央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

加快构建农业科技创新体系

发布时间:2012年04月12日 09:30 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]

>>>进入[微播间]

  2012年中央一号文件指出,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。必须紧紧抓住世界科技革命方兴未艾的历史机遇,坚持科教兴农战略,把农业科技摆上更加突出的位置,下决心突破体制机制障碍,大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。

  本版从今天起推出系列专访,邀请科技部副部长张来武,农业部副部长、中国农科院院长李家洋,中科院副院长张亚平,就贯彻落实中央一号文件、加快推进农业科技创新,畅谈新思路、新打算、新举措。

  阅读提示

  我国农业正从传统农业加快向现代农业转型,科技的重要性更加凸显。农业科研与农业生产脱节、推广服务体系不健全,是影响我国农业科技创新的两大障碍。

  科技部将重点抓好四件大事:构建“三位一体”的农技推广服务体系、探索现代农业技术创新示范体系、培育商业化育种新模式、推进农村信息化。

  农业科技是加快现代农业建设的决定力量

  记者:今年的中央一号文件提出,“实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。”对此您如何理解?

  张来武:中央一号文件首次以“加快推进农业科技创新”为主题,可谓抓住了问题的核心和关键。

  农业发展离不开这几个要素:土地和水、劳动力、政策、科技,其中潜力最大的就是科技了。我国人均耕地仅占世界平均水平的45%,继续扩大种植面积的空间十分有限;人均淡水资源仅有世界平均水平的28%,农业水资源将长期处于紧缺状态;随着“70后”、“80后”农民大量进城务工,农村劳动力呈持续减少趋势;近年来中央的各项惠农措施一再加码,政策支持不会是无限度的。

  相比之下,农业科技的挖潜空间相对较大。与发达国家相比,我国农业科技的整体水平差距还较大:我国的农业科技贡献率为53%,发达国家一般在70%以上;我国的水分利用率、化肥利用率平均在40%左右,发达国家则超过60%;我国的玉米平均单产水平,只相当于美国等国家的60%。换个角度看,差距就是潜力。

  因此,今后我国的农业发展,必须更加依靠科技进步转变农业生产方式,以科技创新实现对水土资源的有效替代,以科技进步提高资源要素生产率,走科技创新驱动、内生增长的道路。特别是我国农业正从传统农业加快向现代农业转型,科技的重要性就更加凸显。

  记者:为什么这么说?

  张来武:现代农业的实质就是科技型农业,它是以现代科技引领农业一二三产业融合、产前产中产后一体化的产业体系;现代农业的发展过程,也是用先进科技改造传统农业的过程。随着从传统农业向现代农业的快速转型,农业的核心要素将由土地、水等自然资源,转变为科技进步和人力资本。

  因此,农业科技创新是加快现代农业建设的决定力量;我国未来的农业发展,出路在科技,潜力在科技,希望在科技。

  农业科研与农业生产脱节、推广服务体系不健全,是影响我国农业科技创新的两大障碍

  记者:当前制约我国农业科技创新的主要障碍有哪些?

  张来武:农业科技投入少固然是个问题,但我认为比这更重要的两大问题是:农业科研与农业生产脱节、推广服务体系不健全。

  通过两个例子,你能明白脱节的问题有多严重:袁隆平先生对我国粮食增产的贡献够大的吧,但他两次参选中科院院士都没通过;农业专家的名号越大、水平越高,到田间地头的时间越少。

  记者:这的确让人尴尬。为什么会导致这种脱节现象?

  张来武:农业科研之所以与农业生产脱节,是由多种原因造成的。

  首先,在管理体制上,农业科技创新的主体农业科研院所和高校分别隶属于各级行政主管部门;农业科技人员又分属于各个研究所、高校,其职称评审、职务晋升,是单位同行和上级领导说了算,而不是从事农业生产的农民、企业说了算。这样一来,虽然农业科技人员从主观上愿意为农民服务,但很难从根本上解决农业创新与农业生产的“两张皮”现象。

  其次,对农业科技的评价,还停留在发表论文上。无论是选院士,还是评教授,最重要的是看发了多少论文、论文发表在什么等级的刊物上,而不是看对农业发展的实际贡献。这就导致多数农业科学家、教授,把主要的精力、时间和经费花到了怎样发论文上,而不是如何解决农民急需的良种、良法问题。

  第三,对农业技术创新的认识还停留在纯技术层面,忽略了它的经济属性。举个例子说,农业专家培育的一个新品种,不管它技术含量有多高,只有当它被农民所接受,收获后拿到市场上卖掉、创造了价值,这项技术创新才算完成。换句话说,要把农业技术创新纳入到农业生产、销售的整个系统之中去考量、实施,不光看它的技术含量,还要看它的适用性、性价比,看它能不能被市场所接受、能不能给农民创造价值。

  为此,一号文件中特别提出,农业科技要坚持“着眼长远发展,面向产业需求”的原则,即既要“顶天”、更要“立地”,把农业科技与生产实际紧密结合,从解决农业发展的最急需、最紧迫的重大技术需求出发,“把论文写在大地上,成果留在农民家”。

  记者:今年的一号文件特别强调了农技推广服务体系,您是如何理解的?

  张来武:在传统农业还占很大比重、农业研发与生产严重脱节的情况下,健全的农技推广服务体系尤其不可或缺。目前农技推广服务体系存在四个突出问题

  一是原有的基层推广体系队伍不稳、机制不活、条件不佳、待遇不高、推广效果不好,需要政府大力支持并从机制上进行改革;

  二是尚未将大学、研究机构纳入国家公益性推广体系之中,科教人员推广的积极性受到很大制约;

  三是各类社会化服务组织的定位不明确,政府扶持力度不够,管理不规范,难以健康快速发展;

  四是农村科技服务手段落后,信息化、网络化程度不高,制约着推广的效果和速度。

热词:

  • 农业科技创新
  • 中央一号文件
  • 农业科技人员
  • 农业高校
  • 水分利用率