央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

浙江余姚榨菜:怎样实现“甲天下”?

发布时间:2012年04月10日 15:46 | 进入三农论坛 | 来源:中国宁波网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  昨天,在小曹娥镇曹一村,菜农周增荣等人在田间收割榨菜。据悉,该镇种植的1.5万多亩榨菜已开镰收割,亩产预计在3500公斤左右,目前收购价为每公斤0.65-0.7元。

  一年一度的榨菜收割旺季即将到来,据市榨菜协会调查、分析,今年我市榨菜生产呈现种植面积和产量减少、鲜头收购价提高的特点。综观我市榨菜产业发展历史,在产业稳步健康发展、市场知名度不断提高的同时,也存在面积、产量增则收购价格低,面积、产量减则收购价格高等问题。怎样才能走出这一“怪圈”,实现榨菜产业的可持续发展和菜农的持续增收呢?

  榨菜已成为我市第一大农业优势产业

  说起榨菜产业发展史,市榨菜协会会长章苗康如数家珍。他认为,我市榨菜产业总体发展形势还是稳定健康的,一是面积、产量基本稳定。去年,全市榨菜种植面积为8.3万亩,比2010年有所减少。但由于气候适宜,平均亩产达到4000公斤,比2010年提高500公斤,最高亩产达到5000公斤,为历史最高;全市榨菜加工产值达到16.5亿元,比2010年增长12%。今年种植面积比去年减少7000亩左右,平均亩产预计比去年减少500公斤左右。

  二是企业实力不断增强。目前,全市榨菜加工企业总资产达到11.5亿元,固定资产5.8亿元,有4家企业年销售额超亿元,16家企业年销售额超5000万元。

  三是品牌形象不断提升。“余姚榨菜”被评为省级区域品牌产品,全市有宁波市级以上名牌榨菜产品30多个,其中中国名牌3个。

  四是产业基础逐步完善。通过企业连基地、连农户等形式,全市榨菜、辣椒、小黄瓜等加工型蔬菜基地面积超过10万亩,带动农户8万户,榨菜加工率达到100%,在全国市场的占有额达到60%,并部分出口。

  五是销售形势看好。随着全国蔬菜价格的上升,预计今年榨菜销售价格仍稳中有升,可比去年增长10%以上。

  必须树立加快转型升级的紧迫感

  榨菜产业作为食品产业,市场竞争历来十分激烈,我市榨菜产业虽已成为一大农业主导产业,但对照转型升级、确保农民持续增收的要求,还有不少文章要做。

  首先,龙头企业规模还不够大,产业集聚能力还有待提高。近年来,全国尤其是中西部地区榨菜产业发展势头迅猛,如作为我市主要竞争对手的重庆涪陵,已建成年销售额超10亿元的龙头企业,“乌江”牌榨菜去年成功上市,为加快发展重庆榨菜产业创造了条件;其次,由于极端气候影响、市场波动和大量农村土地被征用等因素,我市榨菜种植面积每年减少,量的扩张难以为继,只能依靠质量优势、技术优势、品牌优势和市场优势来保持竞争优势;第三,榨菜加工质量安全整体水平有待提高。随着生活水平的提高,人们对食品质量安全越来越重视,这对榨菜产业可持续发展提出了更高的要求;第四,面积、产量增则收购价格低,面积、产量减则收购价格高的“怪圈”尚未从根本上突破,如果因此而影响农民种植榨菜的积极性,则会直接影响榨菜产业可持续发展。

  因此,我们必须切实增强加快榨菜产业转型升级的紧迫感,充分认识产业发展中面临的新情况、新问题,牢牢把握产业竞争的主动权,加快榨菜产业转型升级,已成为我市实现榨菜产业又好又快发展的当务之急。为此,相关专家提出:

  一要突出抓好基地建设,为产业发展奠定基础。我市榨菜产业的发展历程表明,没有榨菜种植业的发展就没有加工业的繁荣。因此,要围绕调大规模、调高效益、调优结构的目标,把榨菜产业基地建设作为姚西北地区推进农业产业化经营、深化农业结构调整、发展效益农业、增加农民收入的重要环节来抓,按照“依托资源建基地、突出特色建基地、连片开发建基地”的要求,积极扶持农业龙头企业到市外、省外建产业基地,不断满足加工企业对生产原料的需求。

  二要突出质量安全,为榨菜产业发展提供保证。榨菜作为大众食品,其质量安全状况直接关系到人民群众身体健康,也直接影响市场销售。因此,要进一步建立健全榨菜产品质量卫生安全的强制性标准,完善产地环境、加工包装、运输储藏等标准及相关技术规范,使榨菜产品在生产、加工、流通等各个环节都有标准可依。同时,相关部门要加大检验检测工作力度,对生产中或市场上销售的小包装榨菜进行监督抽查,并对检测不合格的企业进行通报批评、限期整改提高甚至淘汰出局。

  三要突出技术创新,为榨菜产业发展提供支撑。要围绕提高榨菜质量卫生安全水平,明确科研方向和重点,加强榨菜新品种的选育、引进和推广,加快绿色、有机食品等生产综合配套技术的推广应用。加大加工企业技改力度,加强加工、储藏、包装、运输技术的研究与开发,提高产品质量和流通效率。

  四要突出产业集聚,为榨菜产业发展打造优势。做大产业规模,促进产业集聚发展,是增强我市榨菜产业内生力的重要保证,要通过整合现有企业资源,不断完善和延伸产业链,培育品牌优势;通过兼并、联合等措施,组建集团企业,为企业上市创造条件,从而增强企业整体竞争力;要加快种植土地向大户、专业合作社、龙头企业流转,通过专业化的组织方式,提高单位面积的种植产量和劳动生产率。

  五要建立合理的收购价格机制,确保农民收入稳定增长。充分发挥市榨菜协会的行业龙头作用,引导企业树立为农服务意识,制定合理的鲜头收购价格,做到不压级压价、不哄抬物价,促进榨菜产业可持续发展和农民收入稳定增长。

热词:

  • 榨菜
  • 持续增收
  • 浙江余姚
  • 我市
  • 怪圈
  • 专业合作社
  • 收购价格
  • 亩产
  • 产业集聚
  • 收割