央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]蜂蜜新国标实施 蜂蜜市场大局看好

发布时间:2012年04月11日 15:48 | 进入三农论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    河南某蜂蜜生产企业高层微博爆出“蜂蜜市场八成是假蜜”的信息,此微博称“全国蜂蜜产量只有18万吨,每年出口8.2万吨。海关从来没有进口蜂蜜记录。可全国年销售蜂蜜50万吨。其中有40万吨是白糖加工而成”。一时间,蜂蜜企业人人自危,很多消费者表示对蜂蜜失去信心。卫生部出台了编号为GB14963-2011的蜂蜜新国标,新国标能否成为蜂蜜市场的“紧箍咒”?现在的蜂蜜市场到底真假几何?记者就此进行了调查。 
  “八成假”不实 
  蜂蜜市场大局看好 
  记者来到乐天、物美等多家超市及专柜,看到种类繁多的蜂蜜及蜂产品满满当当地被摆在货架上,一些消费者正在选购。 
  就蜂蜜而言,产地来自北京、河北、东北、南京及江西的居多,价格也从十几元到七八十元不等。销售人员告诉记者“秋冬是蜂蜜产品销售的旺季,这些天销量一直不错。” 
  记者采访了知名蜂蜜老号百花,百花蜂蜜总经理郭利军告诉记者,进入秋天后百花蜂蜜销售看好,并未受到影响。他还表示,传言中的数据严重不实,不能真实反映蜂蜜市场情况。“据中国蜂产品协会统计,全国蜂蜜产量在30余万吨,除出口外,一些糕点等食品企业也是购蜜大户,但并无散售内销的数据记录。”郭利军说,“国家监管、协会管理联合企业自律,蜂蜜市场的大趋势绝对是好的。” 
  新国标将产品标准升级为 
  食品安全标准
 
  那么蜂蜜新国标有哪些变化呢?它的实施对蜂蜜市场有哪些影响呢?中国蜂蜜协会名誉副会长杨寒冰告诉记者,新国标GB14963-2011是食品安全标准,它取代了2006年实施、编号为GB18796-2005的产品标准,“标准更高了,是对蜂蜜市场的一个激励。”杨寒冰说。 
  据了解,与老标准相比,新国标的变化主要在于:增加了蜂蜜的定义,将原料要求改为蜜源要求,修改了感官要求和理化指标;增加了污染物限量;兽、农药残留限量等。 
  此外,新国标还增加了“限糖令”。 
  百花总经理郭利军告诉记者,新标准的实施意味着国家对蜂蜜行业的要求更为严格。在这种标准下,一些规模小、质量差的作坊式蜂蜜企业将被驱逐出局,而对于有实力的规范企业而言,是对其技术及产品质量上的鞭策。 
  蜂蜜制品与蜂蜜相差较大 
  暂无国家标准
 
  新国标规定了蜂蜜的含义,即“蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露,与自身分泌物融合后,经充分酿造而成的天然甜物质”,而经过化学工艺加工或添加其他物质的只能称为“蜂蜜制品”,不能称为“蜂蜜”。也就是说,配料中只有纯蜂蜜一种物质的产品才能够被称为蜂蜜,此外添加任何物质,包括水果及中草药等提取物、维生素及矿物质和其他添加剂等加工成的产品都不能叫蜂蜜,在名称上只允许叫做蜜膏、蜜汁等,不得以“蜜”作为名词。 
  记者在调查中发现,蜂蜜制品的价格较纯蜂蜜要低出不少,很多消费者对蜂蜜及蜂蜜制品的区别尚不明确。如某品牌500g蜂蜜膏售价22.9元,而同等重量的蜂蜜则售38元。在乐购超市,记者随机采访了几位选购蜂蜜的消费者,他们均表示不清楚区别在哪,认为“摆在蜂蜜专柜的就是纯蜂蜜”。 
  对此专家提醒,蜂蜜制品须有“调制”字样,并以“蜂蜜膏”、“蜜汁”、“蜜乳”、“蜜浆”等作为名称,除比对名称外,仔细阅读配料表很重要。蜂蜜制品配料表中成分较多,不只纯蜂蜜一种。但专家指出“一些蜂蜜制品的配料表中含有蜂蜜、王浆、蜂花粉等优质成分,但其价格却比纯蜂蜜低,这不可信。”

热词:

  • 蜂蜜
  • 新国标
  • 实施
  • 蜂蜜市场
  • 大局
  • 看好
  • 蜂产品
  • 生产企业
  • 蜂蜜产量