央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 乡村游 >

河北兴隆雾灵山:让人生发感想之地

发布时间:2012年04月10日 15:28 | 进入三农论坛 | 来源:义乌商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  雾灵山应当有雾,这一日恰好无雾,且艳阳高照,由于畏惧严寒而携带上山的长袖衫根本用不上。六、七、八、九月,雾灵山全都不冷不热,气候适中,这一天应是最好的佐证。假若雾锁灵山,置身由迷雾、奇峰、怪石、溪流、飞瀑勾连而成的幻境里,保不定会迷路,让你始终恍恍惚惚晕晕乎乎,那样就无法捡石头了。

  捡石头是我的一个习惯。雾灵山多奇石。据说几年前某一天就有山民捡到过一块价值连城的奇石。我没有这样的奢望,只想找块象样点的带回家留作纪念,可四处寻寻找觅,也找不到一块心仪的石头。

  足以弥补缺憾的是雾灵山四大景区之一的仙人塔,它堪称“天下一绝”。仙人塔,名为塔,实非塔,它仅是一座巨大的千奇百怪的石柱,塔座、塔身、塔尖,外形如塔通常完美无缺而已。我问山民这是否自然构成的?这人挺神秘,也有信仰,他说:人哪有这功力,这全是由王母娘娘点化而成的,不然,怎么会称雾灵山是“皇家后院”哩!他理直气壮,振振有词,反复言说,一定要我相信他的话,这“皇家后院”还不是通常的“皇家后院”,而是天上宫阙人间天堂。他真不愧是雾灵山之子,指东指西,尽往好处说。我怕伤害他,况且这时候大自然的鬼斧神工已重塑我的灵魂。

  踏进“皇家后院”——河北兴隆县境内雾灵山国家自然爱护区,绕来绕区绕至山顶,千山万峦就全装进视线里了。

  仰望苍穹,旭日初升,阳光温润柔软,而月亮却不知缘何迟迟不肯下去,缀在蔚蓝色的天幕上单相思似的皎洁璀璨。人们往往把这样的天象称之为日月同辉。我已不只一次见到“日月同辉”。在湖南韶山见过,在浙江义乌一个称之为圣寿禅寺的地方见过。在北方再次见到这奇美的景色,总算能够冰释心中的疑团,它只是一种自然现象,既与伟人也与宗教无关。

  另有一些人却有另一种表达,特别是热恋着的男女。塔下,流水潺潺。流水中央有一些形状怪异人力无法扳动的岩石。沿流水自上而下间接立着很多铁柱子,铁柱子与铁柱子之间系着铁链,铁链子上全系着锁。热恋着的男女系的是缘分锁,已婚男女系的是同心锁。我对《清明》编辑苗秀侠女士说起这事,她说:“锁在心中”。是啊!心中之锁,才是一把永远打不开的锁。真爱是不需要“锁”也不会这般脆弱只能依赖“锁”的。但我依旧赞叹这爱的约定,世上谁不希望婚姻美满幸福一生呢!即便不得已分手,也是无奈之举,就像我留连雾灵山却又不得不与她告别一样。

  除雾灵山峰顶、仙人塔外,雾灵山还有五龙头、龙潭、清凉界三个景区,共102个景点。奇特的天空,漂亮的山景,丰富的自然资源,恰到好处的气候,让我好梦连连:期许天下人都能出门,乃至出国旅游;期许天下夫妻都是比翼鸟、连理枝;期许深藏于林草深处的朋友能理解并宽恕我们贴近自然的初衷。

  我想象着几千年前或几亿年前,波涛汹涌,童年的地球再一次开始造山运动,大地被扭曲成一团麻花,这时,两座山峰,左锋与右峰,挣扎着、奋斗着、脱颖而出,他们相约牵手、结合,最终却未能成功,分离他们的是眼前这条憾恨深深的峡谷。仙人塔就是他们留在峡谷中的爱的信物。

  的确有人这么认为。仙人塔的信众来自四面八方,有的从很远的地方来。他们捡来树枝,点燃,用双手虔诚地捧着,跪下,面朝仙人塔不住地叩拜,拜毕,将冒着袅袅青烟的树枝插在塔的隙缝里,求取一段美满姻缘。

热词:

  • 雾灵山
  • 圣寿禅寺
  • 仙人
  • 日月同辉
  • 期许
  • 清明
  • 奇石
  • 峡谷
  • 景区
  • 山民