央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 乡村游 >

崇明前卫村党员农家乐呈现新景象

发布时间:2012年04月10日 11:16 | 进入三农论坛 | 来源:上海基层党建网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  农家乐旅游得到了进一步发展,旅游收入接连不断提高。今年九月前卫村共接待2.8万人次游客,实现旅游营销收入119万余元,同比增长3%及其10%。80多岁的村民黄锡祥说:“党员家庭挂牌之后,我们前卫村的整体形象得到了很大提高,村民脸上都有光了。”村民杨海峰说:“前阵子我也正式上交了入党申请书,踊跃向党组织靠拢,争取早日成为百姓的带头人。”

  挂牌活动开展以来,党员为民服务意识进一步增强。相当多共产党员通过挂牌活动,牢记了党员身份,发挥了党员的先锋榜样效果。

  游客中意率也得到了进一步提高。经调查,90%以上的游客倾向于在挂牌的党员接待户消费,游客对挂牌接待户的中意率在98%以上。一名受访的游客说:“我们投宿的是一家党员示范户,老板很热情,我们第一次来崇明不认识路,他还亲自到途中来接。不仅提供了令人中意的食宿,还传授了一套崇明旅游攻略,临走的时候还赠送了他们自家种的甜芦稷,很甜的呢!”

  金秋十月,上海崇明县竖新镇前卫村的农家乐呈现出一派新景象,很多村民家门口挂上了一块显眼的红牌子——共产党员户。这块牌子不但代表着荣耀,更是一份承诺。2011年年初,竖新镇党委以创先争优活动为载体,在各基层党(总)支部开展了党员家庭挂牌活动,前卫村党总支踊跃响应,在全镇率先开展活动,诠释共产党员的先进性。

  三种挂牌类型,凸显前卫特色

  前卫村党总支对村内党员的年龄、文化程度、入党时间、政治素质、能力特长、家庭情况进行了具体的摸底,并登记造册。结合“前卫农家乐”村情特点,按照不同党员家庭的农家乐服务水平、接待能力,推出了通常党员、农家乐党员经营户和党员经营示范户三种挂牌类型,即前卫村党员户、前卫村党员接待户、前卫村党员接待示范户,其中示范户的标准最为严格,不但需要在农家乐接待服务工作中领先,同时还要在带领村民致富、发展农家乐经济中取得显然实效,得到群众的普遍认可。

  按照村党总支的三类挂牌要求,全村61名党员中,41户从事农家乐的党员根据自我实际情况,进行了挂牌申报。最后按照“四议两公开”工作法的要求,经过党员商量、支部决议,确定了41户党员家庭挂牌户,其中党员户10户,党员接待户17户,党员接待示范户14户。

  承诺带头,挂牌不搞形式

  为了把党员挂牌活动落到实处,前卫村党总支要求每个党员家庭在挂牌前,需要结合挂牌类型在党员大会上作出公开服务承诺。在承诺过程中,有的党员承诺带领村民致富、有的承诺带头整治村容村貌、也有的承诺为村里义务搞卫生,踊跃调解邻里纠纷等。村党总支副书记顾兰娟带头承诺:“作为接待示范户,我一定做到文明接待,明码标价,不欺客、斩客、拉客,热情服务好每一位游客。”老党员朱东生承诺:“以后村里开会,我来负责挨家挨户通知。”刚刚成为预备党员的后备干部周海丽承诺:“作为团总支书记,我承诺每月组织村团员青年为村内孤寡老人清扫整理住所,陪老人们谈心。”老党员钱美新感慨说:“以前想帮群众做点事,自我还担心人家说三道四,现在明确了我们的职责,做事更有‘底气’及其‘实力’了。”今年“五一”、“十一”黄金周长假期间,挂牌党员主动请缨,在秩序维持、夜里巡查、服务游客等岗位上发挥了踊跃效果。有的党员家庭挂牌户还自发组织了“为民生活服务队”,深入艰难群众家庭交流思想、了解情况,并把梳理的民情民意及时反馈到党总支。

  同时,党总支每月派出暗访小组、调查小组,随机走访,了解党员家庭挂牌户的践诺情况,对践诺情况较差、群众中意率低的党员,在村内公开栏公示通报,并记入党员年度考核内容。前卫村党总支表明,挂牌活动不搞“终身制”,挂牌后每年度将对党员挂牌资格进行评审。假如党员在年度评议中,评议结果与挂牌类型不符,将作出摘牌等处理。

热词:

  • 村党员
  • 旅游攻略
  • 党员身份
  • 农家乐旅游
  • 示范户
  • 新景象
  • 终身制
  • 共产党员的先进性