央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

坚持真抓实干全面推进农业国际合作

发布时间:2012年04月11日 15:21 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  过去两年,我国农业国际合作工作取得了哪些成绩?当前农业国际合作发展面临着怎样的机遇和挑战?今后一段时期农业国际合作工作的立足点是什么?如何确保各项工作落到实处?带着疑问,在全国农业国际合作工作会议召开前夕,记者专访了农业部副部长牛盾。

  真抓实干,农业国际合作实力不断增强

  记者:据了解,两年来,我们各级农业部门立足服务“三农”,围绕农业产业发展的迫切需要,努力转变农业国际合作发展方式,不断创新工作思路和方式方法,真抓实干。目前我国农业国际合作工作具备了怎样的基础和实力?

  牛盾:过去两年,在农业部党组的正确领导下,农业国际合作系统坚定不移地贯彻落实中央加快转变发展方式、扩大对外开放的大政方针,积极投身农业对外开放的伟大实践,为我国农业农村经济总体上保持持续稳定较快发展做出了重要贡献,为实现“两个千方百计、两个努力确保”提供了有力支撑。

  两年来,我们各级农业部门立足服务“三农”,围绕农业产业发展的迫切需要,努力转变农业国际合作发展方式,认真落实农业国际合作发展“十二五”规划,不断创新工作思路和方式方法,真抓实干,农业国际合作工作具备了更强的基础和实力,呈现出良好的发展势头。

  主要表现在五个方面:

  农产品贸易健康快速发展。尽管面临金融危机、欧债危机、国际农产品价格高位波动等严峻形势,我国农产品贸易仍实现持续较快发展。一是优势产品出口效益进一步提高。二是产品结构进一步优化。三是市场空间进一步巩固和拓展。四是贸易权益得到更好维护。

  农业“走出去”方兴未艾。经过这两年的不懈努力,各方面关心支持和共同推动农业“走出去”的良好工作局面得到进一步巩固和加强。双边农业合作助推农业“走出去”的手段和内容越来越实,与金融机构深化合作增添了我国农业“走出去”的动力,企业对外农业投资合作日趋活跃。通过“走出去”,我国农业企业得到了发展壮大,同时也促进了农业国际交流与合作,帮助发展中国家提高了农业综合生产能力,实现了互利共赢的良好目标。

  农业国际话语权和影响力显著提升。农业日益成为我国优势外交资源,我国在国际粮农领域和区域农业合作机制中的地位和话语权不断提高,对国际粮农事务的影响力不断增强。现在,我国农业多边外交丰富多彩,角色分量越来越重,参与涉农标准制定越来越多,辐射带动效应越来越强。

  农业科技在全球布局有了基础。我国农业科技实力增强,在全球的布局初显轮廓,为提升国内农业科技创新能力提供强有力支撑。目前,我国与有关国家、国外农业机构和国际组织先后建立了60多个联合实验室和国际科技合作中心,吸引一批国际农业科研机构在中国建立研发中心。同时,我们还依托重大联合研究项目进行全球农业科技交流与推广。

  农业国际合作体系建设成效明显。农业国际合作系统“一盘棋”格局进一步强化,内部交流机制不断创新,系统合力更好发挥。应当说,目前的农业国际合作系统发展方向更加明确,内部交流机制更加健全,农业产业损害监测预警体系建设取得了突破,系统合力有提升,贸易促进有成效。同时,系统队伍培训工作手段和方式也是越来越丰富。

  认清形势,正确判断农业国际合作发展面临的机遇和挑战

  记者:目前,全球经济复苏乏力,总体仍处于后金融危机时代。各国更加重视农业基础地位,粮食和农业成为全球发展议程的核心。我国不断深化改革开放,面对全球经济一体化和贸易自由化的要求与挑战,我们农业国际合作工作面向世界,怎样才能把握好当前形势,处理好我国农业的多双边和区域合作问题?

