央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

除了吃饭还能做啥?常山农家乐要升级换代(图)

发布时间:2012年04月10日 09:44 | 进入三农论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

钓鱼、种菜等农耕休闲活动是目前农家乐的主题。 梁臻 摄

  浙江日报常山4月8日电

  春暖花开,正是踏青好时节,农家乐成了市民最好的去处。

  “除了吃饭、打牌,就找不出其他的乐趣了。”清明小长假刚刚去农家乐休闲的一对年轻夫妇,却对农家乐有更多的期盼。

  单调老套,没有新鲜感,在农家乐到处开花的今天,一些夫妻店、作坊式的农家乐由于缺个性、缺特色、经营模式单一,加上从业人员素质参差不齐、缺乏营销手段等,红火三五年后风光不再,面临生存危机。

  如何进一步提高档次、经营水平,使农家乐发挥更大的经济效益?佳友民情工作站记者来到农家乐发展较早的常山县探访。

  失去土味,

  也失去了游客

  常山县新桥乡桃花源农家乐是首批省级农家乐精品村,“周末到桃花源”曾是当地市民度假新潮流。踏着春的脚步,记者来到了距县城45公里的新桥乡坞石坑村。

  桃花源农家乐坐落在常山第一高峰白菊花尖西坡,美丽的芙蓉湖畔,风景秀丽,森林覆盖率达90%。村内古树参天,桃树遍布,山野、田间、溪涧两岸、农舍前后的桃树上,颗颗乌桃花蕾含苞欲放。

  “这几天,桃花竞相怒放,美不胜收,待到桃子成熟,乌黑发亮,游客蜂拥而至。”村党支部书记吴林泉介绍说,“桃花源因此成了常山农家乐的"鼻祖",早在2006年,不足千人的小山村开出了20多家农家乐,每个周末都有上千市民到这里休闲旅游,月平均接待游客6000多人次,红极一时。”

  竖立在村口“省级精品农家乐”的牌子仿佛诉说着曾经的辉煌。“我们家生意好的时候要提前三天才能订到位子。”“千桃小院”的吴林龙想起7年前红火的生意,一脸的兴奋。今年33岁的吴林龙,26岁就开农家乐,实现了在家门口致富的梦想。

  “可是好景不长,农家乐红了三四年开始衰退,倒闭了十多家,现在只有五六家正常营业。”吴林龙长叹。

  村中央,几幢小洋房依山而建,罗马柱、琉璃瓦,门前挂着农家乐的各式招牌,但早已关门大吉。吴林龙告诉我们,这些农家乐由于生意清淡,村民都外出打工去了。

  “这几家农家乐不土不洋,没有守住"土味"。”吴林龙说,前几年,由于生意好,本地土菜供不应求,有些农家乐就到县城的菜市场上采购原材料,包括游客最爱点的“土鸡”、“土鸭”等等,因此采购成本比城区的一些酒店还要高,失去了农家自产自销的优势,炒一份蔬菜的价格,往往和城区的一般酒店不相上下。

  “农家乐倒闭还有一个重要原因,不是现在农家乐太多,而是有自己特色的农家乐太少。”“绿屏农家”的黄永富说。

  “绿屏农家”是幸存几家农家乐之一,这全靠黄永富“思变”。

  2006年,黄永富开出了村里第一家农家乐,第一年纯收入有3万元。他利用赚来的钱,第二年花了2万元在山间、溪边造起了亭子,客人有了观花赏鱼斗酒的地方,生意红红火火。第三年,他又造了一幢用棕榈树搭建的房子,用树根做各种灯饰,吸引了众人的眼球。第四年,他花十几万请工匠造了座廊桥,还造了顶花轿,新人都想到他这里拍婚纱照,每年的营业额以20%递增。

  “守住"土味",一变再变,让客人有新鲜感,客人才能留得住。”黄永富说。

  模式单一,

  后起之秀后劲不足

  黄岗村是近年才发展起来的精品农家乐村。清明假期,20来家农家乐的院子里小车停得满满当当的。

  黄岗村紧挨黄岗山景区,山上自然景观、人文景观众多,以生态环境和正宗的土菜吸引着大批的客人。今年以来,黄岗农家乐已接待游客3万多人次,实现经营收入200多万元,同比增长33%左右,发展势头强劲。

