央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河南启动全省新农合支付制度改革

发布时间:2012年04月10日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  4月7日,河南省卫生厅“全省实施新农合支付制度改革动员大会”上报告显示,河南已正式下文,在全省启动新农合支付制度改革。河南各级医疗机构将接受新农合支付总额预算的方式,此举被认为能从制度上引导医疗机构加强自我管理,减轻参合人员就医负担。

  当日,会议下发了河南省卫生厅、财政厅、审计厅《关于推行新型农村合作医疗住院费用支付制度改革的指导意见(试行)》。《意见》要求,全省所有市、县、乡医疗机构在6月1日前要全面实施改革,出台方案,实行总额预付。

  所谓总额预付,是政府参照当年新农合统筹基金总量、医疗机构规模变化及服务能力、当地国民经济增长个物价调控、医疗费用自然增长等情况,测算出年度统筹基金预付总额,由卫生、审计、财政、新农合经办机构、医疗机构等多部门协商确定后,以当月预付额的9成预拨医疗机构作为新农合医疗的报销基金。若实际发生费用超支,超支部分由统筹基金按不高于3成的比例承担,其余由医院自己承担。

  卫生部农村卫生管理司司长杨青在会中表示,中国14个连片贫困地区的2.3亿农民,人均纯收入才2600多元人民币,但在县级医院做一个阑尾炎手术的费用就约3000元。虽然新农合报销比例正在提高,可医疗费用也在上涨,个人实际支付绝对数是在增加,公立医院的公益性难以体现。

  “管住医院的钱袋子才能管住医院的心,支付方式改革的意义就在这里。”杨青说。

  河南省卫生厅厅长刘学周亦表示,河南是农业大省,伴随着新农合制度的不断完善,农民群众的健康需求日益增长,然而,现有的医疗机构管理模式和理念并不足以解决诸多新问题。

  医疗需求增长与保障供给不足并存,卫生资源不足与卫生资源浪费并存,一些医疗机构在市场经济影响下公益性质淡化,群众就医又总追求优质的医疗资源,过度医疗、过度用药、过度检查等趋利现象普遍存在,刘学周说,这些都是当下的医疗现状。

  河南省卫生厅的统计数据显示,河南人口逾1亿,2012年参加新农合的人员已达7968万人,参合率逾97%。而近年来,河南省参合病人向县外流动的比例逐年增加。仅2011年,在县外医院就诊的参合患者以约19%的比例占用了逾42%的新农合资金。

  上述情况既加重了群众就医负担,又增加了新农合基金透支风险,降低了新农合资金的使用效益。刘学周说,改革就是要实现“要医疗机构控制费用”向“医疗机构要控制费用”的转变。

  另外,控制各级医疗机构预付总额的涨幅,各统筹地区要制定严格的考核奖惩办法和改革检测评价制度,严格控制县外转诊,严禁分解住院、向门诊转嫁费用、推诿病人等行为,亦被写入《意见》,其中,考核结果将作为年终总额结算和确定下年度医疗机构预付总额的依据。

  当天,会议还下发了《关于印发的通知》。对每年度参合人员次均住院费用的增幅、目录外药品费用的比例等有严格规定。而对于医疗机构超出控制标准的费用,则按照“季度暂扣、年终结算”的办法,在下季度回补款中予以暂扣等。

  新型农村合作医疗,简称“新农合”,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

  三月份,国务院深化医药卫生体制改革“十二五”规划暨实施方案出台,明确规定要加大医保支付方式改革力度。刘学周说,此次改革亦为贯彻落实该方案。

热词:

  • 新农
  • 医疗机构
  • 意见
  • 制度改革
  • 河南省卫生厅
  • 全省
  • 就医
  • 统筹基金
  • 过度医疗
  • 关于印发的通知