央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

4月9日:奶比水贱,为什么农民勤劳却不能致富?(图)

发布时间:2012年04月10日 09:45 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  新闻背景:

  近期,双鸭山市多地奶农联名向记者反映,垄断当地生鲜乳收购市场的完达山股份有限公司一直以低于黑龙江省规定的保护价收购,“一斤奶卖不过一瓶矿泉水”,且奶企拖欠奶资长达3个月之久。而这导致很多奶户入不敷出,被迫“砍牛”(杀牛或卖牛)。

一斤奶为何卖不过一瓶矿泉水?

  出现“一斤奶卖不过一瓶矿泉水”的怪象,不仅要打垄断企业的板子,政府部门也要反思,有没有给农民提供实质性帮助,有没有引导企业健康发展?在笔者看来,地方政府为保证辖区内乳品加工厂的税收而帮助加工企业形成垄断来剥削农民是非常不明智的做法。一旦农民获利太少甚至亏本,他们就不会再从事此项养殖业。就拿低价收购鲜奶来说,双鸭山市许多奶农感觉养奶牛不合算,纷纷"砍牛"避险,导致奶牛数量骤减,没有了鲜奶收购,企业还能加工出牛奶吗?没有牛奶加工,企业还能生存吗?企业倒闭了,还有什么税收?

  “奶比水贱”凸显农民的困境

  “奶比水贱”、“米贵伤农”或“菜贱伤农”,都真实地折射了农民的困境:其一,没能掌控产生巨额利润的加工和销售环节;其二,在定价权上缺乏话语权和博弈能力。由此带来的问题是,一家或几家大企业垄断一个地区农产品的现象屡见不鲜,受到上述两个方面因素的限制,仅靠基础农业的农民很难富起来。

  奶农“砍牛”的悲情源于权利失陷

  为什么农民勤劳却不能致富?盖因农民在市场博弈中没有平等的话语权、议价权。年初就有媒体报道,黑龙江五常大米价格节节攀升,最贵的一斤甚至卖到199元,但高扬的大米价格并没有给农民疲劳的脸上挂上一丝喜悦。他们“汗珠子掉地摔八瓣”种出的优质水稻卖给当地加工企业每斤价格却不到2元。畸形的市场机制下,农民创造的价值并没有为他们带来应有的收益,双鸭山奶农的悲情不过是农民权利失陷的宿命演绎。

  奶不如水贵“砍牛”让人心寒

  在双鸭山市,乳源被单一垄断的背后,是不是也有暗箱操作呢?若真如此,奶企盘剥奶农,政府支持当地支柱奶企,散户奶农又缺乏维权的充分渠道……最底层的奶农孤立无援,任人宰割。奶农所处不公平的境遇令人寒心。奶企“合理”地压低收购价,侵占最底层奶农的辛苦钱,职能部门显然应该予以干涉。即便当地政府支持“以质论价”,而散户本身就保证不了牛奶质量,职能部门也能以帮助奶农提高牛奶质量的方式来善待奶农。诸如,转变生鲜乳采集、储存方式,就近建制冷罐等存储设备,把散户集中起来,从而切实保障奶农利益。

  “奶比水贱”伤的何止是奶农

  奶比水贱,政府部门不能作为旁观者,政府部门必须积极干预,一方面要打破少数大企业排他性的地域垄断式的发展模式,另一方面要大力扶持和引导奶农转型升级,向集中化、规模化养殖发展。奶比水贱,伤的不止是奶农,是整个消费者,是整个行业,是整个社会,每个人都不是旁观者。

  中国经济网编后语:

  “一斤奶卖不过一瓶矿泉水”的现象再次折射了农民在市场竞争中的弱势地位。农民位于产业链的最低端,在垄断奶企面前,他们缺乏与之平等对话的权利,丧失能维护自己利益的议价权。农民愤而“砍牛”的背后,有无奈,有悲情,更有当地职能部门“冷眼旁观”的意味。

  农民勤劳却不能致富,已凸显农民在现代产业面前的被动地位。农业是国民经济的基础,能不能不再上演悲情演出,不仅需要当地政府深思如何引导农民转型升级,也需要整个社会的积极关注。

热词:

  • 奶农
  • 致富
  • 农民权利
  • 奶比水贱
  • 规模化养殖
  • 散户
  • 加工企业
  • 议价权
  • 大米价格
  • 农业