央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我省在全国率先启动新农合住院支付制度改革

发布时间:2012年04月10日 09:58 | 进入三农论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  想靠过度用药、过度检查,把参合农民当“摇钱树”的招儿今后不灵了。

  6月1日后,我省率先在全国全面启动新农合住院支付制度改革,通过总额预付等方法,解决老百姓“看病贵”问题。

  改革

  对省级以下医院实施“总额预付”

  医改三年,很多老百姓依旧感觉看病不便宜、不容易。

  4月7日,全省实施新农合支付制度改革动员大会上,省卫生厅厅长刘学周坦承,随着我省医改不断深入,一些新情况、新问题日益显现。

  “比如我省新农合多项报销制度全国领先,老百姓有钱看病了,造成住院病人激增。”刘学周说,今年1到2月份参合农民住院人数同期增长近三成,而新农合统筹基金的增长幅度不到两成。此外,他提到,一些医院的公益性质被淡化,过度医疗、过度用药、多度检查等普遍存在。

  为缓解这些矛盾,我省将在全省所有市、县、乡医院,新农合住院支付全部采取总额预付,而省级医院全面推行次均住院费用控制。

  改革到底意味着什么?

  省卫生厅农卫处处长王耀平说:“实行总额预付,医生再开单子就要掂量着,以前住院又是核磁共振又是CT的,以后可能做个B超就行了。”王耀平说,改革的效果在年底能显现。

  据悉,这项改革,县、乡医院5月1日开始实施,省、市医院6月1日全面启动。

  疑问

  1.“总额预付”,具体怎么实施?

  按照指导意见,根据往年新农合统筹基金结余和当年筹资情况,按规定预留统筹基金总额10%~20%后,测算出当年统筹基金预付总额,并合理确定当年市、县、乡各医疗机构统筹基金预付总额,预付总额分解到月。

  2.钱提前拿到手,医院会不会往外推病人?

  王耀平说,除了给各级医院制定了预付总额,还制定了次均住院费用、平均床日费用等增长幅度指标,防止医院靠少收病人挣大钱。

  考虑基层医院实际,对于一定比例的重症患者,其报销费用可不纳入总量预算的大盘,单独结算,防止医院拒收重症患者。

  此外,对于超出总预算的合理部分,统筹基金会适当追加预算总额。

  3.医院超标用药,会不会影响病人报销?

  对省级医院,意见要求,次均住院费用增长幅度不能超过3%,同时目录外药品费用所占比例不得超过15%。

  我省明确提出,住院费用增长幅度超标部分,由医院全额承担,但必须按参合农民的实际住院费用进行补偿,不得将超标部分让参合人员承担。

  此外,对分解住院、门诊转嫁费用,或通过使用劣质材料等降低服务质量的,一经查实,该患者补偿款由医院全额支付;还将影响市、县、乡级医院下一年度预算支付金额。

  提醒

  去省级医院住院,最好先开转诊证明

  特别提醒的是,为保证合理分流患者,除急诊外,如果没有转诊证明,参合农民直接到省级医院住院,住院报销比例将降低。

  刘学周说,老百姓看病都想去最好的医院,找最好的医生,加上转诊制度不严格,造成大医院人满为患,基层医院冷冷清清。

  “去年在县外就诊的参合患者不到两成,但占用新农合资金达到41.73%。”刘学周说,今后参合患者确因病情需要去省级定点医院住院的,必须由县级医疗机构开具转诊证明,到当地新农合办办理转诊手续。

  当然,省级医院对没有转诊证明的患者有提醒的义务。

热词:

  • 新农
  • 住院费用
  • 住院病人
  • 转诊
  • 统筹基金
  • 乡级医院
  • 制度改革
  • 总额预付
  • 摇钱树