央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

发展农业——科技是动力,人才是“内力”

发布时间:2012年04月11日 15:20 | 进入三农论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  浙江在线04月11日讯 “哇,这种瓜特别香甜好吃。”连日来,春暖花开,在吴兴区移沿山生态农庄游玩的市民,都不忘走进瓜果大棚,尝一尝口味极佳的网纹瓜。据移沿山生态农庄负责人介绍,农庄内一年四季有小番茄、黄瓜、樱桃、草莓、甜瓜等各式不同蔬果种植,均采用标准化、无公害栽培,每亩果蔬的施肥、滴灌、成熟期、产量均有严格控制。他说:“这是农业科技创新的成果,种植过程中受到了省、市农业部门和科研单位的指导,现在移沿山生态农庄已跻身我省"全国休闲农业示范点推荐名单"。”

  加快发展现代农业,离不开农业科技创新。从市科技部门了解到,近年来,湖州市农业总产值年均增长10.8%,主导品种覆盖率和主要产业适用技术覆盖率分别达95%、 90%以上,科技进步对农业发展的贡献率保持在58%以上,全市农业科技推动作用进一步凸显。“今天的成果明天就可能落到田里。这一新平台将尝试破解基层农技人员短缺的难题,使最新的农业技术和科研成果惠及更多农民。”市科技局一位负责人介绍,为使农业科技更好地“联姻”,湖州市在全国首创“1+1+N”农技推广模式,分联盟实行特聘专家负责制,采取“1+1+n”形式,是指围绕瓜果、葡萄、玉米、水产、功能水稻等产业,以浙江大学首席专家教授为主导,农技专家协助参与,与农业龙头企业、规模农业园区和农民专业合作组织等经营主体建立项目合作关系。“有浙大教授作为坚强的技术支撑,农技人员牵线搭桥,各企业积极配合,使一个个新技术、新品种有效落地。 ”该负责人说,截至目前,湖州市共建立了10个“1+1+N”的主导产业联盟,同时,共有10所高校、科研单位的58名专家教授、75名本地农业技术专家和558个农业经营主体加盟农业产业联盟,形成了较为完整的农推联盟体系,加速了农业科技成果转化,提高了农业科技到位率。

  同时,湖州市与中国科学院、浙江大学等科研院所、高校合作,先后建立起南太湖农业高科技园区、浙江大学(长兴)农业高科技园区、浙江大学南太湖现代农业科技推广中心和中科院湖州现代农业生物技术产业创新中心,通过合作共建,使“优质高效富硒富锌水稻栽培关键技术集成与产业化示范”、“三笋型笋用林高效高产培育关键技术集成与示范”等一大批农业科技成果得到了广泛的推广与应用,农业科技创新平台作用显现,

  随着农业企业科技成果转化能力不断增强,近年来,相关部门进一步加大对农业科技示范基地的支持力度,目前,全市新认定省级农业科技企业25家,占全省立项数的13.5%,新认定省级农业科技企业研发中心15家,占全省立项数的19.5%,立项数名列全省第一。全市拥有省级农业科技企业123家、其中有58家省级农业企业研发中心与省内外100多家高校院所建立了技术合作关系,共有190多项科技成果实施转化,争取国家农业成果转化资金项目1项、省级12项,争取资金295万元。

  发展农业,科技是动力,人才是“内力”。湖州市与浙江大学合作,创建湖州农民学院,开设了涉农、纯农专业10个,已招收来自农业生产、经营、管理一线的农民大学生2000多名,实施“学历+技能”培养模式,加快了农村高端实用人才的培养。同时依托浙江大学,开设了农技推广硕士班,已招收农技推广硕士学员40名,农民学院已经成为农村高端实用农业技术人才培训培养的重要渠道。

热词:

  • 内力
  • 农业技术
  • 发展农业
  • 浙江大学
  • 农业龙头企业
  • 农业产业
  • 农业发展
  • 农业经营
  • 农业园区
  • 搜索更多内力 农业技术 的新闻