  牛盾:目前全球饥饿人口仍维持在10亿左右,粮食安全形势十分严峻。发达国家希望开拓中国市场,广大发展中国家希望借助中国的发展经验与实用技术,与中国开展南南合作,从而为我国农业开展“引进来”和“走出去”提供了更多机遇。

  发展中国家普遍重视粮食安全和农业发展,为我国输出农业技术和理念提供了巨大空间。世界各国特别是发展中国家在危机中更加意识到农业发展的重要性,下决心增加农业投资,提高农业生产能力。总体来看,世界粮食供给偏紧的态势将长期存在,粮食领域的国际合作存在强烈需求,特别是发展中国家迫切需要提高农业发展水平,这为我国对外输出农业技术和理念提供了巨大的空间和机会。

  部分发达国家经济低迷,为我国提升全球农业资源配置能力和农业国际影响力创造了宝贵机遇。受到经济低迷拖累,一些过去在世界粮农领域占据主导地位的发达国家影响力减弱,势力范围有所下降,国际社会不得不更多依靠中国为首的新兴国家解决全球性问题。当前,发达国家一方面希望打开中国的农产品市场,另一方面也希望搭上中国的发展快车,共同实现农业的增长和经济的复苏,给我国在全球配置农业资源,实现跨越式发展提供了可能。

  我国农业发展持续向好,为深化我国农业国际合作工作奠定了更加坚实基础。我国粮食生产实现了历史罕见的“八连增”,农民收入实现“八连快”,农业农村发展取得了巨大成就,这些都是做好农业国际合作的坚实基础。在传统的双边援助基础上,建立了FAO南南合作、亚洲合作对话、中非合作论坛等一套多双边合作机制,促进了农业经济贸易的新发展。

  记者:俗话说,“机遇与挑战并存”。虽然我们有着良好的发展机遇和基础,但我们还应时刻保持清醒头脑。目前摆在我们面前的困难和挑战都有哪些?如何客观分析和认识这些困难和挑战?

  牛盾:机遇不容错过,挑战不可忽视。目前摆在我们面前的困难和挑战主要体现在三方面:

  一是世界经济复苏缓慢,贸易保护主义抬头,农产品贸易形势严峻。总体来看,外部市场环境并不乐观,尤其是我们传统的欧美市场面临萎缩的风险,这些国家消费者购买力下降也制约我国出口农产品价值和效益提升。金融危机发生后,虽然国际社会多次呼吁各国加强政策协调,但事实上贸易保护主义在全球范围内抬头。除了供需基本面的因素,气候变化、生物质能源、投机资本等非传统因素也大大增加了国际农产品市场的变数和不确定性。

  二是发达国家加快全球农业战略布局,把我国作为其开拓市场、攫取利润的目标。发达国家依托其跨国公司的垄断力量,不断强化全球粮源、物流、贸易、加工、销售全产业链布局,对资源性、战略性重要农产品市场的掌控力度加大。国际资本通过并购、参股等形式介入我国食用油、乳制品、肉类等多个行业,并且将触角从加工领域延伸到粮食收购、批发流通甚至是种植环节,这将对我国小规模农业的产业安全带来潜在威胁。现实中,世界范围内的农业资源争夺越来越激烈。一些国家还采取主要针对我国的土地限制性政策,对我国农业对外开放带来了新的挑战。

  三是资源约束趋紧,农业基础竞争能力和抵御风险能力将经受考验。第一,我国农业小规模生产特性难以改变,与主要农产品出口国的竞争力差距将长期存在甚至可能扩大。第二,立足国内实现农产品自给压力不断增大,农产品市场必须进一步开放。随着国内外农产品市场联动性进一步加强,国际市场波动通过贸易快速传导到国内。2011年,我国三大粮食产品(小麦、玉米、稻谷)全都变成净进口,虽然进口与国内产量相比规模较小,但对其趋势必须要引起高度重视,进行监测分析。我们怎么适时适度进口、防止国际市场冲击,值得认真思考。第三,从内部看,我国农业对外开放的政策体系和服务体系还很不完善。我国尚未形成稳定的企业境外投资合作和国外农业信息分析研究体系,扶持农业“走出去”政策措施、国际农业信息平台、优势农产品国际营销促销体系以及公共服务的力量亟待加强。

  明确任务,理清农业国际合作工作的思路和重点

  记者:2012年是我国经济社会发展十分重要的一年,承上启下。我们将迎来党的十八大召开,“十二五”规划已进入全面实施阶段,农业和农村工作任务更加艰巨,责任更加重大。今明两年的农业国际合作工作的立足点是什么?

