央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

要从农民工子女的实际需求出发

发布时间:2012年04月10日 15:38 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  种着青苹果和人造水果的果园,穿花裙子的医生,在蓝天下写生的画家……天马行空的情节铺展在孩子们的画纸上,对梦想憧憬与执著的光芒闪耀在孩子们的眼睛里——他们是北京市丰台区蓝天丰苑学校学生。他们是农民工的孩子。

  “农民工子女教育问题已经受到关注。尤其在北京、上海这样的大城市,校舍等硬件条件基本完备,课程师资也能得到保障,但艺术教育方面还很薄弱。”全国政协委员、阳光文化基金会主席杨澜日前走进北京市西城区兴华小学和丰台区蓝天丰苑学校两所打工子弟学校,了解孩子们的学习生活情况。阳光文化基金的“阳光下成长”项目专注于为缺少机会的孩子提供艺术支持服务,而农民工子女正是项目的对象群体。

  在兴华小学,来自北京林业大学的志愿者正在给孩子们开“学雷锋志愿服务”主题班会。作为定点结对帮扶学校,林大志愿者会定期到兴华小学开展志愿服务活动。“我们的项目也在考虑和大专院校的艺术专业合作,开展定点、长期志愿服务,不能让孩子们看着老师像走马灯一样换。”杨澜说,“从前很多人做公益,往往出自爱心。但其实今天我们更应该关注的,是接收方到底需要什么。”

  “过去说到公益慈善活动,往往‘冲动型偏多。而公益活动如果不能理性、有序、持续,就会造成资源的浪费。”杨澜说,“比如四川汶川特大地震后,很多志愿者、爱心人士到汶川去献爱心,一些学校资源过剩,有的孩子‘一天收到5个捐赠的书包,还有一些学校却无人问津。”

  杨澜表示,志愿服务的评估体系很重要。不仅仅要对农民工子女进行评估,看志愿服务是否真有效果,也要对志愿者进行评估,看他们在志愿活动中究竟获得了什么。“在志愿者服务农民工子女的过程中,他们实际上是相互帮助、共同成长的。”

  蓝天丰苑学校是一所全部生源均为打工子弟的学校。以前,孩子们的画上只有简单、死板的线条,现在,他们能用手中的彩笔描绘“下一站的我”。这个变化来自“歌路营”工作人员带来的每学期18课时的绘画课。成立于2008年的北京歌路营教育咨询中心是一家非营利机构,2010年,在阳光文化基金会的资助下,歌路营教育咨询中心在打工子弟学校开展了名为“阳光下成长”的打工子弟参与式艺术教育项目。“人们的出生就是不平等的,我们也无法去要求结果的平等,但至少要为他们提供机会的平等。”杨澜说。

热词:

  • 林大志
  • 农民工子女教育
  • 志愿服务
  • 孩子
  • 阳光文化
  • 打工子弟学校
  • 实际需求
  • 艺术教育
  • 汶川
  • 教育咨询