央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

江苏泰兴市乡村医生“农转公” 农民看病不再烦

发布时间:2012年04月09日 14:14 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  一位村医的“一小步”与农民医保的“一大步”

  沿着一条小道,穿过一片油菜花地,便是泰兴市黄桥镇严徐村乡村医生朱国霞的家了。40岁的朱国霞人逢喜事精神爽,清明这天,她告诉记者,从今年1月1日起,她已经当了3个月的“公家人”,按照与镇上的合同,工作满三个月的她将在近日拿到人生中第一笔工资和奖金。

  朱国霞已经在这个村行医约20年。去年以前,她的主要收入来源于村民看病的药价差,2011年底,泰兴市推行乡村医生一体化管理,将合格的乡村医生工资报酬培训管理纳入乡镇卫生院统一管理,让朱国霞成功实现“农转公”。用朱国霞的话说,自己做梦都没有想到四十岁了还能成为“公家人”,朱国霞把这件喜事看作是自己人生中的一个“小小的进步”。

  朱国霞的人生进了“一小步”,但在严徐村的村民们看来,乡村医生一体化管理的政策却让他们在医疗保健方面迈出了一大步。

  村民们最大的感触是看病方便了。近年来,随着新型农村医疗合作(新农合)政策的推行,村民们手中大都有了医保卡。可是这张卡只能在镇上医院用,为了头疼脑热之类的小毛病,奔波几公里到镇上医院,还要排好长的队,很多人认为不值得,现在好了,在家门口的卫生室就能刷上医保卡。记者翻看了严徐村的“村卫生室门诊登记簿”,发现每天来就诊的人数接近20人。村民徐小庆对就医方便有着最深切的感受,就在几天前,他两岁的儿子徐浩人深夜发烧了,要在以前,送到镇医院去看起码要花上几个小时才能安心,他抱着试试看的心理打通了朱国霞的电话,几分钟后朱国霞就上了门,孩子很快输了液,退了烧。记者问朱国霞为什么愿意深更半夜出诊,她的答案很朴实:我们的奖金考核主要就是就诊人次,村民刷一次医保卡,我就能拿到四元钱。现在晚上出诊是常有的事,有时候一天晚上要出诊两三次。

  看病便宜是乡村医生一体化管理带给村民们更大的实惠。朱国霞给记者看了几种常用药的价差:阿莫西林分散胶囊,原来要20元左右一盒,现在只有1.28元;80万单位的青霉素,原来要0.92元,现在只要0.18元;输液用的250毫升的葡萄糖氯化钠,过去一瓶6块多,现在只要0.88元……为什么会有这么大的价差?朱国霞坦言,以前她进药的渠道不一样,再加上自己收入主要依靠药价差,村民看病自然贵。纳入一体化管理之后,她所有的用药都到镇医院领取,一分钱不加卖给村民,看病的便宜连从医20来年的她都感到吃惊。该村5组村民徐冬生前几天扁桃体发炎,跑到村卫生室来看病,本来以为要像以前一样花个几十块,没想到朱国霞建议他不要输液,吃点消炎药就好了,结果徐冬生这次看病只花了1.9元。为了验证朱国霞的说法,记者随机查阅了50个病例档案,结果发现,其中27例花费在10元以下。

  乡村医生一体化管理还让原来不敢到医院看病的慢性病人走进了村卫生室的大门。慢性病的防治和管理本来就是村卫生室的重要职能之一,可是由于以前看病贵,严徐村这样的病人大都选择了“扛”,实在扛不下去了,才去就医。81岁的村民叶文彩是老慢支患者,以前咳嗽、哮喘经常折磨得他难以入睡,“挂一次水几十块我哪里负担得起”!可是今年以来,叶文彩已多次来村卫生室就诊,记者看了他最近的一张账单:输液两瓶个人花费总计才8.7元,“如果看病只花这么点钱,我们这些慢性病人可就享福了”。

  在朱国霞看来,乡村医生一体化管理还封堵了假药劣药下乡的渠道,有效解决了农民受假药困扰的难题。这个近1900人的村除了有个村卫生室之外,还有几个个体医生,个体医生为什么会存在、因为他们看病便宜,他们的用药,难免会有假冒伪劣,现在村卫生室看病比他们还要便宜,谁还会去找个体医生?今年以来,村卫生室接诊人数成倍增长,看来假药劣药已经逐渐失去了市场。

  据了解,去年以来,为了解决乡村医生养老保障问题,泰兴市财政拨款500万元,为像朱国霞一样的862名乡村医生统一办理城镇职工基本养老保险。记者在严徐村的采访发现,这项政策原本为解决乡村医生后顾之忧,没想到一根藤上结出两个瓜乡村医生养老有了保障,数十万农民得到了更大的实惠。(记者 汪 滢)

热词:

  • 乡村医生
  • 朱国霞
  • 农民
  • 农民看病
  • 看病贵
  • 村卫生室
  • 江苏泰兴市
  • 村民
  • 输液
  • 农转公