  “农家乐还未真正乐起来。”“黄岗山庄”老板陈和平感到发展乏力。

  清澈的溪水潺潺而流,位于黄岗山脚下的“黄岗山庄”里,风情浪漫的傣族少女在舞台上载歌载舞。

  陈和平,在外走南闯北多年,2008年返乡投资了这家农家乐。他说,办农家乐光吃饭不行,还得让游客乐起来,所以他一直在“乐”字上下功夫。他曾在云南待过一段时间,就想到了傣族孔雀舞、敬酒歌。去年,他专程从云南请来了6名傣族姑娘,常驻农家乐表演,这帮他吸引和留住了不少客人,去年山庄的营业额超过了200万元。

  “单纯打环境牌,红个两三年就销声匿迹了。”陈和平说,事实上,现在黄岗农家乐发展模式单一的弊端已经暴露出来,客人数目不再增长,外地游客不多,农户发展信心也不足。全村1000多人口,近半数还在外打工。去年以来,也未有新的农家乐开张。

  陈和平很有远见,他认为单靠好山好水吸引人、留住人是远远不够的,农家乐就乐在文化上。当初,引进傣族舞,村民都持怀疑态度,结果红火超出他的预料。“现在到我们这里不仅能看风景,还能参与跳孔雀舞等,很受大家欢迎。”

  升级换代,

  让游客留得下来

  随着各地农家乐的增多,市场竞争日趋激烈,消费者已不满足现有的服务水平和娱乐内容。“如果再不采取相应的措施,将现有的农家乐升级换代,这两年还将有成批的农家乐要倒下。”常山县农办副主任毛朝霞说。

  危机,也是转型升级的动力。

  新桥乡党委书记曾修明的心中,有了农家乐整体发展升级换代的一盘棋。“目前,乡里正配合农家乐,设置了百草园等18个旅游项目,并结合旅游文化,挖掘、开发一些游玩项目,使桃花源农家乐富有生态、文化涵义,给游客创造一个良好的游玩环境,把农家乐做成精品。”

  正是面对着这样一个“市场前景”,杭州某旅行社刚刚和桃花源签订了协作书,从今年6月1日起到10月,每天确保150名游客。预计客流量可达22000多人,可为农户带来200多万元的收入。

  “等杭新景高速公路通到我们这里,到杭州只有186公里,到时,还会有更多的都市游客来休闲旅游。”曾修明说。为此,乡政府帮助坞石坑村成立旅游开发有限公司,统一经营农家乐。这几天,桃花源关门的十几家农家乐业主也抓住这一利好,纷纷回村准备重新开业。

  面对今年以来的连续降雨,黄岗村的农家乐经营户们一度担心生意冷清。不过,情况比他们预想的好很多。尤其是3月11日,黄岗山万寿寺举办的一场人文盛会,吸引了5000多名游客,给黄岗农家乐带来一个经营高潮。

  “黄岗村紧挨黄岗山景区,山上自然景观、人文景观众多,不仅有黄岗山国家森林公园、乌鹰坞水库、莲花洞等自然景观,还有万寿寺、万寿塔、四贤祠等人文景观。接下去,我们将对这些历史文化、特色文化进行挖掘、整理、包装,让游客三天都"乐"在其中。”何家乡党委书记郑建炳说。

  依托景区开发建设,助推农家乐发展,从而带动农民增收致富,这是何家乡党委、政府统筹考虑的一盘棋。今年以来,何家乡以黄岗山开发建设为重头戏,积极宣传推广,精心策划活动,带动了景区人气,农家乐增效不少。

  “现在农家乐多以吃饭为主,相关的休闲、游乐、农事、特色产品等配套产业发展滞后,下一步将重点抓配套产业的发展,不仅要满足游客观光、吃饭的需求,而且要吸引他们留下来住宿、娱乐、购物,形成产业链。”常山县委书记李华说。

  依托当地农村的自然生态、田园景观、民俗风情,围绕“走进自然、亲近农家、体验生活”的主题,常山正以创建省市级农家乐特色村(点)和星级经营户为抓手,加强组织领导,出台扶持政策,开展结对帮扶,加大工作力度,促进农家乐休闲旅游业健康发展。

热词:

  • 杭新景
  • 何家乡
  • 桃花源
  • 土鸡
  • 绿屏农家
  • 思变
  • 升级换代
  • 人文景观
  • 自然景观
  • 常山县