央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

发改委已约谈食用油涨价企业 七成价格仍稳定

发布时间:2012年04月12日 09:42 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  油企表示调价品种占比不足20%

  日前,金龙鱼、福临门两家国内主流食用油大企业相应提高小包装花生油、菜籽油价格,涨幅约在8%左右。消息一出立即引起各界关注。央视前天晚间的新闻报道,发改委已约谈食用油涨价企业。

  日前,金龙鱼、福临门两家国内主流食用油大企业相应提高小包装花生油、菜籽油价格,涨幅约在8%左右。消息一出立即引起各界关注。

  金龙鱼:近9月原料价远高于出厂价

  央视前晚的报道表示,近期的食用油涨价风,已经引起了国家有关部门的注意。国家发改委日前表示已经约谈了相关企业,争取能够把价格控制在一个平稳合理的区间。

  据悉,3月底,上述两家大型企业均进行了调价,原因是花生和菜籽油的上涨以及燃油成本的提高比例,调价幅度已“充分考虑到消费者的承受力”。

  昨日,金龙鱼营销公司总经理陈波在给本报的一份书面说明中说,花生油和菜籽油两个油种相加只占小包装油市场不足20%的比例,份额是非常低,只是个别地区风味消费习惯品种。

  他说,已经调价的这两个油种对小包装油的整体市场和消费者购买成本的影响非常有限。占市场近70%份额的豆油和调和油价格稳定,因此,总体上看当前国内小包装食用油市场价格和供应是稳定的。

  陈波进一步指,在约谈前公司都是一直积极响应政府号召积极承担社会责任。记者了解到,上次食用油价格普涨已是去年7、8月份的事了。此前,有近9个月时间油脂原料价格远高于食用油厂家的产品出厂价格。

  企业:继续配合保证供应任务

  在还没有涨价的主流油种中,包括了大豆油、调和油。它们价格的走势和大豆油原料价格直接相关,下一步会不会“跟涨”成为消费者关注的问题。

  据昨日农业部发布的统计,4月2日~8日,芝加哥商品交易所大豆和豆油最近期货合约收盘价周平均每吨为524美元和1241美元,环比分别涨4%和3%。其中,大豆价格为连续第2周上涨。和去年同期比,豆油价格低4%,大豆价格高3%。

  陈波对记者表示,近日,国际国内大豆油原料市场呈现价格持续走高的趋势,将会进一步加重企业原料成本压力。

  “下一步为了持续实现市场供应和价格的稳定,我们企业正想方设法、尽最大的努力,保证原料的采购,严控生产成本,保证价格稳定和正常持续的市场供应。”他说。

  陈波说,为更好做好食用油市场供应保障,实现平抑物价的要求,公司在密切关注国际油脂原料市场行情的同时,将继续积极主动与国家发改委保持深入的沟通,保障食用油市场供应,继续在国家发改委及时的指导和帮助下,配合国家发改委完成保证食用油市场供应的任务。

  展望:进口油脂油持续增加

  记者从国家农业部获悉,今年前2个月我国继续加大对油脂油料的进口。其中,大豆进口843.8万吨,同比增长13.2%。油菜籽进口46.4万吨,同比增长272.9%。1~2月,我国进口食用植物油132.9万吨,同比增11.3%,进口额15.2亿美元,同比增18.1%。

  记者了解到,目前国际豆类供应存在紧张情绪。中华油脂网的分析指出,国际油脂市场在南美减产、出口需求旺盛的支撑下弥漫着多头交易气氛,对于现货上市以及美国天气利于播种等利多视而不见。

  我国是大豆进口大国,当中不少都被用于炼油。海关统计显示,去年我国大豆进口量达5264万吨。国家财政部6日表示,为缓解我国食用植物油供给矛盾,今年中央财政将加大力度,继续整合和统筹资金支持油茶、核桃、油橄榄等木本油料产业发展。

热词:

  • 食用油价格
  • 约谈
  • 陈波
  • 国家发改委
  • 小包装
  • 市场供应