央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

[7+农业]造假很普遍 统一包装无法遏制乱象

发布时间:2012年04月09日 16:53 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    除了炒作价格,西湖龙井因为名气大,每年都会面临造假的情况。

    事实上,为了保护西湖龙井,相关部门也曾制定“茶农专用标”、“国家地理标志保护产品”,“三潭印月”等标识,可惜这些标识对于造假商人来说,并不是难事,反而仅仅成为一种摆设,方便利益熏心的商人借西湖龙井的名号大卖特卖了。

    今年,杭州市西湖区龙井茶产业协会要求对茶叶进行统一包装,每套包装包含两个茶叶罐子、一个盒子和一个拎袋,每罐的统一规格为250克,每套包装售价为21元,今年会采用逐步推进消化的办法。

    那么,统一包装能解决西湖龙井被冒牌的情况吗?记者从茶庄、茶农等多个途径,发现统一包装的做法并没有得到大家的认同和推广。

    梅家坞村党委书记朱建鸣说,第一年推出统一包装的做法,时间太紧迫,根本无法推广。

    “说好是普及到村民,实际上只能是普及到茶叶企业一级,而且还没有完全铺开来的。”朱建鸣坦言,现在村民都还是使用传统的包装,几乎没有人能马上接受,“虽然想象很美好,但是操作太困难。”

    杭州正浩茶叶有限公司总经理胡明被问及“统一包装”,他立即摆手摇摇头,表示这个话题不能谈。

    梅家坞一位茶农告诉记者,他非常不赞成统一包装,首先产地和级别就被模糊化了,一级产地和二级产地的龙井品质不一样使用一个包装,那就乱套了。

    茶农的态度几乎是一边倒,“政府出这个规定,换汤不换药。狮峰山、龙井村、梅家坞怎么区分呢?而且,同样的包装,价格也无法区分。”一位茶农说,消费者就更加无法分辨茶叶正不正宗了。

    龙井村村书记陆鑫富同样也是不买账,他坦言,村里出产的茶叶根本不需要打“西湖龙井”的名号,更加不需要使用统一包装。

    对于造假,陆鑫富也已见怪不怪,他发现有人以龙井村名义销售茶叶。“前几年,我碰到过一家店,上面写着出售龙井村龙井茶,被我严厉指出要求他更改,写什么都行,就是不能用我们龙井村的字样,乱造谣,破坏我们村的声誉。”

    这几年,龙井村的龙井茶供不应求,几乎不愁卖,所以陆鑫富也没心思进行打假行动了。

热词:

  • 龙井茶
  • 贵族茶
  • 平民
  • 茶文化
  • 西湖龙井