央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

加快发展西宁高原都市休闲观光农业

发布时间:2012年04月09日 14:09 | 进入三农论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  休闲观光农业是一个国家或地区工业化、城市化高度发达的产物,是传统大农业向现代都市农业转变的必然选择。

  西宁农业发展经历了五个重要阶段

  一是以农业结构调整为重点的特色农业大发展阶段。2000至2003年,针对“农业结构性问题”和“农民增产不增收”问题,全市上下把发展高原特色农业作为提高农业经济效益和农民增收的根本途径,大力调整农业内部结构,大幅增加经济作物播种面积,全市形成了三大种植带、六大生产基地、九大产业的发展格局,蔬菜、马铃薯、蚕豆、油菜等特色作物种植比例提高到70%以上。二是以日光节能温室为重点的设施农业大发展阶段。2004年至2008年,为逐步满足城市居民菜篮子需求,开始规划和建设日光节能温室,发展蔬菜产业,逐步形成了三大设施蔬菜生产区域:以大通双新公路沿线为中心,形成了万亩商品蔬菜生产基地;以湟中西纳川为中心,逐步向湟水河沿岸延伸,形成了综合型蔬菜生产区;以三县水浇地和浅脑山为主,形成了露天蔬菜生产区。“十五”末,全市建成各类日光节能温室1.89万栋,设施蔬菜和露天蔬菜产量达到35.4万吨。三是以林下产业为依托的茶园经济大发展阶段。2000年至2007年,随着退耕还林、南北山生态绿色屏障等建设,以林下产业为依托的茶园经济得到迅速发展。2005年城北区首次举办了“茶园文化旅游节”,拉开了全市发展茶园经济的帷幕,带动了市郊及三县茶园经济的大发展。目前,零散的茶园经济正逐步向农业科技园、生态示范园、农家宾馆为主的休闲农业、观光农业转变,并形成了独一无二、且具有高原特色的“农家乐”旅游和市民休闲文化。四是以冬暖式高标准日光节能温室为主体的现代农业大发展阶段。2008至2011年,按照“保障供给、提供休闲”的总体要求,各区县充分利用各自的资源优势和区位优势,加大以高标准日光节能温室建设为主的现代农业发展,农业功能逐步拓展和完善,截至目前,全市建设冬暖式日光温室4815栋。五是集农业、旅游为一体的休闲观光农业起步阶段。2005至2011年,随着西宁经济增长和工业化城市化进程的日益加快,城市居民的消费需求日趋多样化,西宁的“茶园经济”、农家乐旅游从低水平的“一家一户”经营模式逐步向高水平、高层次的规模化、园区化的都市休闲观光农业发展,以蔬菜(花卉)种植、果品采摘、农耕文化展示、休闲观光等为一体的都市农业、观光农业、精品农业的雏形已现,并形成了“科技示范型、农家乐型、体验参与型、生态观光型”为主的四种发展模式。

  西宁具备发展高原都市休闲观光农业条件

  一是休闲资源优势。西宁地处青藏高原,地貌特征多样,乡村田园景观丰富多彩,是青海省农耕文明和河湟文化的主要发祥地,民俗文化特色明显,河湟农耕文化底蕴深厚,农业生产条件良好,森林植被和湿地景观丰富,河流水系众多,休闲农业区种植业种类较为丰富,各县区农业特色明显,农业呈现出生产多元化、产品优质化、建设园区化、定位高端化的发展态势。二是区位优势。西宁市属于青藏高原和黄土高原结合部,处于汉文化与藏文化融合带,农耕文明与草原牧业经济交汇区,是青藏高原惟一人口超百万的特大型省会城市。地理位置优越,交通、通讯条件便利,对外联系便捷,各郊县环布于市区周围,可进入性极强,加之兰西经济带、东部城市群的建设,已初步形成都市游憩活动活跃地带,具有发展休闲观光农业的优势和潜力。三是旅游业优势。西宁市作为中国优秀旅游城市,旅游基础设施条件较好,对外开放程度较高,“天路起点、中国夏都、健康之旅”旅游品牌效应逐步显现,形成了以西宁为中心的两小时旅游圈,具备农业产供销及休闲旅游服务于一体的条件。四是市场优势。西宁市有140.7万城市居民,他们有着强烈的短程出游愿望和对田园风光的爱好。此外,西宁还有来自省内及国内外的大量游客,人们在“黄金周”及节假日将更多地选择舒适、容易成行的近郊农业休闲方式,具有潜在客源市场;同时,西宁市社会经济包括旅游业的迅速发展为休闲观光农业提供了市场、资金、政策、管理、技术等方面的支持与保证。

  西宁发展高原都市休闲观光农业的总体设想

  以农业文明和农村文化为主线,建立一批不同类型、不同层次、不同特色的,具有观光、品尝、体验、休闲、度假、教育等多种功能的休闲观光农业景区(点),使休闲观光农业成为西宁市旅游产业的重要组成部分,成为西宁市农民增收的重要产业,成为现代农业建设的试验田,成为统筹城乡一体化发展的助推器。一是依托传统种植业发展休闲观光农业。以大通、湟中、湟源三县特色种植业和特色蔬菜为重点,依托高原独特的气候资源优势,发展独具特色的传统农业,建设一批基础设施完善、生活功能相对齐备、经营模式多样、服务水平较高的农业休闲观光园区。二是依托城郊设施农业发展休闲观光农业。以大通县双新公路沿线、湟中县西纳川地区和城北区大堡子镇为建设重点,以设施农业为载体,强化服务城市功能,努力向效益、生态、休闲农业拓展。通过提升改造、项目拉动、资金整合、社会投资等多种形式发展休闲观光农业,建设和壮大一批集休闲、采摘、餐饮、认种为主的休闲观光农业园区。三是依托民俗文化发展休闲观光农业。以三县及城北区、城中区为重点,建设以展示农业耕作演变进程、农村发展变迁轨迹和体验农业、农村生活的农耕文化休闲园。引导和开辟田园风光游、花儿、民俗歌舞、婚俗、风味餐、家庭访问等乡村旅游项目,丰富休闲观光农业的文化内涵。四是依托草原畜牧业发展休闲观光农业。利用三县高海拔地区天然草场、特有的藏系绵羊和牦牛及少数民族各具特色的服饰、餐饮文化和锅庄等草原歌舞,发展草原风光和民族风情的旅游。五是依托森林河流发展生态休闲游。紧紧抓住湟水干流及北川河、南川河、沙塘川河、药水河、西纳川河、东峡河等支流水资源开发利用的机遇,结合“清水入城”工程,规划一批水库、垂钓休闲园。(作者为中共西宁市委副书记:苏 荣)

热词:

  • 观光农业
  • 气候资源优势
  • 高原特色
  • 休闲农业
  • 西宁
  • 加快发展
  • 设施蔬菜
  • 茶园
  • 休闲文化
  • 节能温室