央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

湖南农民积极筹备春播:依靠科技 享受补贴

发布时间:2012年04月09日 14:14 | 进入三农论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  国际在线报道(记者 黎政祥 邓小燕 李浩):去年9月,湖南省赵家冲村党支部书记王化永,引进袁隆平研制的“Y两优2号”百亩超级杂交稻示范田平均亩产达到926.6公斤,突破全球最高产量纪录。目前正值春耕时期,王化永告诉记者,对今年超级杂交水稻亩产1000公斤信心很足。

  今年王化永一共承包了1400多亩田地,其中有156亩是超级杂交水稻示范田。虽然春播还没正式开始,但是王化永已经前期做好了各项准备工作:“现在我们已经把测土配方做完;第二步育秧的田已经耕种完,第三稻田四周建设一条便于机械操作的道路,已经基本完成。”

  王化永说,目前超级稻种子的浸种、催芽工作已经准备就绪,初步定在4月10号进行播种。站在156亩超级杂交水稻示范田边,王化永跟记者畅想了一番秋天的收获:“去年我们实现了900公斤,杂交水稻种子是优良品种,我向1000公斤奋斗的心情很强,对今年的丰收充满了信心。”

  春耕时节,在农户依靠科技的同时,政府的财政补贴也发挥着重要作用。在湘潭县石潭镇的万亩双季稻高产示范区,农民们正在稻田里抛秧,一大片稻田已经披上了新绿。农民们告诉记者,尽管今年的农资价格有所上涨,但他春耕的时间要比去年还早,这主要是财政惠农补贴及时发放让他们看到了丰收的希望。

  湖南省财政厅透露,今年湖南农民可获得政府种粮补贴资金54.9亿元,目前已有44.9亿元发放到种粮农民手中,还有10亿元将在本月10号前全部发放到位。新增的10亿元补贴资金是按照每亩13.07元的标准发放的,以弥补近期因柴油和化肥等农资价格上涨可能给种粮农民带来的影响。

  今年,湖南农民种植双季稻可获种粮补贴每亩达142.04元,种一季稻每亩获补贴107.17元,所有种粮补贴资金全部通过银行一卡通形式直接发放到种粮农民手中。湖南省财政厅种粮补贴办公室刘见说:“农民种粮种得多,我们就补贴得多,特别是湖南对双季稻种植给予额外的补贴,这样有利于引导农民多种粮,种好粮。”

热词:

  • 补贴资金
  • 王化永
  • 春播
  • 依靠科技
  • 农民种粮
  • 测土配方
  • 双季稻
  • 春耕
  • 抛秧
  • 超级杂交水稻