央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新疆农民画家写实生活变迁展现维族风情

发布时间:2012年04月11日 09:53 | 进入三农论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  中新社新疆莎车4月10日电 题:新疆农民画家写实生活变迁展现维族风情

  作者 孙亭文 杨春莲

  刚结束农田劳作的农民画家吐尔孙·托乎提尼亚孜,放下坎土曼(新疆一种农具),用长满老茧的手拿起画笔,开始绘画。他告诉记者,自己从小喜欢画画,主要画维吾尔族的民风民俗,将逐渐消失的东西画在画上,留给后代做些资料,另外还将融入现代生活元素,真实记录生活的变迁。

  吐尔孙·托乎提尼亚孜是新疆喀什地区莎车县喀群乡的一位普通农民,但他在当地颇为知名,只因他是农民画家,还收有70多个徒弟。10日,他从百余公里外的家里抵达县城,跟随新疆文化馆的老师学习绘画技艺。

  现年35岁的吐尔孙·托乎提尼亚孜9岁时就喜欢绘画。“小时候就开始用铅笔描衣服上的纽扣。”带着维吾尔族传统绿色小花帽、留着大胡子、穿着蓝色西服的吐尔孙·托乎提尼亚孜说,他的父亲是一名去如克(皮鞋)手工艺人,自己跟随父亲学习颜料的制作。

  他告诉记者,自己画的都是日常生活中的场景,女子用葫芦取水,弹奏热瓦普(一种乐器)、打手鼓的民众,土陶制作、木碗制作、花毡制作、十二木卡姆(一种大型音乐舞蹈歌唱形式)等,都是自己经历的东西,这些场景经常会出现在脑海中,不自觉地就会画下来。

  据莎车县文化馆馆长塔依尔江·太力艾提介绍,新疆维吾尔族农民画主要反映农业、林业、畜牧业、建筑业和各种手工业以及民俗、民风、日常生活,同时也有意境淡雅、古色古香的山水风景、人物花鸟等。源于农村生活,反映农民情趣,不但具有鲜明、纯朴、浪漫、活泼等特点,而且又具有写实性强,乡土气息和生活气息十分浓厚的特点。

  新疆农民画近年来受到越来越多的关注,库车、麦盖提以及莎车的农民画逐渐走出乡村,到乌鲁木齐、北京、广州等城市进行展览。2011年6月,为培养农民画家,新疆文化馆在莎车县文化馆、喀群乡文化站建立“文化活动辅导基地”示范点,并安排专业美术老师对农民画家进行培训。

  吐尔孙·托乎提尼亚孜说,跟随老师们学习了更多的绘画知识,特别是细节方面的处理。自己还将学习到的知识传授给自己的70多个徒弟,希望他们也能够一手拿着坎土曼,一手拿着画笔,描绘自己的生活。“虽然有些东西在慢慢消失,因它不再适合现在的生活,我们的绘画也融入许多现代元素,比如以前用驴犁地、现在用拖拉机耕地,这就是生活的改变。”

  在百余幅农民画中,记者看到电视、电话、火车、生活用具、高楼等现代元素也一一入画。“由于生活的变化,我们也在悄悄地改变农民画的素材,不仅仅局限在以前的生活啦。”

  其实,作为农民画家的吐尔孙·托乎提尼亚孜更是一名油漆工。除日常的绘画外,他还用自己掌握的绘画技能为他人新居绘上绚丽的图案。“维吾尔族人喜欢鲜艳的色彩,新建的房屋需要用油漆装饰。”

  值得一提的是,吐尔孙·托乎提尼亚孜的儿子依热夏提·吐尔孙也跟随父亲学习农民画,而且画技不错。吐尔孙·托乎提尼亚孜希望马上初级中学毕业的儿子进入新疆艺术学院进一步学习绘画。“我希望孩子用手中的画笔描绘他美好的未来”。 (完)

热词:

  • 画家
  • 吐尔孙·托乎提尼亚
  • 风情
  • 绘画
  • 新疆农民
  • 生活变迁
  • 农民画
  • 维族
  • 写实性
  • 新疆艺术学院