  牛盾:我们要把用好国内农业资源与用好国际农业资源更好地结合起来,把“引进来”与“走出去”更好地结合起来,把维护自身利益与兼顾他国合理关切更好地结合起来,深入推进多边双边农业务实合作,积极发挥我国在国际涉农事务中的建设性作用,努力提高农业对外开放的质量和水平,为实现我国“十二五”农业农村经济发展目标任务、服务国家总体外交营造良好的国际环境和外部条件。

  记者:围绕农业国际合作的中心任务,我们下一步将着力做好哪些工作?

  牛盾:我们要统筹兼顾,突出重点,着力做好七个方面的工作:第一,进一步完善农业贸易发展支持体系,促进农产品贸易健康发展。第二,进一步强化贸易磋商谈判和国际规则标准制定参与度,着力提高国际粮农事务主导能力。第三,进一步加快境外农业资源合作开发步伐,提升主动参与国际合作与竞争的能力。第四,进一步完善有中国特色的农业南南合作发展体系,加强农业及粮食领域国际合作。第五,进一步做好利用外资工作,提高农业“引进来”质量和水平。第六,切实加强国际农业科技合作,提升农业产业发展的科技支撑能力。第七,进一步加强体系建设,为全面推进农业国际合作工作提供强有力的保障。

  强化措施,确保农业国际合作各项工作落到实处

  记者:全国“两会”和中央一号文件对提高农业对外开放水平,做好农业国际合作工作提出了明确要求,国务院《全国现代农业发展规划(2011-2015年)》将提高农业开放水平作为重要保障措施。如何才能把各项工作抓紧抓实抓好?

  牛盾:一要强化职能。各级农业部门要高度重视农业国际合作工作,将其纳入农业农村经济发展全局统筹考虑,加强组织领导,强化职能。充分发挥农业国际合作行政主管部门的综合协调和指导作用,行业主管部门在专业领域国际合作的引领作用,农业国际合作事业单位的支撑作用。

  二要强化落实。实施农业国际合作发展“十二五”规划,要统一部署、分工负责,加强监督、抓好落实。农业部相关司局要按照职责分工,制定具体落实计划,加强绩效管理。充分调动农业部系统、地方农业部门和国家驻外机构的积极性,加强协调配合,努力构建国际合作“一盘棋”格局。

  三要强化调研。重视学习、善于学习、勤于学习是我们的优良传统。我们必须紧紧围绕世界粮农形势、农业国际合作和贸易热点问题,加强有针对性的研究工作,并将研究成果转化成指导工作的规划、推动工作的政策、加强能力建设的措施,实现农业国际合作管理科学化、信息化。

  四要强化队伍。落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,实行更加开放的农业国际合作人才政策。加强全国农业国际合作人才队伍建设,完善农业国际合作系统选人用人机制,完善人才培训机制,完善《农业部外派人员管理办法》。加大对农产品贸易经理及管理人员培训力度,提高农业涉外劳务人员整体素质。

  五要强化服务。在政府间合作机制中,加强市场准入、投资环境和标准互认等磋商谈判。完善农业投资、农产品贸易摩擦报告制度和农产品贸易争端应诉调查制度,加强渔船检验等政府服务境外延伸平台建设。加强农业国际合作新闻宣传,展现我国负责任大国形象,营造有利舆论氛围。

  此外,我们还要认真学习全国“两会”精神,准确把握中央一号文件的要求,深入贯彻落实科学发展观,顺应国际农业发展的新形势,把握农业增产、农民增收和农产品竞争力增强的新要求,抓住机遇、迎接挑战、乘势而上,奋力开创农业国际合作工作新局面。

热词:

  • 牛盾
  • 国际合作
  • 中央一号文件
  • 农业信息
  • 真抓实干
  • 科学发展观
  • 生物质能源
  • FAO
  • 农业投资
  • 农业产业