央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

卫生部拟取消38种食品添加剂 色素占到近一半

发布时间:2012年04月10日 10:11 | 进入三农论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中广网北京4月9日消息(记者柴华) 据中国之声《新闻纵横》报道,冰淇淋店里那些五彩缤纷的瓶瓶罐罐经常让喜欢甜食的女孩子们走不动路,酒吧里像彩虹一样的的调味酒很多人也一定喜欢。而对于小朋友们来说,有时候好看甚至比好吃更具有吸引力。不过,这些五颜六色的背后是不是安全呢?卫生部的一纸通知让人们开始思考这个问题。

  卫生部:对撤销38种食品添加剂公开征求意见

  根据卫生部官方网站的最新消息,对撤销38种食品添加剂公开征求意见。而茶黄色素、茶绿色素等多达17种的各类着色剂位列其中。取消是因为这些添加剂不安全吗?国家又为什么要取消他们的使用呢?

  根据卫生部网站上的消息,2,4-二氯苯氧乙酸等38种食品添加剂已经不具备技术必要性,卫生部拟根据有关规定予以撤销,并公开征求意见。不过,什么是不具备技术必要性了呢?南京农业大学教授、食品管理专家周应恒介绍,一般来说取消有三种情况。

  周应恒:一是发现原来的添加剂可能有新的副作用,可能要取消。就像有些药品,我们发现有问题就停用了,就取消了,一样的原理。另外一种就是有新的添加剂,作用更好,我们可以用更好性能的产品来替代之前的。第三就是它本身可能并不是非常的必要,在里面可有可无的东西,还是从紧把握,因为现在食品关注度比较高。

  此批次添加剂不涉及安全问题

  今年1月份,卫生部就曾就55种食品添加剂的安全性和工艺必要性公开征求意见,而这次已经算是二次征求意见了。不过,这次没有了“安全性”三个字,只留下了“技术必要性”。全程参与此项工作的国家食品安全风险评估中心研究员王竹天强调,这些添加剂并不涉及安全问题。

  王竹天:我们在前期在做一些调查的时候把我们国家的一些添加剂,以及行业协会和一些生产企业在调查的时候,就发现了这38种添加剂基本上没有人生产也没有人使用了。我们就认为它没有一个工艺的必要性了。就是说市场上根本没这种东西了。因此卫生部就做出了一个调整,也就是不断地把我们的标准做得更科学和完善一些。

  浙江大学食品科学与营养系教授李铎也表示,尽管论证过程中正反方的观点卫生部并没有一一列出,不过一旦这些添加剂被正式取消,有关部门会对每一种添加剂取消的原因予以说明。

  李铎:一个是安全性方面的,另外有更好的可以代替它,在这种情况下它就取消了。卫生部会正式下文,因为昨天才刚刚发布嘛,下文以后每一个取消的理由他都会陈述的。

  原来,所谓“没有工艺必要性”是指已经在市场上被淘汰了的意思,这倒解释了我们的部分疑虑,至少这些曾经是我们家常便饭的添加剂们并不危险。不过,对于食品添加剂,现在的老百姓们还是有些“闻之色变”的莫名恐惧,似乎一谈到“食品添加剂”,就会让我们想到三聚氰胺,想到染色馒头。

  名单中各种色素几近半壁江山

  而另一方面,没有了鲜亮的颜色,普通消费者们又不愿意买,这让商家们只能对各种色素趋之若鹜。没有了色素,食物就不再吸引人了吗?

  这次打算撤销的38种食品添加剂里涵盖了很多功能类别,不过着色剂,也就是常说的各种色素几乎占到了半壁江山。比如茶黄色素和茶绿色素曾经是果蔬汁配料单里的常客。而黑加仑红、金樱子棕等等,经常在奶油蛋糕上点缀着。

  当然,没有了它们,我们就喝不上绿茶饮料和美味的蛋糕了吗?显然没有这么悲观。国家食品安全风险评估中心研究员王竹天介绍说,打算撤销的这些色素多数是天然色素,提取成本高,现在已经被新的色素替代了。采访中有专家举了个例子,比如没有了玉米黄,还有价格更为低廉的柠檬黄和日落黄。

  南京农业大学教授、食品管理专家周应恒表示,随着加工工艺的提升,食品添加剂也在不断进步。

  周应恒:比如讲像过去做豆腐要添加一些可能对身体有危害的东西,后来发现有新的东西替代了。

  诸多色素与食品质量本身无关

  不过我们也许要质疑一下这些色素存在的必要性。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红举了个例子认为,有些添加剂实际上是消费者要求它被添加在里面的,和食品质量本身没啥关系。

  范志红:比如说我们喝一瓶汽水,如果是橙子味或者是葡萄味的,那你肯定希望它是橙子或者葡萄的那个色儿,尽管这个饮料里根本没有那么多果汁,只有10%的果汁。我们喜欢香,就有人给我们加香精,我们喜欢漂亮有个给你加色素,我们喜欢味道鲜就有人加增鲜剂。所以如果我先想远离食品添加剂,最重要的就是不要让自己太追求那个色香味形,那个口感。

  其实对于消费者们来说,有关食品添加剂的这道选择题真的不难做。虽说食物就应该色香味俱全,但是相信大家也都同意这句话:好看诚可贵,美味价更高。若为健康故,二者皆可抛。

热词:

  • 食品添加剂
  • 卫生部
  • 苯氧乙酸
  • 食品学院
  • 食品质量