央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

奶农何时走出“砍牛”怪圈

发布时间:2012年04月09日 14:19 | 进入三农论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  近日,媒体曝光黑龙江双鸭山完达山公司一直以低价收购鲜奶,导致很多奶户入不敷出,被迫杀牛或者卖牛。有养牛户表示,现在当地一斤奶价钱卖不过一瓶矿泉水。(中国青年报4月8日)

  最近,双鸭山市多地奶农联名向中青报记者反映,垄断当地生鲜乳收购市场的完达山股份有限公司一直以低于黑龙江省规定的保护价收购,且拖欠奶资长达3个月之久。许多奶农纷纷“砍牛”避险,导致奶牛数量骤减,当地多年培植起来的奶牛养殖业陷入困境。

  无独有偶,就在2011年,黑龙江省双城市的奶农们也曾面临企业的垄断而无能为力,据当地奶农反映,双城雀巢公司在收购牛奶的过程中经常缺斤短两,克扣奶农已经成了当地公开的秘密。每次奶农把牛奶送到奶站的时候,都会发现,奶站称出来的重量比实际重量要少。

  双鸭山地区的“砍牛”现象和双城市奶农被克扣均折射出我国奶业发展中的普遍问题,我国乳业急需转型升级,并打破少数大企业排他性的地域垄断式的发展模式。

  引入竞争,打破一家大企业垄断一个地区奶源的局面。近年随着保障乳品质量安全的要求不断提高,很多规模较小、设备简陋的乳品厂被停产关闭。一些地方政府为了保证辖区内乳品加工厂的税收,乳品企业为了保证自己加工厂的奶源供应,往往会联合采取各种措施迫使一地奶户只卖给一家乳品企业,使一地的奶源被一家乳品企业垄断,奶户完全丧失与乳品企业的议价能力,要么被动接受垄断乳品企业的一切要求,要么只能坐视辛苦生产的生鲜乳无人收购而变质、倾倒。

  扶持、引导奶农转型升级。在国家保障乳制品质量安全、提高行业准入门槛的背景下,散户自行饲养、挤奶的生产方式难以保证奶源质量,集中化、规模化养殖已成为乳品业的发展方向。但目前,很多养殖奶牛的散户甚至是专业合作社均缺乏资金和技术,急需得到乳制品企业或当地政府部门的大力扶持和引导,逐步从散收奶向集中冷冻储存、集中榨奶和集中养殖升级。

  如果事态总是朝着损害弱势群体利益的方向发展,那么最后受到损害的可能不只是弱势群体利益。如上所述,如果奶农利益一再受到威胁,那么奶农数量将会直线减少。“砍牛”现象如果持续,那么企业以后要到哪里去收奶,供给关系就会失衡,对企业发展也不会有任何益处。

  所以良好的供给关系、适当的竞争才是市场经济良性发展的前提。在此笔者也呼吁政府部门要加大乳制品市场监管力度,对生鲜乳市场进行严格规范,维持正常的供给运营关系,同时保护好弱势群体奶农们的根本利益,帮助奶农早日走出“砍牛”怪圈。

热词:

  • 奶农
  • 乳品企业
  • 奶牛
  • 规模化养殖
  • 质量安全
  • 专业合作社
  • 鲜乳
  • 散户
  • 根本利益
  • 奶业发展