央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]熟蜂蜜:纯正好蜂蜜是怎样“炼”成的

发布时间:2012年04月11日 15:05 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

两只小蜂蜜啊,飞到花丛中啊,左飞飞,右飞飞,飞呀,飞呀……我想,这个小蜜蜂的游戏很多人也都玩过。这蜜蜂的一生非常勤劳,都是在酿蜜。我们知道,蜂蜜中含有的单糖物质,不需要经消化就可以被人体吸收,对妇女、儿童特别是老人更具有良好的保健作用,因而也被称为“老人的牛奶”。然而,市场上的蜂蜜种类那可是五花八门,价格也高低不一,到底什么样的蜂蜜是地道和质量过关的好蜂蜜呢?

 

蜜蜂采集花蜜,给自己提供食物。为了长期存储食品,就要把这些酿造好的成熟蜂蜜,它的蜂蜡给封上,这就叫所谓的成熟蜂蜜。

 

蜂蜜按成熟度来分类,分为成熟蜜和未成熟蜜两种。未成熟蜜需要经过加工成为人工成熟蜜才利于保存并食用。因此,目前市场上的蜂蜜也可通俗地归纳为自然成熟蜜和人工成熟蜜两大类。自然成熟蜜是花蜜经蜜蜂充分酿造达到成熟而封盖的蜂蜜。而未经蜜蜂自酿或酿造不充分或未封盖即从蜂巢中取出的蜂蜜,称为未成熟蜂蜜,未成熟蜂蜜含水量大,不易保存。

 

自然成熟蜜是小蜜蜂在蜂巢里酿制7天封盖后的蜂蜜,可现在许多加工企业为了追求利益,不等蜂蜜在蜂巢中成熟,1-2天就过早采收,含水量高,使蜂蜜的品质受到影响,保质期大大缩短。从科学的角度讲,自然成熟蜜营养价值最高,保质期最长,只需滤除蜡渣和幼虫等杂物后就可以直接食用,不需任何加工。

 

成熟蜜,它不一定都封上盖,但是有一个标准,凡是它的水分达到18%以下,在标准上都称之为成熟蜜。 现在有很先进的加工工艺,能够把这些水分通过加工,完全达到成熟蜜的标准。

 

人为地把未成熟蜜加工成了成熟蜜。不论是自然成熟蜜还是人工成熟蜜都属于纯正蜂蜜。成熟的纯正蜂蜜营养丰富,易于储存,这就是我们通常说的好蜂蜜。那么消费者在购买时怎样鉴别是不是纯正的成熟蜜呢?

 

第一个就是看颜色,蜂蜜品种不一样,颜色是不一样的。蜂蜜的颜色分成七种。浅的叫水白色的,荆条蜜叫浅红,洋槐蜜是水白色。深的叫深红,枣花蜜就是深红的,第二个,真正的蜂蜜有它的花香味,这两点要是都达到的话,应该是没有问题的。

 

经过检测,自然成熟蜜要比人工成熟蜜的营养成分高,所以我们更应该倡导蜂场养殖多生产天然的成熟蜂蜜!

 

蜂蜜的价钱是不是越贵越好?

不能说是市场价格越高的产品质量越好,但是绝对是可以这么说,产品质量好的产品,价格不是最低的,非常便宜的产品,十块钱一公斤,或者是十块钱八块钱一斤的蜂蜜,这样的蜂蜜我敢保证,它不是好蜂蜜。

 

专家提醒:1500克蜂蜜的价格在20元左右,2、 认真阅读标签,选择符合国家GB18796标准的蜂蜜。

热词:

  • 蜂蜜
  • 老人的牛奶
  • 纯正
  • 成熟蜂蜜
  • 未成熟蜜
  • 标准
  • 保健食品
  • 致富宝典