央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 乡村游 >

桃花岛上桃花开

发布时间:2012年04月10日 15:30 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  来桃花岛是我多年的梦想了,学生时代读过《桃花源记》是原因之一,还有一个原因是我特别喜欢看射雕英雄传,里面黄蓉住的不就是桃花岛吗。蓉儿好美啊,桃花岛好美啊。这次我们来的这个桃花岛,最初称之为“小湖洲”,因为处于赣江源头的优势,又称“千里赣江第一岛”。桃花岛位于赣州北部,是顺赣江而下约30余公里的一个江中小洲,宋代诗人苏轼曾为之写下“十八滩头一叶舟,清风吹入小溪流,三生有幸复游此,莫把牟尼境外求”的千古绝句。

  来这里非常想看到桃花,一个朋友告诉我虽然现在已有山野桃花盛开,但是桃花岛上观赏桃花的最佳时节应是3月上旬。尽管如此,我还是不改慕名前往的初衷。车行桃花岛的对岸江边,正逢双休日的第一天,路上停了不少大小车辆,看架势应为登岛而来。据称,桃花岛上桃花盛开的时节,在江边公路上就可看见岛上一片殷红。此时,隔江远望桃花岛,却盛开着一片白色的梨花。想起唐代大诗人岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,梨花也醉人!

  和朋友乘渡船登上桃花岛,太阳从云层中钻了出来,桃花岛上的梨花更为白洁,宛如白衣少女,纯情的欢迎游客的到来。梨花开在诗词里,可以不择地点、不分时节,因人而异,因境而别。无论是深宫庭院,还是塞外沙海;无论是暮春时节,还是胡天八月;也无论是迟暮美人,还是飘泊游子,梨花都随时随地为人盛开,有花团锦簇、洁白如雪的壮观,有随风飘零、满目破碎的凄凉,也有沐浴朗月、临溪绽放的高洁。而桃花岛上的梨花,春来乍寒时正是她的美丽季节,没有绿叶的点缀,只有泥土的芳香的熏陶。阡陌的耕作道路两旁,金黄的油菜花迎风摇曳,肆意而烂漫的开放,引来痴情的小蜜蜂绕花忙忙碌碌的飞来飞去。站在这春风荡漾的花海中,虽然不能观赏桃花,也能领略什么叫大地生辉。

  桃花岛上,千万的桃树枝头,孕育豆粒大小的花苞,等待仲春时节的绽放。桃花岛的西边有一棵百年大榕树,古往今来,一直默默无闻的守望来往的船舶,如母爱般祈祷船工逢凶化吉,一江平安。正是这棵大榕树的龙头造型,从下游远望桃花岛,桃花岛可摇身一变为卧龙岛。

  从岛上回到岸上,在渔家乐住下了,吃罢晚餐还和主人聊起来桃花岛的一切,主人非常健谈,使我们又加深了对桃花岛的了解。第二天我们乘车离开了这里。别了,桃花岛,即便此时不是你的青春美丽季节,我依旧为你的楚楚动人而心动!

热词:

  • 桃花岛上
  • 桃花盛开
  • 桃花源记
  • 大榕树
  • 宋代
  • 溪流
  • 湖洲
  • 绝句
  • 朗月
  • 观赏