央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

四川抓好农资储备 力保春耕供应

发布时间:2012年04月11日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:西南商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “又是一年春耕时”,为保证全市农业春耕生产需要,四川省雅安市供销社党委高度重视,要求各县(区)供销社务必充分发挥农资连锁经营网络主渠道作用,进一步增强责任感和使命感,全力以赴抓好2012年春耕农资储备供应工作,确保全市春耕生产需要。

  抓货源供应确保春耕农资需求

  为积极应对化肥等农资商品价格上涨带来的严峻挑战,雅安市供销社切实把农资供应工作当作头等大事来抓,采取措施确保市场供应,做到量足、质优、价稳、服务到位,全力保障春耕生产和农民持续增收。市供销系统农资企业充分利用农资配送中心、农资经营网点和农资服务网络优势,结合去年全市冬季化肥价格居高不下、农资企业库存不足及资金筹措困难等实际,认真分析研究市场需求,采取快进快出、比质比价,广开渠道组织货源,积极与生产厂家联系,远赴湖北、陕西、云南、四川等地进货等措施。今年1-2月,全市供销系统农资企业购进化肥13778吨,其中氮肥9625吨、尿素4329吨、碳铵4796吨、复合肥2795吨、农药392吨,农膜20吨。据不完全统计,截止3月末,全市系统农资企业已储备化肥10300吨,其中氮肥3056吨,尿素2850吨、碳铵2386吨、复合肥2500吨、磷肥2309吨、农药136吨,农膜16吨,数量充足、品种齐全、市场价格稳定,能基本满足春耕生产需求。

  抓网络建设大力开拓农资市场

  雅安市供销系统以荥经县“一民”,名山县“富民”,天全县“禾丰源”农资连锁有限公司为龙头,加快推进农资经营服务体系建设,发动基层社广泛参与,并组织社会力量加入,不断完善农资流通网络,实行农资连锁经营。目前全市已设立农资连锁经营网点1009处。各公司以农资联合采购和直供、直销为突破口,实施统一农资配送和送货上门,方便农民购买。充分利用网络优势,推广普及农业科技知识,在农资利用上做到减量控害,做好农资商品的保质监销工作,杜绝假冒伪劣商品,切实维护农民利益。

  抓科技服务推动发展现代农业

  全市供销系统农资企业除继续采取延长营业时间、放弃节假日休息、旺季送货上门、集中供肥、对比试验、电话预约、送肥下乡到村到户等便民措施外,还不断提高科技服务水平,充分发挥“庄稼医院”的作用。天全县禾丰源农资连锁有限公司组织党支部科技下乡服务队,开展小麦统防统治科技下乡活动,利用各乡镇赶场(集)机会,赴天全始阳镇、仁义乡、新华乡及上里古镇,由专家分别为农户现场讲解小麦高产种植关键技术及防病治病用药、幼苗管理及施肥技术和开方售药,测土配方施肥等知识,并向农民提供科技咨询,引导农民科学施肥,合理用药,降低生产成本,提高农资商品的利用率,深受农民欢迎。荥经“一民”公司充分发挥庄稼医院、三农服务中心功能,面向农民重点开展竹木、水稻、玉米等作物的优化配方结构、化肥优劣鉴别、科学施肥方法等方面的技术指导和宣传活动,引导农户合理施肥用药,提高科学种田的能力。同时,建立24小时农资售后服务机制,免费为农民分忧解难。

  抓化肥监测,强化信息服务作用

  四川省供销社将雅安市名山县社列为全省化肥监测点之一,名山县供销社于2012年2月初在部分乡(镇)建立了5个化肥监测点,及时收集和掌握化肥动态信息,并从2012年2月10日起按旬上传四川合作经济网化肥监测平台,及时反馈化肥供销动态信息。各级供销社亦加强了市场预测和分析,及时提供有价值的市场供求信息。

热词:

  • 农资配送
  • 春耕
  • 农资连锁经营
  • 测土配方施肥
  • 农资市场
  • 统防统治
  • 持续增收
  • 合理施肥
  • 科学施肥