬菜供应商济南金乡山阳贸易有限公司经理孟凡波说。

  新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测也显示,近期全国蔬菜价格虽呈降势但整体仍处高位。截至3月31日,超七成监测蔬菜价格高于去年同期,大葱、圆白菜、大白菜同比涨幅居前,分别为85.8%、63.6%、54.9%,其余上涨品种同比涨幅在30%至50%之间。

  由于人工成本、油价上涨等因素,不少专家认为今年的蔬菜生产成本将整体高于去年,一些去年价格过低的产品今年可能出现反弹。中投顾问食品行业研究员梁铭宣说,由于发改委于2月8日和3月20日分别上调汽油、柴油价格,两次上调间隔时间较短,因此对物流运输需求较高的农产品价格推涨作用明显,2月份上调的影响在3月份已经开始显现,而3月份的油价上调影响将在4月份表现更明显。

  梁铭宣认为,农产品价格这种波动周期的缩短实际上说明当前国内农产品主产区种植结构相对单一,因此,需要相关政府部门将农产品生产、加工、流通、消费等各个环节有机结合起来,构建农产品产销良性发展机制。

  葱价涨完食用油涨农产品轮涨需警惕

  近期,成品油价格刚调完不久,食用油价格、奶粉等产品价格也跟着涨了,不少民众担心今年的总体物价因此被不断推高。专家分析认为,近期我国物价上涨的不稳定因素有所增加,稳定物价需警惕食品价格轮涨现象。

  今年3月,“10元钱买两根大葱”使得许多市民再次感受到部分农副产品价格快速上涨的威力。虽然目前已回落至每公斤3元左右,但行业人士认为今年第四季度仍有可能快速回升。章丘市赭山大葱专业协会会长李家禄说:“按照生长周期,新葱一般在每年10月份大量上市。但从去年11月份就开始的育苗来看,今年全国大葱种植情况并不乐观,仅章丘市今年的大葱种植面积就比2010年减少一半以上。”

  近日,金龙鱼等食品油生产商再传出涨价信息,菜子油和花生油涨幅在8%左右。记者在位于济南市高新区一家银座超市看到,不少市民一次性购买了5桶以上的食用油。这家超市的销售人员告诉记者,鲁花和胡姬花等品牌5升装的花生油预计将涨价10元左右。

  业内人士分析认为,花生油调价主要是因为原料成本上涨,而菜子油调价除了原料成本外还包括物流成本的上升,估计其他企业也会陆续调价,食用油行业又将迎来一波涨价潮。

  中国生猪预警网首席分析师冯永辉说:“由于最近猪肉价格的不断下降,加上养猪成本高居不下,已经出现一些养殖户惜售和淘汰生猪的现象。目前生猪价格已经逼近成本线,这将对下半年生猪补栏造成较大影响,进而影响生猪价格。”

  对此,山东省社会科学院经济研究所所长张卫国认为,近年来农产品价格波动较为剧烈,价格周期也大幅缩短,对农户的正常生产形成很大干扰。“农产品涨价出现"你方唱罢我登场"的形势。这种情况下,在全国形成统一的种植养殖信息、价格信息和疫病疫情信息发布机制非常重要,只有信息畅通才能避免盲目跟从影响市场。”张卫国说。

热词:

  • 农产品价格
  • 蔬菜价格
  • 食品价格
  • 卓创
  • 食用油价格
  • 农产品生产
  • 大葱
  • CPI
  • 价格信息
  • 轮涨现象